-
15.01.25 |
Госдума утвердила «период охлаждения» для заемщиков: новые меры против кредитных мошенников
-
14.01.25 |
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
По новым правилам проверяемые предприниматели имеют право до начала плановой проверки попросить о проведении профилактического визита
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 13 июня 2023, 21:33
Об этом в ходе семинара на тему «Особенности нового регулирования в сфере контрольной (надзорной) деятельности: акценты для бизнеса», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.
«Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» призван внедрить систему «умного» контроля, в основе которой лежит применение риск-ориентированного подхода и приоритет профилактики, - отметил Артеменко. - Плановый контроль отныне проводится на основе категорий рисков (определяется вид планового контрольно-надзорного мероприятия и периодичность проведения), внеплановый – на основе индикаторов риска причинения вреда (ущерба).
Контрольно-надзорный орган по закону должен уделять больше внимания предупреждению нарушений обязательных требований, а не их поиску и привлечению к ответственности. Результативность контроля оценивается по уровню ущерба в контролируемых сферах.
У профилактических мероприятий (в числе которых информирование, выпуск руководств, консультирование, предостережение, самообследование и т.д.) установлен приоритет перед контрольно-надзорными.
Одновременно создается реестр видов контроля. Если вида контроля нет в реестре, контроль не проводится. В перспективе планируется взаимодействие контролеров и контролируемых лиц только в электронном виде.
По мере применения закона проверок станет меньше, проверка перестанет быть главным контрольно-надзорным мероприятием. На ее место должны прийти другие методы контроля».
Егор Артеменко напомнил о постановлении Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».
В соответствии с ним, плановые контрольно-надзорные мероприятия до 2030 года проводятся только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.
Дело об административном правонарушении может быть возбуждено только после проведения контрольно-надзорного мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом.
В Постановлении закреплено право контролируемого лица не позднее чем за два месяца до даты начала проведения планового мероприятия обратиться в контрольный (надзорный) орган с просьбой провести профилактический визит. До 2030 года обращения по вопросу консультирования и проведения профилактического визита могут подаваться с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Обращение должно быть рассмотрено в течение 10 рабочих дней со дня его регистрации».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 15 января 2025
- 15 января 2025
- 14 января 2025