Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Эксперт Уполномоченного рассказал о стимулах развития ESG-повестки в России

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 28 августа 2023, 22:35

Об этом в ходе семинара на тему «Направления развития ESG-повестки для российского бизнеса в краткосрочной и долгосрочной перспективе», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.


«ESG-практики большинства российских компаний на данный момент находятся на начальной стадии развития, - отметил эксперт. - Наиболее прогрессивный аспект – корпоративное управление, наименее – экологический.


Управление ESG-аспектами значительно лучше развито в крупнейших компаниях, чем в крупном и среднем бизнесе. Вероятно, это связано с наличием ресурсов, необходимых для реализации мероприятий по ESG- трансформации, а также с наличием определенных драйверов. Крупные компании, как правило, являются публичными обществами с обязательствами перед акционерами, в том числе зарубежными, которые предъявляют все более высокие требования к устойчивым практикам и соответствию международным стандартам. Кроме того, крупнейшие российские компании являются экспортерами в страны, где ESG-требования более строгие и при этом закреплены законодательно.

Энергетическую, металлургическую и горнодобывающую отрасли можно назвать лидерами российской ESG-трансформации. Эти отрасли отличаются высокими экологическими и социальными рисками, необходимость и многолетняя практика управления которыми обеспечили компаниям более высокий уровень ESG- зрелости.


С другой стороны, были определены отрасли, отстающие с точки зрения внедрения ESG-практик.


Наибольшим потенциалом для развития ESG-практик обладают компании – строительные подрядчики. Сезонность и проектный характер деятельности этой отрасли деприоритизирует вопросы экологической, социальной и корпоративной ответственности для этих компаний, однако строительство и производство строительных материалов оказывает значительное воздействие на окружающую среду, в том числе климат, и уровень жизни граждан, а значит, запуск ESG-трансформации необходим и в этой отрасли. Потенциал совершенствования экологических практик характерен также для производителей строительных материалов, компаний отраслей пищевой промышленности, связи и телекоммуникаций.


В подавляющем большинстве опрошенных компаний отсутствует система экологического менеджмента. Только в 30% компаний из всего числа респондентов действует подразделение или назначен ответственный за экологические вопросы; 11% компаний из всего числа респондентов ставят перед собой цели в области охраны окружающей среды; 6% компаний из всего числа респондентов страхуют свои экологические риски.


В 2022 году развитие ESG-практик российскими компаниями продолжилось. Возможно, проявляются результаты инициатив, которые были начаты ранее. Однако также это может быть связано с осознанием повестки устойчивого развития как важной составляющей успешности компании и традициями ответственного ведения бизнеса.


Стимулы, которые мотивировали бизнес к ESG, часто описываются через терминологию давления, угрозы. Негативная мотивация имеет ограничения: она снижается, если риски расцениваются как вероятностные или отложенные».


«Сегодня, когда угрозы ситуативно ослабли, но компании уже встали на путь трансформации, актуализируется запрос на позитивные стимулы – поощрение лучших, а не наказание худших, - подчеркнул Егор Артеменко. - То, что эти стимулы не развиты на российском рынке, подтверждают и регуляторы, и бизнес.


Примеры инструментов стимулирования, востребованных со стороны бизнеса:


- Инструменты зеленых облигаций и зеленого кредитования (нуждаются в доработке и масштабировании) – они могли бы поддержать инвестиционные проекты в условиях сокращения ресурсов. Возможно, «скрещивание» программы финансирования лучших доступных технологий с зелеными и адаптационными проектами (в процессе обсуждения);


- Развитие рынка обращения углеродных единиц;


- Налоговые льготы по облигациям устойчивого развития. Прежде льготы распространялись на все облигации, и это серьезно стимулировало фондовый рынок (в процессе обсуждения);


- Инструменты для стимулирования спроса конечных потребителей, например зеленая ипотека для рынка недвижимости (в процессе обсуждения);


- Система выпуска и обращения углеродных единиц; Инструмент социальных облигаций – они могли бы помочь масштабировать практики бизнеса и сфокусировать его усилия на национальных приоритетах (базируется на социальной таксономии, которая находится в процессе обсуждения);


Учет ESG-показателей в крупных проектах с государственным участием (в частности, в ситуации проведения торгов)».

      



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Студенты НИУ ВШЭ побывали в Государственной Думе: погружение в мир законотворчества Студенты НИУ ВШЭ побывали в Государственной Думе: погружение в мир законотворчества
Студенты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» получили уникальную возможность посетить Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и окунуться в мир российской законодательной власти. Экскурсия предоставила им ценный опыт, расширив понимание работы парламента и процесса законотворчества.

Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы Эльвира Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики на 2025-2027 годы
Центробанк России изложил приоритеты своей денежно-кредитной политики на ближайшие три года, представленные Эльвирой Набиуллиной в Госдуме. Документ охватывает цели по снижению инфляции, стабильности рубля и развитию рынков капитала.

Особенности работы с единым налоговым платежом и единым налоговым счетом Особенности работы с единым налоговым платежом и единым налоговым счетом
Единый налоговый платеж (ЕНП) представляет собой новый порядок уплаты налогов и страховых взносов, согласно которому налогоплательщики перечисляют все платежи одним траншем по единым реквизитам и в единый установленный срок вместо заполнения отдельных платежек под каждую выплату, как это было ранее.

Цифровой рубль позволит снизить коррупционные риски при выполнении госконтрактов Цифровой рубль позволит снизить коррупционные риски при выполнении госконтрактов
Об этом в ходе семинара на тему «Цифровой рубль против коррупции», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил научный сотрудник проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ Егор Артеменко.

Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными Экспертам pro bono рекомендовано заключать трехсторонние соглашения с центрами общественных процедур «Бизнес против коррупции» и региональными уполномоченными
Об этом в ходе семинара на тему «Вопросы взаимодействия института уполномоченных по защите прав предпринимателей с экспертным сообществом», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей и центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК), сообщил исполнительный сопредседатель московского ЦОП БПК Сергей Таут.

Читайте также:
Выпускной без градуса: в каких регионах России 28 июня будет сухой закон?
  • 22 июня 2025
  • 11:09


В преддверии выпускных вечеров, которые пройдут 28 июня по всей России, в 14 регионах страны введен полный запрет на продажу алкоголя. Цель – обеспечить безопасность и порядок во время праздничных мероприятий.
«Беги или умри»: почему наши дети снова играют со смертью на дорогах?
  • 21 июня 2025
  • 18:49


В России вновь разгорается жуткая тенденция: подростки, ослепленные жаждой адреналина и одобрения в социальных сетях, рискуют жизнью в опасном челлендже “Беги или умри”.
ГК «Дело» и MODENA Group договорились о сотрудничестве в сфере создания портовой инфраструктуры в Индонезии
  • 20 июня 2025
  • 15:32


Группа компаний «Дело» и логистическое подразделение MODENA Group, компания MOLOGIZ, в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) при поддержке Российского экспортного центра (РЭЦ) заключили соглашение о сотрудничестве.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх