Особенности работы с единым налоговым платежом и единым налоговым счетом » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Особенности работы с единым налоговым платежом и единым налоговым счетом

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 01 апреля 2024, 21:41

Об этом в ходе семинара на тему «Особенности перехода на единый налоговый платеж», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.


Эксперт рассказал, что Единый налоговый платеж (ЕНП) представляет собой новый порядок уплаты налогов и страховых взносов, согласно которому налогоплательщики перечисляют все платежи одним траншем по единым реквизитам и в единый установленный срок вместо заполнения отдельных платежек под каждую выплату, как это было ранее. Для работы с ЕНП ФНС России для каждого юридического лица и ИП завела единый налоговый счет (ЕНС), на который налогоплательщик перечисляет деньги для уплаты налогов и взносов. Начиная с прошлого года, переход на ЕНП обязателен для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, кроме самозанятых (если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо заплатят налог по реквизитам по ранее действовавшему порядку, то деньги на ЕНС не придут и образуется недоимка). ФНС России самостоятельно списывает средства с ЕНС в счет уплаты в нужный срок в определенном порядке (сначала недоимка по НДФЛ с более раннего срока уплаты, затем НДФЛ с текущим сроком, недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам, далее – текущие налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы, в конце – пени, проценты и штрафы). Вместе с тем, юридическим лицам и ИП необходимо самим рассчитывать сумму налогов и платежей к уплате и вовремя информировать ФНС России в рамках отдельных уведомлений или отчетности.


Эксперт подробно описал этапы работы с ЕНП (внесение денег на ЕНС, отправление отчетности в ФНС России), напомнил слушателям сроки уплаты налогов и взносов, а также направления отчетности в текущем году.


Отдельной темой лекции стало обсуждение примеров и причин возникшей переплаты налогов и сборов на ЕНС, способа узнать предпринимателям о факте переплаты, а также о дальнейших действиях бизнеса в случае установленной переплаты. Эксперт рассказал, что предприниматель может распорядиться переплатой тремя разными способами: оставить средства переплаты на ЕНС в счет будущих платежей, зачесть указанные средства в счет уплаты налогов и сборов за другое юридическое лицо или ИП, а также вернуть средства на свой расчетный счет.


В конце семинара эксперт ответил на вопросы слушателей, осветив темы сервисов расчета пеней, способов проверки информации по сальдо ЕНС и порядка запроса информации у ФНС России, возможностей обжалования результатов актов сверки в случае расхождения с налоговой службой.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Студенты НИУ ВШЭ побывали в Государственной Думе: погружение в мир законотворчества Студенты НИУ ВШЭ побывали в Государственной Думе: погружение в мир законотворчества
Студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» получили уникальную возможность посетить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и окунуться в мир российской законодательной власти. Экскурсия предоставила им ценный опыт, расширив понимание работы парламента и процесса законотворчества.

Цифровой рубль позволит снизить коррупционные риски при выполнении госконтрактов Цифровой рубль позволит снизить коррупционные риски при выполнении госконтрактов
Об этом в ходе семинара на тему «Цифровой рубль против коррупции», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России
Об этом в ходе семинара на тему «Направления развития ESG-повестки для российского бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Эксперты Уполномоченного предлагают прописать правила налоговой реконструкции в НК РФ Эксперты Уполномоченного предлагают прописать правила налоговой реконструкции в НК РФ
Об этом говорили в ходе круглого стола на тему «Вопросы налогообложения и налогового администрирования бизнеса. Текущие тенденции», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Читайте также:
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
  • 12 июля 2025
  • 13:29


Госдума рассмотрит законопроект о значительном увеличении штрафов за несоблюдение требований к содержанию собак, направленный на защиту граждан от нападения бездомных животных.
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
  • 11 июля 2025
  • 19:14


Госавтоинспекция проведет в июле 2025 года серию рейдов по всей стране, уделяя особое внимание безопасности пассажирских перевозок, детской безопасности, нарушениям ПДД пешеходами, экологическим нормам и выявлению нетрезвых водителей.
12 июля День святых Петра и Павла - Петр Павел час убавил
  • 11 июля 2025
  • 14:23


12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, завершая Апостольский пост. Это день памяти о двух великих учениках Христа, каждый из которых пришел к вере своим путем.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх