•                     


Наследственное право в новых субъектах РФ


Законопроект об особенностях применения части третьей ГК РФ к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях внесен сегодня в Госдуму председателями комитетов по законодательству Государственной Думы и Совета Федерации Павлом Крашенинниковым и Андреем Клишасом. 

В правовом регулировании отношений по наследованию имеются различия между российским законодательством и законодательством, действовавшим на территориях присоединенных субъектов. Этим и вызвана необходимость разработки законопроекта. В ДНР и ЛНР действовали соответственно ГК ДНР и ГК ЛНР, а на территориях Херсонской и Запорожской областей – ГК Украины. На каждой из территорий различны способы распоряжения на случай смерти, есть отличия в наследниках по закону и т.д. Например, по российскому законодательству наследники 4-й очереди – это прадедушки и прабабушки, а по украинскому ими признаются «гражданские» супруги, - прокомментировал Павел Крашенинников.

Он пояснил, что из-за подобных различий в дальнейшем у граждан, проживающих на этих территориях, могут возникнуть проблемы в определении права, применимого к отношениям по наследованию.

Законопроектом предлагается установить, что положения раздела V ГК РФ применяются к отношениям по наследованию на территориях ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, если наследство открылось 30 сентября 2022 года (даты подписания договоров о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России) и позднее. Если наследство открылось до 30 сентября 2022 года применяются законы республик, действовавших в ДНР и ЛНР до 30 сентября 2022 года, или законодательство Украины на территориях Херсонской и Запорожской областей.

Завещания, в том числе совместные завещания супругов, наследственные договоры, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшем на этих территориях до 30 сентября 2022 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства. При этом законопроектом предлагаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя, - отметил Павел Крашенинников.

Законодательство Украины в части совместных завещаний супругов отличается от законодательства Российской Федерации. Для унификации законодательства и правоприменения по данному вопросу предлагается закрепить особенности наследования по совместным завещаниям супругов, совершенным до 30 сентября 2022 года на территориях Херсонской и Запорожской областей. Эти правила также применимы к совместным завещаниям, совершенным на территориях ДНР и ЛНР по законодательству  Украины, действовавшему на момент совершения таких завещаний до принятия конституций республик.

Предлагается, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, переходит пережившему супругу. После его смерти право наследования имеют те лица, которых супруги определили в совместном завещании. Если совместное завещание супругов было совершенно до 30 сентября 2022 года на территориях Херсонской и Запорожской областей, то оно утрачивает силу при расторжении брака, а также при признании брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

В соответствии с ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая причины, и для этого не требуется чье-либо согласие. В отношении совместных завещаний также предусмотрена возможность одного из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание. 

Согласно законопроекту, со дня принятия и образования в составе Российской Федерации новых субъектов супруги, совершившие совместное завещание в соответствии с законодательством, действовавшим до 30 сентября 2022 года, вправе изменять или отменять его, как при жизни супругов, так и после смерти одного из них, наступившей 30 сентября 2022 года и позднее. Если смерть одного из супругов наступила 30 сентября 2022 года и позже, переживший супруг вправе отменить завещание полностью или изменить его в части не нарушающей волеизъявление умершего супруга, а также интересы его наследников.

В законопроекте отражен еще один очень важный вопрос. Ранее на территориях Херсонской и Запорожской областей лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства, могли быть признаны наследниками четвертой очереди на основании решения суда. Как правило, это касалось «гражданских» браков, когда брак официально не зарегистрирован. Также под эту категорию попадают, например, отчим, мачеха, пасынок, падчерица. Законопроект исходит из того, что если добросовестный гражданин основывает свое поведение на законе, в силу которого он может быть призван к наследованию, необходимо обеспечить его права, - заявил Павел Крашенинников.

В связи с этим законопроектом гарантируется право наследования лиц, проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем, если наследство открылось не только до 30 сентября 2022 г., но и в течение последующих пяти лет. Чтобы не ограничивать права таких лиц, законопроектом предусматривается, что они могут быть призваны к наследованию, если нет наследников первой, второй, третьей, четвертой очереди в соответствии с российским законодательством, но до наследников пятой очереди и если наследство открылось в течение пяти лет после 30 сентября 2022 г.

Для недопущения ухудшения положения наследников по сравнению с законодательством, ранее действовавшим на территориях Херсонской и Запорожской областей, законопроектом предлагается установить, что при открытии наследства на этих территориях в течение пяти лет после 30 сентября 2022 г. наследник по закону последующих очередей, может наследовать по закону вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если судом установлено, что такое лицо в течение длительного времени заботилось, материально обеспечивало, оказывало другую помощь наследодателю, который вследствие преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, - отметил Павел Крашенинников.

Законопроект решает возможные правовые проблемы в части определения права, применимого к отношениям по наследованию граждан, проживавших на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Херсонской области, Запорожской области до их присоединения к Российской Федерации.





Еще по теме:
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте. Об этом сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Юрлица новых субъектов переходят в российский гражданский оборот Юрлица новых субъектов переходят в российский гражданский оборот
Законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте внесен сегодня в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Об этом сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Четыре проекта федеральных конституционных законов о вхождении ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации внесены в Госдуму Четыре проекта федеральных конституционных законов о вхождении ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации внесены в Госдуму
Четыре проекта федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации внесены в Госдуму Президентом Российской Федерации

Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Амнистия к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов
В ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации объявляет амнистию

Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти" Госдума во втором чтении приняла законопроект, "расширяющий свободу распоряжения на случай смерти"
5 июля Государственная Дума приняла во втором основном чтении законопроект о совместных завещаниях и наследственных договорах.

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх