Представители высокотехнологичных компаний предложили по аналогии с ИТ-отраслью распространить налоговые льготы на широкий круг производителей высокотехнологичной продукции » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Представители высокотехнологичных компаний предложили по аналогии с ИТ-отраслью распространить налоговые льготы на широкий круг производителей высокотехнологичной продукции

Высокотехнологичный бизнес нуждается в целевых льготных режимах, подобных тем, которые уже введены для ИТ-компаний. Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предстоящего доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявил руководитель аппарата общественного омбудсмена в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Александр Лиханов.

«Речь идет о предприятиях, которые работают в приоритетных технологических направлениях (фармацевтика, биотехнологии, медицинская техника, приборостроение, машиностроение, материалы и химия), - уточнил он. – «Зрелые» высокотехнологичные компании являются важнейшим элементом обеспечения технологической независимости, однако на определенном этапе им нужно оказать содействие по дальнейшему развитию.

Руководитель аппарата общественного омбудсмена предлагает обнулить для быстрорастущего высокотеха ставку налога на прибыль и налога на имущество, а страховые взносы с фонда оплаты труда сократить с 30% до 7,6%.

Критерии для пользователей подобной льготы предложены следующие:

Выручка (по всей группе лиц технологической компании) – от 1 млрд до 15 млрд рублей в год. Доход от продажи высокотехнологичной продукции – более 70 % от налоговой базы по налогу на прибыль. Объем начисленных дивидендов не должен превышать 15% от налоговой базы по налогу на прибыль за каждый календарный год в течение трех предыдущих лет.

Государство (в том числе государственные корпорации и компании) не должны принимать участия в уставном капитале таких организаций.

«В подобной мере не нуждаются компании уже получающие льготу как ИТ организации, а также как организаций, разрабатывающих электронную компонентную базу, - уточнил Александр Лиханов.

Директор Института менеджмента инноваций НИУ «Высшая школа экономики» Дан Медовников, в свою очередь, напомнил, что на долю высокотехнологичных производств в России приходится не более 12% от всех быстрорастущих компаний (БРК) или, как их еще называют, «газелей». (В терминологии ОЭСР к таковым относятся компании, три года подряд демонстрирующие темпы роста выручки 20% и выше).

«В целом доля российских «газелей» составляет около 15% от всех юрлиц с численностью работников больше 10 человек, и это сопоставимо со многими европейскими странами, - уточнил Дан Медовников. – Их совокупная выручка – около 30 трлн рублей, причем на их долю приходится больше половины совокупного прироста выручки всех российских организаций.

В отношении господдержки наблюдаются заметные различия в зависимости от отраслевого сектора, к которому принадлежит «газель». В 2020 году, в разгар пандемии, 44% быстрорастущих компаний пользовались господдержкой, а в предыдущие годы показатель был меньше, около 32%. На первом месте тогда стояли гостиницы, общепит, сельское хозяйство, рыболовство. Иными словами поддержка была оказана тем отраслям,  которые больше всего от ковида пострадали, но давали больше всех рабочих мест. Высокотехнологичные компании числились где-то в серединке.

Более того, если у «газелей» в целом доминирует финансовая поддержка (70% всех БРК ее получали), то у отдельно взятого высокотеха преобладают как раз нефинансовые виды поддержки - консалтинговая, образовательная, информационная поддержка. Они к ней, конечно, более восприимчивы, но в целом высокотех не так сильно охвачен господдержкой, как было бы нужно, с учетом его роли в развитии экономики».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности
Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

Росреестр поддерживает предложение Бориса Титова о продлении на 2023 год работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости Росреестр поддерживает предложение Бориса Титова о продлении на 2023 год работы комиссий по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей по разделу «Кадастры, земельные отношения и имущественные права», сообщил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Интернет».

Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

Читайте также:
Россия ждет миллион индийских специалистов
  • 9 июля 2025
  • 15:45


В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров в Россию до конца года планируется прибытие миллиона специалистов из Индии, заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Правительство одобрило вырубку леса на Байкале
  • 9 июля 2025
  • 11:16


Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий сплошные рубки леса в центральной экологической зоне Байкала. Эксперты предупреждают о рисках, связанных с возможными поджогами лесов ради получения древесины.
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
  • 8 июля 2025
  • 18:45


Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, направленный на усиление контроля в миграционной сфере. Он предусматривает ужесточение требований к сертификатам о знании русского языка, истории и законодательства, но освобождает от сдачи экзаменов трудовых мигрантов по правительственной квоте.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх