•                     


Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности


Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

     В докладе Титова констатировалось, что с 2012 года, когда по инициативе Министерства здравоохранения произошло значительное ужесточение условий продажи алкоголя в рознице, его нелегальный оборот не уменьшился.     

     Сегодня, по оценкам аппарата Уполномоченного, треть крепкого алкоголя (34 млн декалитров) в России продается нелегально (оценки базируются на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и публикациях Аналитического центра при Правительстве РФ). 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% - на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, еще 25% - на самогон. Около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки.

     «Удорожание лицензий на розничную продажу алкоголя, запрет на его продажи в магазинах меньше определенной площади, запрет на получение лицензий индивидуальными предпринимателями, и так далее – все это привело к тому, что число лицензированных магазинов в стране сократилось с 305 тыс. до 218 тысяч, - объясняет Игорь Косарев. – 45% сельских населенных пунктов в России не имеют торговых точек, где можно приобрести легальный алкоголь.

    Между тем жесткие меры регулирования выдачи лицензий были оправданы в условиях, когда система контроля  за рынком была недостаточно эффективна. Сейчас ситуация изменилась. Система ЕГАИС обеспечивает полную прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции, что позволяет перейти к смягчению требований для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем». 

     Косарев сообщил, что Минпромторгом и Минфином подготовлен проект изменений в федеральный закон № 171-ФЗ «О регулировании оборота алкогольной продукции» и Налоговый кодекс РФ. В соответствии с ним госпошлина за розничную лицензию для сельских населенных пунктовдолжнабыть снижена с 65 тыс. до 6,5 тыс. рублей, а сама процедура выдачи лицензии переведена в цифровой формат через портал Госуслуг. Кроме того, планируется предоставить право на получение лицензии индивидуальным предпринимателям и убрать минимальные требования к площади магазинов, торгующих алкоголем в сельской местности (сегодня она составляет 25 м2).

     «Мы всегда в этом вопросе традиционно оппонируем Минздраву, - отметил в ходе круглого стола начальник управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольрегулирования Александр Моисеев. - Считаем, что в свое время было введено слишком много запретов, но ситуацию ими не улучшить. В прошлые годы мы видели определенный всплеск нелегальной продукции, которую в последнее время более-менее «зачистили». Как раз мы уверены, что это связано с тем, что слишком была «зажата» легальная розница».

     «Если принять закон в такой формулировке, количество магазинов с лицензией может вырасти на 40%, вернувшись к уровню 2012 года, - полагает Игорь Косарев. - Согласно данным Nielsen, минимальные продажи в традиционной рознице в 2021 году составляли 1608 литров на одну торговую точку в год. Так что можно прогнозировать рост собираемости акцизов на 33 млрд рублей ежегодно».

     По словам Косарева, письмо с описанием предлагаемых изменений было разослан Советом Федерации на согласование во все регионы. Сбор отзывов продолжается, но итогам обработки ответов 67 регионов ясно, что почти 70% из них поддерживает снижение госпошлины за лицензию для сельских населенных пунктов. Те из них, кто выступил против, согласны сменить позицию при условии компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов.

     Возможность выдавать лицензию индивидуальным предпринимателям также нашла поддержку у большинства губернаторов (55%). В свою очередь, те, кто выступал против, ставили условиемсогласия ужесточение административной ответственности ИП по аналогии с юридическими лицами».





Еще по теме:
Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
Усложнение лицензирования розничных продаж алкогольной продукции не способствовало сокращению нелегального оборота алкоголя в стране. Для более эффективной борьбы с контрафактом нужно, наоборот, делать процедуру получения такой лицензии максимально легкой и доступной для бизнеса. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя
Повышение ставки акциза на спирт и ужесточение условий производства и торговли крепким алкоголем ведут к росту теневого рынка и налоговым потерям бюджета

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Трезвости Национальный Рейтинг Трезвости
Алкоголизм в России — одна из наиболее острых социальных проблем, которая серьезно подрывает демографический, культурный, духовно-нравственный и экономический потенциал нашей страны. Она давно уже приобрела характер национального бедствия. Согласно утверждениям наркологов, не менее 3 миллионов человек в России являются алкоголиками.

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх