•                     Мы в соцсетях  


Дмитрий Гусев: Москва может получить до 100 млрд рублей благодаря еще одному налогу на сверхприбыль



Депутат Госдумы Дмитрий Гусев готовит справедливый законопроект  о разовом налоге на сверхприбыль для регионов.

 

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Гусев предлагает ввести разовый взнос со сверхприбыли корпораций, но на этот раз зачислять его не в федеральную казну, а в бюджеты регионов. Это принесет субъектам дополнительно около 150 млрд рублей и позволит частично компенсировать дефицит их бюджетов. Причем порядка 100 млрд рублей может получить Москва. Дополнительные средства депутат предлагает потратить на развитие спальных районов столицы.

 

В конце прошлой недели Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о налоге на сверхприбыль для крупных компаний. Однако поступления от налога на сверхприбыль планируют зачислять только в федеральный бюджет. Такое решение несправедливо по отношению к регионам, уверен депутат Госдумы Дмитрий Гусев. Парламентарий считает, что субъекты федерации, в которых зарегистрированы предприятия, зафиксировавшие сверхприбыль, также должны получить дополнительные средства. Сейчас парламентарий готовит соответствующий законопроект. 

 

«Корпорации, получающие конъюнктурную сверхприбыль, используют инфраструктуру в регионах – транспортную, социальную, информационную и так далее. В регионах живут сотрудники этих компаний, учатся их дети. Социальная сфера для них финансируется региональным бюджетом. Поэтому будет справедливо, если крупные компании получившие конъюнктурные сверхдоходы профинансируют региональные проекты развития. Благодаря налогу на сверхприбыль регионы могут дополнительно получить порядка 150 млрд рублей, их можно направить на погашение дефицита бюджетов, на развитие городов и поселков. Полученных денег будет достаточно для решения многих точечных проблем», – поясняет Дмитрий Гусев.

 

Концепцией будущего законопроекта предлагается ввести единоразовый налоговый платёж на сверхдоход крупных компаний с объемом прибыли более 0,5 млрд рублей, которые получили сверхприбыль в 2022 и 2023 году, по ставке 3% (что будет составлять 1,5% от ежегодного размера сверхдохода полученного в 2022 году и в 2023) по аналогии со налогом на сверхдоход, зачисляемый в федеральный бюджет.

 

Важно, что законопроектом предлагается облагать налогом все компании без исключения, в том числе компании нефтегазового сектора, угольной промышленности и другие, исключенные в соответствии с федеральным налогом на сверхдоход.

 

«Если у компании есть прибыль, превышающая 0,5 млрд. рублей, если компания в 2022-2023 году получила сверхдоход нет никакой разницы между видом деятельности. Тем более не стоит забывать, что нефтегазовый сектор и угольная промышленность зарабатывают свои деньги, эксплуатируя недра Российской Федерации, принадлежащие российскому народу», – считает депутат Гусев.

 

Также, Дмитрий Гусев отмечает, что введение налога на сверхдоход регионального уровня практически не повлияет на финансовое положение компаний плательщиков так как сумма дополнительного разового налога составит 1,5 % от превышения прибыли полученной в 2022 и 2023 году над прибылью, полученной в 2018 и 2019 годах соответственно.

 

Будучи руководителем московского городского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду», Дмитрий Гусев отдельно остановился на том, как плюсы получит от еще одного единоразового взноса Москва.

 

«Большинство офисов корпораций, получающих сверхприбыль, находятся в Москве. Компании используют столичную инфраструктуру, социальную сферу, город несет повышенную нагрузку. А значит – имеют полное право получать свою долю средств от разового налога на сверхприбыль. Полученные средства, а это, по предварительным подсчетам, 70-100 млрд рублей, можно было бы направить на развитие спальных районов – благоустройство, строительство транспортной инфраструктуры, расширение поликлиник и школ т.д. Получаемых денег достаточно, чтобы точечно решить целый ряд проблем», – подчеркнул Дмитрий Гусев.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Борис Титов о налоге на сверхприбыль Борис Титов о налоге на сверхприбыль
Понятно, что закон о разовом налоге на сверхприбыль появился не от хорошей жизни. Бюджету надо. Очень надо.

Госдума приступила к рассмотрению поправок в федеральный бюджет на 2019 год Госдума приступила к рассмотрению поправок в федеральный бюджет на 2019 год
Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный бюджет на 2019 год.

В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости В Госдуме предложили изменить порядок исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости
15 мая в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ по уточнению порядка исчисления имущественных налогов.

Госдума отклонила прогрессивный налог на доходы физлиц. Фоторепортаж Госдума отклонила прогрессивный налог на доходы физлиц. Фоторепортаж
12 октября Госдума рассмотрела пакет законопроектов, внесенных на рассмотрение оппозиционными фракциями, предусматривающие введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх