•                     


Эксперт Уполномоченного: отказ следствия квалифицировать мошенничество как «предпринимательское» чаще всего связан с коррупционными проявлениями


Об этом в ходе семинара на тему «Коррупция в сфере уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.


«Одна из причин коррупционных проявлений в сфере уголовного преследования предпринимателей заключается в возможности использования материалов уголовного дела в арбитражном и гражданском процессе, - отметил эксперт. - Иначе говоря, одной из целей уголовного преследования может быть сбор доказательств для арбитражного спора. В отличие от стран англосаксонской правовой семьи, в России нет четкой обязанности раскрывать абсолютно все относящиеся к делу доказательства, что является существенным ограничением. Это обстоятельство способствует инициированию уголовного преследования с целью сбора необходимых доказательств, что можно отнести к проявлению коррупции».


«В свою очередь, возбуждение уголовного дела нередко сопровождается неверной квалификацией преступления в сфере предпринимательской деятельности, - продолжил Егор Артеменко. - Как известно, самая «популярная» статья для предпринимателей – это статья 159 УК РФ, «Мошенничество», но не ее части 5–7 («мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности»), а «классические»  части 1–4.


Дело в том, что при квалификации мошенничества по «предпринимательским» частям ст. 159 УК РФ существует возможность освобождения от уголовной ответственности по основаниям ст. 76.1 УК РФ и прекращения уголовного дела по ст. 28.1 Уголовно-процессуального кодекса - «Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба».


Возмещение ущерба может быть спасением для бизнеса, так как позволяет снять арест на имущество собственника, его близких, иных связанных лиц и компании, а также способствовать смягчению меры пресечения. Однако такая возможность отсутствует при вменении ч. 1–4 ст. 159 УК РФ, что создает возможность для давления на предпринимателей».


«Другой причиной квалификации «предпринимательского» мошенничества по классическим составам могут являться стандарты доказывания, - заключил эксперт. - Так, при «простом» мошенничестве может быть достаточно трех свидетелей, тогда как при вменении предпринимательского состава мошенничества необходимо около двадцати. Таким образом, задача по коррупционному давлению на предпринимателя значительно упрощается при использовании общеуголовных составов».





Еще по теме:
Цифровой рубль позволит снизить коррупционные риски при выполнении госконтрактов Цифровой рубль позволит снизить коррупционные риски при выполнении госконтрактов
Об этом в ходе семинара на тему «Цифровой рубль против коррупции», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного: Минэкономразвития готовит методику финансового расчета влияния нормативных актов на издержки бизнеса Эксперт Уполномоченного: Минэкономразвития готовит методику финансового расчета влияния нормативных актов на издержки бизнеса
Об этом в ходе семинара на тему «Оценка регулирующего и фактического воздействия: практические примеры», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России
Об этом в ходе семинара на тему «Направления развития ESG-повестки для российского бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного: Минэкономразвития планирует изменить методику оценки регулирующего воздействия НПА на бизнес Эксперт Уполномоченного: Минэкономразвития планирует изменить методику оценки регулирующего воздействия НПА на бизнес
Об этом в ходе семинара на тему «Оценка издержек бизнеса от регулирования – новый подход к оценке регулирующего и фактического воздействия нормативных правовых актов», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

К 2024 году в России должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн» К 2024 году в России должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн»
Об этом в ходе семинара на тему «Цифровизация и реинжиниринг государственных и муниципальных услуг для бизнеса (суперсервисы, решение конкретных жизненных ситуаций, концепция услуг в формате 24 на 7, автоматическое предоставление услуг на ЕПГУ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Читайте также:
Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях составления финансовой модели перед стартом нового бизнеса
  • 18 февраля 2024
  • 23:01


Об этом в ходе семинара на тему «Основные обязательные действия при открытии бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
Борис Титов сообщил о предстоящем открытии филиала Института экономики роста в Татарстане
  • 18 февраля 2024
  • 22:58


В Республике Татарстан откроется филиал Института экономики роста имени Столыпина (ИЭР). Об этом председатель координационного совета ИЭР Борис Титов сообщил во время делового визита в Казань.
В 2023 году более 1,6 млн родителей ежемесячное пособие по уходу детьми до полутора лет
  • 18 февраля 2024
  • 22:55


Пособие могут получить как работающие, так и неработающие граждане. Господдержку могут назначить матери, отцу, опекуну или родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком и находится в отпуске по уходу за ребенком.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх