Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями

Об этом в ходе семинара на тему «Коррупция в сфере уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.


«Одна из причин коррупционных проявлений в сфере уголовного преследования предпринимателей заключается в возможности использования материалов уголовного дела в арбитражном и гражданском процессе, - отметил эксперт. - Иначе говоря, одной из целей уголовного преследования может быть сбор доказательств для арбитражного спора. В отличие от стран англосаксонской правовой семьи, в России нет четкой обязанности раскрывать абсолютно все относящиеся к делу доказательства, что является существенным ограничением. Это обстоятельство способствует инициированию уголовного преследования с целью сбора необходимых доказательств, что можно отнести к проявлению коррупции».


«В свою очередь, возбуждение уголовного дела нередко сопровождается неверной квалификацией преступления в сфере предпринимательской деятельности, - продолжил Егор Артеменко. - Как известно, самая «популярная» статья для предпринимателей – это статья 159 УК РФ, «Мошенничество», но не ее части 5–7 («мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»), а «классические»  части 1–4.


Дело в том, что при квалификации мошенничества по «предпринимательским» частям ст. 159 УК РФ существует возможность освобождения от уголовной ответственности по основаниям ст. 76.1 УК РФ и прекращения уголовного дела по ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса - «Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба».


Возмещение ущерба может быть спасением для бизнеса, так как позволяет снять арест на имущество собственника, его близких, иных связанных лиц и компании, а также способствовать смягчению меры пресечения. Однако такая возможность отсутствует при вменении ч. 1–4 ст. 159 УК РФ, что создает возможность для давления на предпринимателей».


«Другой причиной квалификации «предпринимательского» мошенничества по классическим составам могут являться стандарты доказывания, - заключил эксперт. - Так, при «простом» мошенничестве может быть достаточно трех свидетелей, тогда как при вменении предпринимательского состава мошенничества необходимо около двадцати. Таким образом, задача по коррупционному давлению на предпринимателя значительно упрощается при использовании общеуголовных составов».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Аппарат Уполномоченного разъяснил предпринимателям особенности трактовки понятия интернет-рекламы в ходе ее маркировки Аппарат Уполномоченного разъяснил предпринимателям особенности трактовки понятия интернет-рекламы в ходе ее маркировки
В ходе семинара «Маркировка рекламы», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», юрист адвокатского бюро «Гаевский и партнеры» Александр Саратов подробно рассказал о маркировке рекламы, а адвокат Красноярской краевой коллегии адвокатов Евгений Пучкарев рассказал об ответственности за несоблюдение требований по такой маркировке.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх