•                     


Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте


Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте. Об этом сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Согласно Федеральным конституционным законам о принятии в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области государственные и местные организации, функционировавшие на этих территориях на день их присоединения к Российской Федерации, будут осуществлять свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы до урегулирования их правового статуса в соответствии с законодательством РФ. 

Законопроект направлен на урегулирование ряда вопросов. Во-первых, включение в российский гражданский оборот юридических лиц, действующих на территориях новых субъектов. Во-вторых, на определение статуса индивидуальных предпринимателей, действующих на этих территориях до их включения в состав России. И в-третьих, на определение действительности сделок, заключенных на территориях новых субъектов до их включения в состав Российской Федерации, - заявил Павел Крашенинников. 

Предусмотрено два возможных порядка включения юридических лиц в российский гражданский оборот. Это либо перенос данных о юридических лицах, сведения о которых содержались в соответствующих реестрах новых субъектов Российской Федерации, либо включение юридических лиц, действующих на указанных территориях, по их заявлению о внесении о них сведений в  Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В обоих случаях включения юрлиц в российский гражданский оборот устанавливаются правила при приведении учредительных документов и выборе организационно-правовой формы юрлица. Так, коммерческая организация должна остаться коммерческой организацией, некоммерческая - соответственно остаться некоммерческой. Унитарные и корпоративные организации также должны сохранить свою правовую сущность, - пояснил Павел Крашенинников.

Сведения о наименовании, адресе и руководителе юридических лиц, которые содержались в соответствующих реестрах новых территорий, должны быть внесены в ЕГРЮЛ до 31 декабря 2022 года.

Если юридические лица находятся на территориях ДНР и ЛНР, то они должны будут привести свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством при первом внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ до 31 декабря 2023 года, а если они находятся на территориях Запорожской и Херсонской областей - до 30 июня 2024 года. По истечении установленных сроков, юридические лица, сведения о которых были внесены в ЕГРЮЛ по предложенным законопроектом правилам, но которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством, будут исключены из ЕГРЮЛ.

Юридические лица, сведения о которых не содержались в соответствующих реестрах новых субъектов и которые ранее не были внесены в ЕГРЮЛ, для продолжения осуществления деятельности на территории России также могут привести свои учредительные документы в соответствие с действующим законодательством, направив заявление в регистрирующий орган. Также возможно приобрести статус филиала (представительства) иностранного юрлица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Для юридических лиц ДНР и ЛНР, срок подачи заявления о внесении сведений о них в ЕГРЮЛ устанавливается до 30 июня 2023 года, а находящиеся на территориях Запорожской и Херсонской областей - до 31 декабря 2023 года. В противном случае, их деятельность на территории Российской Федерации запрещается.

В настоящее время в реестрах ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей содержатся сведения о 31 634 юридических лицах, большинство из них в ДНР – 17 588 юрлиц. В ЛНР в реестре числятся 9 984 юридических лица, в областях – 2 427 в Запорожской области и 1 635 в Херсонской.  

Что касается индивидуальных предпринимателей, те, кто уже осуществлял предпринимательскую деятельность на указанных территориях и сведения о которых содержались в соответствующих реестрах, могут продолжить вести предпринимательскую деятельность до 30 июня 2023 года без необходимости перерегистрации. Для продолжения предпринимательской деятельности после 30 июня 2023 года такие лица должны зарегистрироваться в качестве ИП в установленном законом порядке, - отметил Павел Крашенинников.

Кроме того, предложенные проектом правила вносят правовую определенность в отношении сделок, совершенных на указанных территориях. Условия договоров, заключенных на указанных территориях, сохранят свою силу, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Вводимые правила обеспечат участие юрлиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территориях субъектов, вошедших в состав нашей страны, в экономической жизни государства и позволят исполнять обязанности по уплате обязательных платежей, - заявил Павел Крашенинников.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022 Национальный Рейтинг Губернаторов сентябрь-октябрь 2022
В начале октября нынешнего года число субъектов Российской Федерации возросло на четыре: Донецкая Народная Республика (ДНР), Луганская Народная Республика (ЛНР), Запорожская и Херсонская области вошли в состав страны, увеличив число её субъектов до 89.

Юрлица новых субъектов переходят в российский гражданский оборот Юрлица новых субъектов переходят в российский гражданский оборот
Законопроект об обеспечении участия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях в российском гражданском обороте внесен сегодня в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Об этом сообщил председатель Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Четыре проекта федеральных конституционных законов о вхождении ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации внесены в Госдуму Четыре проекта федеральных конституционных законов о вхождении ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации внесены в Госдуму
Четыре проекта федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации внесены в Госдуму Президентом Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх