-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Законопроект о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 28 февраля 2023, 20:15
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации поддержал проект закона, направленного на решение вопросов о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями. Об этом заявил председатель Совета Павел Крашенинников.
В последние годы эти проблемы активно обсуждаются и неоднократно становились предметом рассмотрения судов. Множественность правообладателей широко распространена на практике, что обусловлено, прежде всего, участием большого числа авторов в создании результатов интеллектуальной деятельности в современном информационном обществе. На стадии использования результатов интеллектуальной деятельности также зачастую возникают ситуации, когда исключительным правом обладает несколько правообладателей. Интересы таких лиц могут не совпадать, что приводит к конфликтам в данной сфере. Особенно остро ощущаются эти проблемы в сфере предпринимательской деятельности, поскольку споры между правообладателями способны не только нарушить их коммерческие планы, но и негативно влиять на экономические процессы в целом, мешая использованию современных научно-технических разработок, -- заявил Павел Крашенинников.
Действующие положения ГК РФ указывают на возможность по соглашению осуществлять распоряжение исключительным правом, принадлежащим правообладателям совместно, но, по мнению разработчиков законопроекта, не дают достаточно ясного ответа на вопрос, подразумевает ли заключение такого соглашения в том числе возможность выделения долей в исключительном праве. Также законопроект предлагает регулирование вопроса о допустимости совместного обладания исключительным правом на товарный знак.
Действительно, поднятые проектом пробелы в действующем законодательстве не урегулированы. Законы – это «живой организм», необходимость их изменений диктует время и потребность граждан. Копятся вопросы, ответы на которые действующий закон не дает, что свидетельствует о необходимости расширения содержания норм ГК РФ, посвященных совместному обладанию исключительным правом, - отметил Павел Крашенинников.
Законопроект регулирует порядок государственной регистрации исключительного права, выделение долей в таком праве, а также действия, направленные на распоряжение такими долями.
Исключительное право является единым и неделимым имущественным правом. Выделение идеальных долей в таком праве допустимо в тех случаях, когда имеется несколько лиц, которые совместно обладают исключительным правом и определенно выражают свою волю на то, чтобы такие доли в этом праве были выделены.
В законопроекте предусмотрено, что доли в исключительном праве, принадлежащем совместно нескольким правообладателям, могут быть определены законом, соглашением правообладателей, а в случае спора – судом. Например, предлагается установить, что в случае, если кто-либо из соавторов-патентообладателей выражает желание досрочно прекратить действие патента, но остальные патентообладатели с ним не согласны, такой патентообладатель вправе отказаться от исключительного права. В этом случае его доля в исключительном праве безвозмездно переходит ко всем остальным патентообладателям пропорционально их долям, он прекращает участие в расходах на поддержание патента в силе, но сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование запатентованного решения без расширения объема такого использования.
Единственным обстоятельством, несоблюдение которого влечет недействительность соглашения, в законопроекте признается несоблюдение его письменной формы, что прямо закрепляется в проектной редакции
пункта 3.1 статьи 1229 ГК РФ.
При отсутствии соглашения о выделении долей в исключительном праве, доли в праве признаются не выделенными, продолжают действовать общие правила совместного обладания исключительным правом.
В случаях, когда в соответствии с Гражданским кодексом требуется государственная регистрация исключительного права, выделение долей в таком праве, а также действия, направленные на распоряжение такими долями, тоже должны быть зарегистрированы. В связи с этим Законопроект предусматривает, что запись о наличии долей в исключительном праве вносится в соответствующий государственный реестр. При отсутствии сведений о выделении долей в государственном реестре доли будут считаться не выделенными.
Также в законопроекте предлагается допустить возможность совместного обладания исключительным правом на товарный знак и выделения в этом праве долей.
Инициатива, безусловно, важная и своевременная, Совет по кодификации поддерживает данный законопроект, -- заключил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023