-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
-
08.07.25 |
-
07.07.25 |
Трагедия в Одинцово: Бывший министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым
-
07.07.25 |
УВБ-76: “Радиостанция Судного дня” активировалась - что это значит?
-
07.07.25 |
-
07.07.25 |
Стоимость обучения в вузах РФ значительно выросла в 2025 году
-
07.07.25 |
Путин отправил в отставку министра транспорта Старовойта на фоне транспортного коллапса
-
05.07.25 |
В Ленобласти объявлена опасность БПЛА: возможны перебои со связью
-
05.07.25 |
Борис Титов предложил нарастить финансирование проектов технологического суверенитета за счет госгарантий по облигациям компаний
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 20 июня 2023, 16:20
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе Петербургского международного экономического форума.
«У нас почему-то так складывается, что когда всё хорошо – к бизнесу отношение жесткое, от кредитного дефицита до уголовного преследования, - отметил Титов. - Как сложные времена, кризис – так всё меняется, всем бизнес становится нужным, и он в очередной раз спасает Россию. Как сейчас.
Но надо стать, наконец, последовательными. Многое уже сделано. Есть налоговые изменения, наконец-то реализуется промышленная политика, административная реформа заработала. Теперь надо, чтобы был обеспечен доступ к инвестиционному капиталу. Смягчите денежно-кредитную политику. Ключевая ставка 7,5% (да еще и взвешивают возможность ее поднять, при достаточно скромной инфляции) – это слишком много. Кроме того, нужно развивать облигационный рынок, схему проектного финансирования через гарантии по облигациям».
«Министр экономического развития недавно заявил, что для выхода на запланированные параметры технологической независимости необходимо нарастить уровень инвестиций дополнительно на 2 трлн руб., - напомнил Уполномоченный. - И поэтому мы предлагаем запустить механизм проектного финансирования проектов структурной перестройки и технологического суверенитета объемом на 1-2 трлн руб. в год.
Такая схема предполагала бы:
- выпуск облигаций на особых условиях (включение в ломбардный список Банка России, предоставление гарантий по облигациям со стороны институтов развития, выкуп облигаций под специальные линии рефинансирования Банка России коммерческими банками и другими инвесторами);
- предоставление специальных линий рефинансирования коммерческим банкам со стороны Банка России для кредитования проектных компаний под 5-7 % годовых с предоставлением гарантий для снижения требований к залогу.
Причем эти условия должны распространяться не только на проекты объемом от 3 млрд рублей, как предусмотрено сейчас Фабрикой проектного финансирования ВЭБ.РФ. До такого уровня могут дотянуть не все проекты, но это не означает, что они не важны для структурной перестройки».
Оставить комментарий
![]()
|

- 9 июля 2025
- 8 июля 2025
- 8 июля 2025