Закон о налоге на недвижимость принят в третьем чтении
  •                     Мы в соцсетях  


Закон о налоге на недвижимость принят в третьем чтении

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 26 сентября 2014, 17:42


Сегодня Госдума в третьем, заключительном чтении  приняла законопроект "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц". 238 депутатов проголосовали «за»,  а 67 – против. Речь в документе идет фактически о том, сколько денег мы будем платить за дома, квартиры, гаражи и дачи.  

Выступая от фракции "по мотивам" голосования, председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) отметил:
 
"Вера Анатольевна (Ганзя) произнесла ключевую фразу, она сказала, что встречается с избирателями, что вообще само по себе надо приветствовать, а они говорят: какое решение не прими, все равно не понравишься избирателю. А мне кажется, когда мы чем-то занимаемся, мы должны думать не о том, чтобы понравиться избирателю, а принимать те решения, которые сделают жизнь людей лучше.
 
Прозвучала фраза, когда она (Ганзя) говорит, что налог придется платить простым людям - как будто у нас с вами сейчас налог платят только люди непростые. Я хотел бы обратить внимание на то решение, которое мы предложили. Мы предложили не переходить на налог на недвижимость, мы предложили сохранить налог на имущество и при этом сохранить все льготы, которые сегодня действуют. Ничего другого здесь нет. Все соображения, которые все фракции высказывали в 2004 году о том, что придется платить пенсионерам, придется платить ветеранам и дальше четыре страницы тех, кому придется платить - все это отброшено, все эти люди налог платить не будут, - вот против чего вы будете голосовать принципиально. Но тогда мы принципиально говорим людям: сегодня только нашими голосами принято решение о том, что вы сохраняете льготы, мы снижаем ставку - в 20 раз, мы создаем переходные механизмы, создаем механизм для защиты людьми своих интересов, причем создаем не просто механизм, а прописываем его в законе и обязываем все государственные органы этот механизм исполнять. Это и есть ответственное отношение по отношению к людям, а не попытка кому бы то ни было понравится или не понравиться.
 
Хочу обратить внимание на то, что если по предыдущему закону вы не голосовали за то, чтобы сохранить региональные дорожные фонды, вы не голосовали за то, чтобы деньги Резервные фонды использовать на замещение заимствований, вы не голосовали за то, чтобы отправить деньги, которые мы получаем дополнительно на медицину, на высокотехнологическую помощь, то в этом законе вы голосуете против тех самых простых людях, о которых вы печетесь. И так вы действуете в той парадигме, которая в нашей стране существовала много лет: вчера от имени народа опять подорожала колбаса. Это решение ваших съездов в течение 70-и лет. Мы себе такие решения позволить не можем, мы будем голосовать "за".

Законом "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" предлагается установить местный налог на имущество физических лиц.  В Налоговом кодексе появилась новая глава 32.
Объектами  налогообложения являются: - жилой дом (в т.ч. дачный или садовый); - жилое помещение (квартира, комната); - гараж, машино-место; -  объект незавершенного строительства; - иное здание, строение, сооружение, помещение.

Не признается объектом – имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома.
Налоговая база  определяется исходя из кадастровой стоимости объектов. Предусмотрен переходный период до 1 января 2020 г., в течение которого может использоваться инвентаризационная стоимость. Субъекты  РФ вправе до  этого срока  установить единую дату начала применения на своей территории порядка исчисления налога исходя из кадастровой стоимости.

Все существующие  ныне налоговые льготы  сохраняются.  Но налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика. Изменять выбор не допускается. Если выбор не сделан, то  налоговая льгота предоставляется налоговым органом в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

При исчислении налога по кадастровой стоимости предусмотрен налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу, в отношении: квартир – 20 кв. м, комнат – 10 кв. м, жилых домов – 50 кв. м., единого недвижимого комплекса (если включает  хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)) – 1 млн. руб. Муниципалитеты вправе увеличивать размеры данных вычетов, а также устанавливать иные льготы.

Предусмотрены налоговые ставки:

1) при применении кадастровой стоимости:
- 0,1% – базовая ставка; применяется в отношении: жилых домов, жилых помещений, объектов незавершенного строительства (если проектируемое назначение жилой дом), единых недвижимых комплексов (если в состав входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом)), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений (площадью не более 50 кв. м и расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жил. строительства);
- 2% – в отношении коммерческой недвижимости (торговые, офисные объекты), а также дорогостоящих (дороже 300 млн. руб.) объектов;
- 0,5% – в отношении прочих объектов.
Муниципалитеты вправе уменьшить данные ставки до 0 или увеличить, но не более чем в 3 раза.
Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его вида, места нахождения, видов территориальных зон, в границах которых он расположен.
Налог  исчисляется налоговыми органами. Сумма налога за первые 4 года  с начала применения кадастровой стоимости исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (0,2 – к первому году, 0,4 – ко второму, 0,6 – к третьему и 0,8 – к четвертому).
Срок уплаты налога – 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.
Что касается налога  на имущество организаций, то  налоговая база в отношении жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета, определяется как их кадастровая стоимость.
Не признаются объектом налогообложения земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Закон  вступает в силу с 1 января 2015 года.    
  



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе Госдума на парламентских слушаниях рассматривает законопроект о курортном сборе
Профильный комитет по бюджету и налогам предлагает установить максимальную планку курортного сбора 50 рублей, прописать муниципальную принадлежность сбора и право муниципалитетов утверждать льготы по его оплате, возложить контроль за реализацией норм на Общественный совет, Госдуму и Правительство, а также внести в проект закона изменения, касающиеся межбюджетных отношений и работы государственных органов.

Андрей Макаров: Поправки в бюджет 2017 года свидетельствуют, что спад в экономике Российской Федерации закончился Андрей Макаров: Поправки в бюджет 2017 года свидетельствуют, что спад в экономике Российской Федерации закончился
Андрей Макаров (ЕР) выступил с докладом на пленарном заседании Госдумы в ходе обсуждения в первом чтении проекта поправок уточняющих параметры федерального бюджета на 2017 год.

Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным Андрей Макаров: Проект Основных направлений налоговой политики далеко не является идеальным
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, подводя итоги парламентских слушаний, отметил, что прозвучавшие в зале выступления позволят ответить на важные вопросы, которые поставил в начале мероприятия Председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Андрей Макаров:  Мы даем последнюю  возможность  в обозримом будущем продекларировать свое имущество и не волноваться за последствия Андрей Макаров: Мы даем последнюю возможность в обозримом будущем продекларировать свое имущество и не волноваться за последствия
13 мая Государственная Дума рассматривает в первом чтении правительственный законопроект "О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках". Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров (ЕР) прокомментировал законопроект.

Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года? Какие законы, принятые в 2014 году, начнут действовать с 1 января 2015 года?
Законы, принятые Госдумой в 2014 году, которые вступят в действие 1 января 2015 года.

Читайте также:
Экзамены для девятиклассников в 2025 году: пилотный проект сократит число обязательных предметов
  • 17 марта 2025
  • 18:11


В трех регионах России, предположительно в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области, выпускники 9-х классов, планирующие продолжить обучение в системе СПО, смогут сдавать экзамены только по двум предметам – русскому языку и математике.
Комментарий В.И.Пискарева о реформировании американского агентства USAGM
  • 17 марта 2025
  • 17:55


Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал информацию о реформировании американского Агентства по глобальным медиа (USAGM)
Борис Титов: к 2026 году европейский углеродный налог CBAM может значительно трансформироваться
  • 17 марта 2025
  • 17:53


Европейский трансграничный механизм углеродного регулирования (CBAM) к 2026 году, когда намечен его старт, может сильно видоизмениться. Такое мнение высказал специальный представитель Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов в ходе встречи с журналистами.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх