Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности

Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

     В докладе Титова констатировалось, что с 2012 года, когда по инициативе Министерства здравоохранения произошло значительное ужесточение условий продажи алкоголя в рознице, его нелегальный оборот не уменьшился.     

     Сегодня, по оценкам аппарата Уполномоченного, треть крепкого алкоголя (34 млн декалитров) в России продается нелегально (оценки базируются на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и публикациях Аналитического центра при Правительстве РФ). 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% - на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, еще 25% - на самогон. Около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки.

     «Удорожание лицензий на розничную продажу алкоголя, запрет на его продажи в магазинах меньше определенной площади, запрет на получение лицензий индивидуальными предпринимателями, и так далее – все это привело к тому, что число лицензированных магазинов в стране сократилось с 305 тыс. до 218 тысяч, - объясняет Игорь Косарев. – 45% сельских населенных пунктов в России не имеют торговых точек, где можно приобрести легальный алкоголь.

    Между тем жесткие меры регулирования выдачи лицензий были оправданы в условиях, когда система контроля  за рынком была недостаточно эффективна. Сейчас ситуация изменилась. Система ЕГАИС обеспечивает полную прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции, что позволяет перейти к смягчению требований для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем». 

     Косарев сообщил, что Минпромторгом и Минфином подготовлен проект изменений в федеральный закон № 171-ФЗ «О регулировании оборота алкогольной продукции» и Налоговый кодекс РФ. В соответствии с ним госпошлина за розничную лицензию для сельских населенных пунктовдолжнабыть снижена с 65 тыс. до 6,5 тыс. рублей, а сама процедура выдачи лицензии переведена в цифровой формат через портал Госуслуг. Кроме того, планируется предоставить право на получение лицензии индивидуальным предпринимателям и убрать минимальные требования к площади магазинов, торгующих алкоголем в сельской местности (сегодня она составляет 25 м2).

     «Мы всегда в этом вопросе традиционно оппонируем Минздраву, - отметил в ходе круглого стола начальник управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольрегулирования Александр Моисеев. - Считаем, что в свое время было введено слишком много запретов, но ситуацию ими не улучшить. В прошлые годы мы видели определенный всплеск нелегальной продукции, которую в последнее время более-менее «зачистили». Как раз мы уверены, что это связано с тем, что слишком была «зажата» легальная розница».

     «Если принять закон в такой формулировке, количество магазинов с лицензией может вырасти на 40%, вернувшись к уровню 2012 года, - полагает Игорь Косарев. - Согласно данным Nielsen, минимальные продажи в традиционной рознице в 2021 году составляли 1608 литров на одну торговую точку в год. Так что можно прогнозировать рост собираемости акцизов на 33 млрд рублей ежегодно».

     По словам Косарева, письмо с описанием предлагаемых изменений было разослан Советом Федерации на согласование во все регионы. Сбор отзывов продолжается, но итогам обработки ответов 67 регионов ясно, что почти 70% из них поддерживает снижение госпошлины за лицензию для сельских населенных пунктов. Те из них, кто выступил против, согласны сменить позицию при условии компенсации выпадающих доходов региональных бюджетов.

     Возможность выдавать лицензию индивидуальным предпринимателям также нашла поддержку у большинства губернаторов (55%). В свою очередь, те, кто выступал против, ставили условиемсогласия ужесточение административной ответственности ИП по аналогии с юридическими лицами».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции стало меньше в 20 раз За два года проверок в сфере производства и оборота алкогольной продукции стало меньше в 20 раз
Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение предложений по оптимизации индикаторов риска в контрольно-надзорной деятельности с Росалкогольрегулированием», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сообщил начальник управления проектной деятельности и судебной работы Росалкогольтабакконтроля (бывшее Росалкогольрегулирование) Александр Моисеев.

Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Региональный бизнес нуждается в дифференциации государственной пошлины для предприятий, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции. Ее размер должен зависеть от расположения объекта и количества торговых точек на регион, которыми располагает держатель лицензии.

Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
Усложнение лицензирования розничных продаж алкогольной продукции не способствовало сокращению нелегального оборота алкоголя в стране. Для более эффективной борьбы с контрафактом нужно, наоборот, делать процедуру получения такой лицензии максимально легкой и доступной для бизнеса. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проводит консультации с представителями отрасли по отбору мер, направленных на противодействие коммерческому обороту самогона в России

В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя
Повышение ставки акциза на спирт и ужесточение условий производства и торговли крепким алкоголем ведут к росту теневого рынка и налоговым потерям бюджета

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх