•                     


К 2024 году в России должен заработать суперсервис «Правосудие онлайн»


Об этом в ходе семинара на тему «Цифровизация и реинжиниринг государственных и муниципальных услуг для бизнеса (суперсервисы, решение конкретных жизненных ситуаций, концепция услуг в формате 24 на 7, автоматическое предоставление услуг на ЕПГУ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Мировой тренд заключается в переходе от эгоцентричного к клиентоцентричному государству, иначе говоря – акценты смещаются от требований к человеку к сервисам для человека, отметил эксперт. Россия вполне следует этому тренду. Федеральный проект «Государство для людей», входящий в перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года – это новая культура взаимодействия государства, граждан и бизнеса.

Принципы цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг подразумевают:

исключение бумажных носителей в процессах оказания услуг, развитие межведомственного взаимодействия и электронного документооборота между органами власти;

запрет на запрос у граждан информации, которая имеется в распоряжении государства (все необходимые документы запрашиваются из электронных реестров органов власти);

минимизация участия чиновников в принятии решений, перевод услуг в режим онлайн;

многоканальность взаимодействия с использованием любых удобных инструментов обращения (мобильные устройства, социальные сети, сайты, банковские приложения, электронная почта);

проактивное предоставление услуг на основании изменения статусов граждан в ведомственных реестрах;

комплексный подход к решению жизненных ситуаций посредством суперсервисов.

В качестве примера одного из конструируемых суперсервисов Егор Артеменко привел систему «Правосудие онлайн», создание которой должно быть завершено к 2024 году. Суперсервис призван создать единое информационное пространство судов, участников судебного процесса, а также заинтересованных государственных органов.

В его рамках станут возможными дистанционное обращение в суд в электронном виде, дистанционное получение информации о начавшемся судебном процессе, дистанционный доступ к материалам электронных дел (в том числе ознакомление с аудио-протоколами судебных заседаний), получение судебных актов и их копий в электронном виде, дистанционное участие в рассмотрении судебных дел. Сами судебные дела также будут постепенно переводиться в электронный формат с отказом от бумажной документации.

Благодаря интеграции с государственной информационной системой о государственных и муниципальных платежах ((ГИС ГМП) суды будут иметь актуальную информацию об уплате участниками процесса госпошлины, в том числе со скидкой, уточнил Артеменко.





Еще по теме:
Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор» Эксперт Уполномоченного рассказал предпринимателям об использовании в контрольно-надзорной деятельности мобильного приложения «Инспектор»
Об этом в ходе семинара на тему «Развитие мобильного приложения инспектора (МП «Инспектор» в соответствии с законом 248-ФЗ», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Эксперт аппарата Уполномоченного рассказал предпринимателям о работе механизма досудебного обжалования в рамках закона о госконтроле Эксперт аппарата Уполномоченного рассказал предпринимателям о работе механизма досудебного обжалования в рамках закона о госконтроле
Об этом в ходе семинара на тему «Инструменты информатизации и цифровизации процессов контрольной (надзорной) деятельности, цифровые сервисы и инструменты», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх