-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Формирование органов судейского сообщества в новых регионах
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 13 июня 2023, 21:43
В Госдуму внесен пакет законопроектов, формирующий органы судейского сообщества на территориях новых субъектов Российской Федерации – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Законопроект внесен председателями Комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом и депутатом Ириной Панькиной.
Законопроекты предусматривают, что органы судейского сообщества в новых субъектах РФ будут сформированы до 1 сентября 2024 г., – подчеркнул Павел Крашенинников.
Основными задачами судейского сообщества являются содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства, защита прав и законных интересов судей, участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых Кодексом судейской этики.
Органы судейского сообщества, созданные для выражения интересов судей как носителей судебной власти, действуют на федеральном и региональном уровнях.
В состав органов судейского сообщества федерального уровня входят Всероссийский съезд судей, Совет судей РФ, Высшая квалификационная коллегия судей РФ, Высшая экзаменационная комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи. В субъектах РФ – конференции судей, советы судей субъектов РФ, общие собрания судей судов, квалификационные коллегии субъектов РФ и экзаменационные комиссии субъектов РФ по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Согласно законопроекту, порядок избрания делегатов на первую конференцию судей субъектов, нормы их представительства от соответствующих судов, а также порядок созыва и проведения такой конференции утверждаются Президиумом Совета судей Российской Федерации.
До завершения формирования органов судейского сообщества их полномочия осуществляются Высшей квалификационной коллегией судей РФ и Высшей экзаменационной комиссией по приему квалификационного экзамена на должность судьи.
Органы судейского сообщества являются по сути формой самоорганизации судей. С помощью этих органов судьи получают возможность выработки совместных согласованных решений по вопросам функционирования судебной власти. Законопроекты, которые мы сегодня вносим, важные для регионов, они совершенствуют законодательство, приводят его к единому знаменателю и гарантируют независимость судей в новых субъектах, – отметил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023