В аппарате бизнес-омбудсмена представили «идеальную модель» равноправия обвинения и защиты по вопросам экспертизы в уголовном процессе » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате бизнес-омбудсмена представили «идеальную модель» равноправия обвинения и защиты по вопросам экспертизы в уголовном процессе

Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы экспертизы в уголовном судопроизводстве», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного Наталья Рябова.

В настоящий момент Минюст готовит проект закона о судебно-экспертной деятельности, который должен прийти на смену действующему федеральному закону от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (и регламентироваться в нем будет работа не только государственных, но и частных судебных экспертов). Его положения активно обсуждаются в экспертном сообществе.

«К сожалению, экспертиза по уголовным делам продолжает оставаться инструментом, намного более доступным следствию, чем стороне защиты, - отметила Наталья Рябова. - Часто защите отказывают в удовлетворении ходатайства о проведении той или иной экспертизы, просто потому что следователь считает это нецелесообразным.

Также в УПК никак не нормированы сроки ознакомления обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы. Есть норма, которая предусматривает право обвиняемого знакомиться с таким постановлением, ставить вопросы эксперту и знакомиться с его заключением. Предполагалось, что таким путем сторона защиты могла бы участвовать в процессе формирования самого запроса на экспертизу. Но в реальности, вопрос о том, когда следователь знакомит сторону защиты с постановлением, не урегулирован. В большинстве случаев знакомят постфактум».

Адвокаты – эксперты центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» - подготовили свой вариант поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, который изменил бы сложившееся положение дел.

В частности, предлагается внести в УПК положения о том, что обвиняемый вправе еще до начала судебной экспертизы знакомиться с материалами, направляемыми на экспертизу (включая возможность изготовления их копий), ставить вопросы эксперту и знакомиться с его заключением, а также с протоколом допроса эксперта.

Адвоката, в свою очередь, равно как и следователя, предлагается наделить полномочиями привлекать специалиста и назначать судебную экспертизу.       

Наконец, предлагается признавать недопустимыми доказательствами заключения специалиста и эксперта, которые получены с нарушением права на защиту подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего; сведения, полученные в ходе следственных действий, произведённые по ходатайству, но без участия подозреваемого либо обвиняемого или защитника; а также заключение судебной экспертизы, полученное без ознакомления подозреваемого, обвиняемого, защитника, потерпевшего и его представителя с постановлением о назначении судебной экспертизы до начала её проведения.

«Комплекс предложений будет направлен в Министерство юстиции, - добавила Рябова. - Хочется надеяться, что мнение специалистов будет учтено при формировании итогового документа, который будет представлен в Государственную Думу».

 


Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ В аппарате бизнес-омбудсмена предложили распространить запрет на заключение предпринимателей под стражу в ходе следствия на статью 238 УК РФ
Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола на тему «Предложения по совершенствованию уголовного и уголовно-процессуального законодательства в части уголовного преследования предпринимателей», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых Региональные бизнес-омбудсмены предлагают ежегодно индексировать предельный годовой размер выручки для самозанятых
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение данных по оценке и предложений по совершенствованию режима самозанятых», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-юридической службы Уполномоченного Наталья Рябова.

Частные судебные эксперты критически оценили проект закона о судебно-экспертной деятельности Частные судебные эксперты критически оценили проект закона о судебно-экспертной деятельности
Об этом в ходе круглого стола на тему «Актуальные вопросы защиты прав и интересов предпринимателей в свете изменений в федеральный закон о судебно-экспертной деятельности», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, заявила президент Палаты судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова (СУДЭКС), доктор юридических наук Елена Россинская.

Эксперты Уполномоченного предлагают упорядочить практику по замене штрафов на предупреждения при первом нарушении Эксперты Уполномоченного предлагают упорядочить практику по замене штрафов на предупреждения при первом нарушении
Об этом в ходе круглого стола на тему «Проблемы правовой неопределенности, формирование контрольно-надзорного законодательства», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сообщила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

В аппарате Уполномоченного предлагают перевести отработку бизнесом запросов ФАС об информации на единую цифровую платформу В аппарате Уполномоченного предлагают перевести отработку бизнесом запросов ФАС об информации на единую цифровую платформу
Об этом в ходе круглого стола на тему «О правовой сущности запроса антимонопольного органа», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, заявила заместитель руководителя экспертно-правового центра Уполномоченного Наталья Рябова.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх