Законопроект о долях в исключительном праве принят в 1 чтении » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Законопроект о долях в исключительном праве принят в 1 чтении

Госдума приняла в первом чтении проект закона, направленный на решение вопросов о порядке определения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями (№479514-8 «О внесении изменений в часть четвертую ГК РФ»). Об этом заявил один из инициаторов законопроекта – председатель Комитета Павел Крашенинников.

Вопрос определения долей в исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в последние годы активно обсуждается. Широко распространено на практике наличие нескольких правообладателей, так как создание «интеллектуального продукта» часто включает в себя участие целых команд авторов. Их интересы могут не совпадать, что приводит к конфликтам и судебным разбирательствам. Особенно остро ощущаются эти проблемы в сфере предпринимательской деятельности. Споры между правообладателями способны не только нарушить их коммерческие планы, но негативно повлиять на экономику в целом, т.к. из-за них невозможно использование современных научно-технических разработок, – заявил Павел Крашенинников.

Предложенный закон сохраняет идею, что исключительное право остается единым и неделимым. Однако он также предусматривает возможность определения долей в этом праве, если несколько людей владеют им совместно и определенно выражают свою волю на то, чтобы такие доли в этом праве были выделены.

Согласно законопроекту, доли в исключительном праве, принадлежащем нескольким правообладателям, могут быть определены тремя способами: законом, соглашением между правообладателями или решением суда в случае спора. Возможность отчуждения доли в исключительном праве третьему лицу требует согласия остальных правообладателей. Это обеспечивает коллективный контроль над правами исключительности. Предусмотрена возможность отказа от доли в исключительном праве. Например, если один из правообладателей не заинтересован в поддержании права, он может отказаться от своей доли в пользу других правообладателей. При этом, он сохраняет за собой право на дальнейшее безвозмездное использование запатентованного изобретения. Это может быть полезным, если автор не хочет продолжать платить пошлины, но хочет сохранить возможность использования своего изобретения в некоммерческих целях.

При отсутствии соглашения об определении долей в исключительном праве, доли в праве признаются не определенными, в связи с чем продолжают действовать общие правила совместного обладания исключительным правом.

В случаях, когда в соответствии с ГК РФ требуется государственная регистрация исключительного права, определение долей и распоряжение ими тоже должны быть зарегистрированы. В связи с этим законопроект предусматривает, что запись о наличии долей в исключительном праве вносится в соответствующий государственный реестр. Если сведения в государственном реестре отсутствуют, то доли будут считаться не определенными.

Также предлагается регулирование вопроса о допустимости совместного обладания, определения долей исключительным правом, распоряжение ими в отношении товарного знака.

Законопроект представляет собой значимую инициативу. Он обеспечит более гибкое и эффективное управление исключительными правами, а также поможет в решении споров между правообладателями, – заключил Павел Крашенинников.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Законопроект об определении долей в исключительном праве Законопроект об определении долей в исключительном праве
В Госдуму внесен проект закона, направленный на решение вопросов о порядке определения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями.

Законопроект о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями Законопроект о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации поддержал проект закона, направленного на решение вопросов о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх