
Сегодня в Государственной Думе проходит «правительственный час» с участием Министра сельского хозяйства Николая Федорова. Одновременно депутаты обсудили Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2013 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
Выступая с содокладом, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина отметила, что из семи показателей, заложенных в Госпрограмме 2013 год, а выполнено три показателя. Речь идет об индексе производства продукции сельского хозяйства, индексе производства продукции растениеводства и показателе среднемесячной номинальной заработной платы, которая на сегодняшний день составляет около 16 - 17 тыс. рублей, что почти в два раза ниже, чем в целом по стране.
Она напомнила, что 2013 год был первым годом реализации восьмилетней Госпрограммы развития сельского хозяйства. Также на этот год пришлись все последствия и тяготы 2012 года, когда большинство территорий России подверглось природно-климатическим катаклизмам в виде засухи и наводнений. «И мы, находясь в этом в зале, принимали с вами решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку АПК в размере 42 млрд рублей, что в конечном итоге позволило сохранить многие предприятия на плаву и нивелировать последствия стихийных бедствий», - отметила она. По словам парламентария, аграрии с благодарностью приняли помощь и ответили хорошими показателями практически по всем видам сельскохозяйственных культур. При этом Школкина обратила внимание на то, что в АПК остается еще большое количество нерешенных проблем. Это и высокая закредитованность отрасли, это и низкая доходность, это низкий уровень технической оснащенности, отсутствие доступных кредитных ресурсов и неразвитая инфраструктура на селе.
«К сожалению, решение таких проблем пока не нашло отражение в действующей или в скорректированной Госпрограмме, которую предлагает Минсельхоз. Ради объективности надо отметить, что представленный Минсельхозом РФ проект Госпрограммы принципиально отличается от действующей и направлена, в первую очередь, на исполнение Указа Президента РФ об импортозамещении. Понятно, что сложно решить вопрос одномоментного замещения импорта, тем более учитывая, что сегодня доля импортных поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок достаточно велика и по некоторым позициям достигает 60 и более процентов. Предлагаемые корректировки Госпрограммы помогут заложить серьезный фундамент под собственное производство, которое в ближайшее время нам позволит нивелировать зависимость от импортных поставок», - заявила Школкина.
Коснулась она и еще одной проблемы, которую необходимо оперативно решать. Она назвала эту проблему «застаревшей. Речь идет об отсутствии логистики и инфраструктуры агропродовольственного рынка, вследствие чего, около половины произведенной в личных подсобных хозяйствах и крестьянско-фермерских хозяйствах не доходит до конечного потребителя. «Поэтому мы полностью поддерживаем предложения Минсельхоза по созданию оптовых логистических центров, которые во всем мире и служат проводником в доведении сельхозпродукции до потребителя», - отметила Школкина. Она предложила от имени комитета утвердить национальный доклад по итогам 2013 года утвердить и сосредоточиться уже на конкретных проблемах и вызовах нынешнего дня, что так ждет от депутатов сегодня все аграрное сообщество.
Поделитесь новостью с друзьями