•                     


Эксперт Уполномоченного: Минэкономразвития готовит методику финансового расчета влияния нормативных актов на издержки бизнеса


Об этом в ходе семинара на тему «Оценка регулирующего и фактического воздействия: практические примеры», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.


Минэкономразвития ведет работу по приоретизации оценки регулирующего и фактического воздействия нормативных правовых актов (НПА), в зависимости от масштаба проектируемых издержек для бизнеса, напомнил Артеменко. В частности, к высокой степени воздействия планируется отнести нормативные акты, влекущие суммарные затраты подконтрольных лиц за 6 лет в размере более 3 млрд рублей. К средней степени – с затратами за 6 лет от 300 млн рублей до 3 млрд рублей. К низкой степени – нормативные акты, вызывающие дополнительные расходы бизнеса за 6 лет менее 300 млн рублей, или вовсе снижающие их.


Встает вопрос, как именно оценить затраты с максимальной точностью, отметил эксперт. Пока что регуляторная политика не основана на монетизированных оценках воздействия и не носит доказательный характер. Департамент регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития работает над совершенствованием ее методики.


В частности, готовится интеграция реестра обязательных требований (РОТ) с государственными информационными системами (ГИС), с тем, чтобы РОТ наполнялся значениями издержек бизнеса по отдельным обязательным требованиям.


Доработана Методика оценки стандартных издержек, рассказал Егор Артеменко. Вместо показателя «масштаба» введено понятие «объект расчета», учитывающее возникающую необходимость расчета издержек на такие объекты, как партия, единица продукции, акцизная марка. Предусмотрен учет динамики количества объектов расчета (в долгосрочном периоде количество объектов будет меняться, что влияет на расчеты). Горизонт оценки расширен с 1 года до нескольких лет (с учетом инвестиционного цикла отрасли, срока достижения целей акта). Для актов высокой степени воздействия оцениваются также издержки простоя, недополученная прибыль, альтернативные издержки.


В качестве эксперимента были, например оценены 33 обязательных требования в сфере производства молока и молочной продукции. Были использованы данные НП «СоюзМолоко», ЕМИСС / Росстат, СПАРК, ЦРПТ, ГИС «Меркурий», реестра свидетельств ЕАЭС, переписи Минсельхоза, ведомственные данные (Минсельхоз, Россельхознадзор), прайс-листы поставщиков. Выяснилось, что за шесть лет издержки исполнения требований для производителей молока и молочной продукции составили почти 400 млрд рублей, что составляет 4,5% от оборота отрасли и 88% от ее прибыли.





Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России
Об этом в ходе семинара на тему «Направления развития ESG-повестки для российского бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного: Минэкономразвития планирует изменить методику оценки регулирующего воздействия НПА на бизнес Эксперт Уполномоченного: Минэкономразвития планирует изменить методику оценки регулирующего воздействия НПА на бизнес
Об этом в ходе семинара на тему «Оценка издержек бизнеса от регулирования – новый подход к оценке регулирующего и фактического воздействия нормативных правовых актов», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

По новым правилам проверяемые предприниматели имеют право до начала плановой проверки попросить о проведении профилактического визита По новым правилам проверяемые предприниматели имеют право до начала плановой проверки попросить о проведении профилактического визита
Об этом в ходе семинара на тему «Особенности нового регулирования в сфере контрольной (надзорной) деятельности: акценты для бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

К 2024 году в России должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн» К 2024 году в России должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн»
Об этом в ходе семинара на тему «Цифровизация и реинжиниринг государственных и муниципальных услуг для бизнеса (суперсервисы, решение конкретных жизненных ситуаций, концепция услуг в формате 24 на 7, автоматическое предоставление услуг на ЕПГУ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор» Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
Об этом в ходе семинара на тему «Развитие мобильного приложения инспектора (МП «Инспектор» в соответствии с законом 248-ФЗ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Читайте также:
Госдума планирует установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки
  • 29 сентября 2023
  • 20:31


Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время подготовит до 15 октября предложения в правительство РФ по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
Кассационная инстанция вернула дело о деприватизации ставропольских санаториев в Мосгорсуд для устранения формальных недочетов
  • 29 сентября 2023
  • 20:27


В июне Мосгорсуд отменил решение Гагаринского районного суда, который в прошлом году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении сотен имущественных объектов на Кавказских Минеральных Водах в собственность государства. После этого прокуратура подала кассационное представление на постановление апелляционной инстанции.
Россия подпишет с ПАРЛАСЕН соглашение о статусе наблюдателя
  • 29 сентября 2023
  • 20:21


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с Председателем ПАРЛАСЕН Амадо Серрудом Асеведо. Кроме того, будет создана комиссия высокого уровня

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх