•                     


Законопроект об определении долей в исключительном праве


В Госдуму внесен проект закона, направленный на решение вопросов о порядке определения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями. Поправки предполагаются в часть четвертую ГК РФ. Инициаторами законопроекта стали председатели Комитетов по госстроительству и законодательству Госдумы и Совета Федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

В последние годы проблема определения долей в исключительном праве на результаты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации активно обсуждается и неоднократно становится предметом рассмотрения судов. Множественность правообладателей широко распространена на практике, поскольку часто в создании «интеллектуального проекта» участвует целая команда авторов, – отметил Павел Крашенинников.

Так, на стадии использования результатов интеллектуальной деятельности зачастую возникают ситуации, когда исключительным правом обладает несколько правообладателей. Их интересы могут не совпадать, что приводит к конфликтам в данной сфере.

Особенно остро ощущаются эти проблемы в сфере предпринимательской деятельности, поскольку споры между правообладателями способны не только нарушить их коммерческие планы, но и негативно влиять на экономические процессы в целом, мешая использованию современных научно-технических разработок, – заявил Павел Крашенинников.

Законопроект сохраняет подход к исключительному праву как единому и неделимому, но при этом предусматривает возможность и порядок определения долей в исключительном праве, особенности распоряжения долями, заключение соглашений в этой сфере. Определение долей в таком праве допустимо в тех случаях, когда имеется несколько лиц, которые совместно обладают исключительным правом и определенно выражают свою волю на то, чтобы такие доли в этом праве были выделены.

В законопроекте предусмотрено, что доли в исключительном праве, принадлежащем совместно нескольким правообладателям, могут быть определены законом, соглашением правообладателей, а в случае спора – судом. Отчуждение доли в исключительном праве третьему лицу по общему правилу будет возможно с согласия остальных правообладателей. Возможен будет и отказ от доли. Так, например, если автор-патентообладатель не заинтересован в поддержании патента, не видит перспектив в использовании своего изобретения и не хочет платить ежегодную пошлину, то он может отказаться от исключительного права  в пользу других патентообладателей. При этом правообладатель сохранит за собой право на дальнейшее безвозмездное использование запатентованного изобретения.

При отсутствии соглашения об определении долей в исключительном праве, доли в праве признаются не определенными, в связи с чем продолжают действовать общие правила совместного обладания исключительным правом.

В случаях, когда в соответствии с ГК РФ требуется государственная регистрация исключительного права, определение долей и распоряжение ими тоже должны быть зарегистрированы. В связи с этим законопроект предусматривает, что запись о наличии долей в исключительном праве вносится в соответствующий государственный реестр. При отсутствии сведений в государственном реестре доли будут считаться не определенными.

Также предлагается регулирование вопроса о допустимости совместного обладания, определения долей исключительным правом, распоряжение ими в отношении товарного знака.

Считаю, что внесенный законопроект важный и своевременный. Его необходимость обусловлена временем, в которое мы живем, цифровым прогрессом, информационным развитием общества, – заключил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Законопроект о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями Законопроект о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации поддержал проект закона, направленного на решение вопросов о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков Совершенствование определения видов разрешенного использования земельных участков
26 июня правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по совершенствованию определения видов разрешенного использования земельных участков.

Читайте также:
Депутат Госдумы помог жителям станицы Пятигорской, чьи домовладения пострадали в результате подтопления
  • 30 ноября 2023
  • 23:27


Депутат Госдумы Сергей Алтухов доставил в Горячеключевской район Краснодарского края 2,5 тонны гуманитарного груза для жителей населенных пунктов, подтопленных в результате обильных дождей. Это чистящие средства, постельное бельё, средства гигиены, питьевая вода.
Борис Титов: внедрение на Кубе российского цифрового суперсервиса способно обелить до 70% кубинского МСП
  • 30 ноября 2023
  • 23:21


Об этом в ходе круглого стола на тему «Обмен опытом и расширение деятельности российских сервисов на Кубе», сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей, председатель Делового совета Россия – Куба Борис Титов.
Миссия Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития - в том, чтобы превратить наши две страны из стратегических партнеров в «стратегических друзей»
  • 30 ноября 2023
  • 23:19


Об этом сопредседатель Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе встречи с вице-председателем КНР Хань Чжэнем.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх