В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя

Повышение ставки акциза на спирт и ужесточение условий производства и торговли крепким алкоголем ведут к росту теневого рынка и налоговым потерям бюджета. Об этом говорится в материалах исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции», подготовленного в рамках ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


Ставка акциза на крепкий алкоголь в России за последние 5 лет выросла более чем в два раза, до 566 руб, отмечает общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев. По отношению к среднему доходу на душу населения (32 612 руб. в 1 квартале 2021 года) она сейчас является одной из самых высоких в мире - 1,7%. Для сравнения, в Венгрии показатель составляет 1,6%, в Казахстане – 1,5%, в Польше – 1,5%, в Великобритании – 1,3%, во Франции – 1,2%, в Германии – 0,9%, в Австрии – 0,8%.


Между тем на примере 2017-2019 годов можно видеть, что фиксация ставки акциза способствовала росту легальности рынка и увеличению поступлений в бюджет. В этот период ставка акциза на 1 л спирта оставалась неизменной – 523 рубля. В 2019 году объем легального производства водки по сравнению с 2017 годом вырос на 5%, с 79,8 до 83,6 до млн декалитров. Объем поступлений акцизов в бюджет, соответственно, увеличился на 7%, с 187 млрд до 200,3 млрд рублей.


А вот в 2020 году ставка акциза была увеличена до 544 рублей, а объем легального производства, наоборот, упал на 5%, до 79,5 млн. декалитров. Объем поступлений акцизов в бюджет сократился на 4%, до 192,4 млрд руб.


Повышение ставки акциза приводит к росту теневого оборота, констатирует Косарев. По данным возглавляемого им Союза производителей алкогольной продукции, средний уровень легальности потребления водки в стране в 2020 году составил лишь 68%. В разных федеральных округах этот показатель различается весьма значительно – от 84,3% в Дальневосточном ФО до 51,6% в Южном ФО. Северо-Кавказский федеральный округ для анализа не брался по причине затруднительности оценки.


Производители нелегального алкоголя получают сверхдоходы за счет неуплаты налогов, поясняется в докладе. В структуре цены легального крепкого алкоголя акциз и НДС составляют 63%. В результате в 2017-2020 гг. потери производителей (в виде доли рынка, замещенной нелегальным алкоголем) составил 135 млн декалитров, а потери бюджета в виде недополученного налога - 376 млрд рублей.


Еще одним фактором роста нелегального рынка в исследовании называется ужесточение требований к торговле в период 2012-2017 годов. Сегодня в России насчитывается более 560 тыс. магазинов, торгующих продуктами питания. Из них только 219 тыс. имеют лицензию на продажу алкоголя. Из 160 тыс. сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Их жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь.


Соответственно, растет спрос на самогонные аппараты, отмечает Игорь Косарев. В 2020 году в «Яндексе» было зафиксировано 1,6 млн запросов на покупку самогонных аппаратов - на 30% больше, чем в 2019-м. А общее количество таких запросов за минувший год во всех поисковых системах оценивается в 3,6 млн.


Повышать степень легальности алкогольного рынка в докладе предлагается не запретами, а, наоборот, смягчениями. В частности, предложено:


На 3 года зафиксировать ставки акциза на алкогольную продукцию. По расчетам Косарева, ее заморозка позволит довести уровень легальности рынка до 90%.


Смягчить ограничения по лицензированию розничных продаж алкоголя. А именно - снизить размер госпошлины; разрешить индивидуальным предпринимателям продажу всех видов алкоголя; сократить срок и стоимость лицензирования; снизить требования к площади магазинов; использовать для выдачи лицензий портал Госуслуг. Данные меры позволят обеспечить лицензированными магазинами все населенные пункты страны, говорится в докладе.


Легализовать торговлю алкоголем через интернет. «Сейчас в этом развивающемся канале продаж вовсю резвятся нелегалы, - констатирует Игорь Косарев. – Кроме того, возможность доставлять алкоголь дистанционно усилит конкуренцию в торговле продуктами питания (продуктовый заказ с алкоголем за счет увеличения чека будет иметь более низкую составляющую стоимости доставки)».

Предлагается установить запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. «Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд, - отмечает Косарев. - Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму».


«Нужно понимать, что ограничительные меры, продиктованные, например, Минздравом, влияют исключительно на сокращение легальных продаж, - резюмирует общественный омбудсмен. - Но проблема в том, что Минздраву для отчетности этого достаточно. Чем больше магазинов закроют, чем меньше легального алкоголя продается, тем лучше у них показатели. А решать проблему надо в комплексе».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Региональный бизнес нуждается в дифференциации государственной пошлины для предприятий, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции. Ее размер должен зависеть от расположения объекта и количества торговых точек на регион, которыми располагает держатель лицензии.

Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности
Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
Усложнение лицензирования розничных продаж алкогольной продукции не способствовало сокращению нелегального оборота алкоголя в стране. Для более эффективной борьбы с контрафактом нужно, наоборот, делать процедуру получения такой лицензии максимально легкой и доступной для бизнеса. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов В аппарате Титова пояснили инициативу об упорядочении продаж самогонных аппаратов
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) проводит консультации с представителями отрасли по отбору мер, направленных на противодействие коммерческому обороту самогона в России

Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал к принятию поправки  к закону о газоснабжении Павел Завальный: Комитет Госдумы по энергетике рекомендовал к принятию поправки к закону о газоснабжении
Изменения обеспечат выполнение поручений Президента по ускорению газификации, в том числе, по бесплатному подключению населения к газу

Читайте также:
Что на самом деле произошло в Чусовом: обрушение моста или диверсия?
  • 14 июня 2025
  • 18:36


В тихом уральском городке Чусовой произошла настоящая драма: прямо во время ремонта рухнула балка путепровода над железной дорогой! Представьте себе картину: два огромных крана держат в воздухе тяжелую конструкцию, и вдруг она лопается, словно спичка, и летит вниз, задевая провода и, как назло, стоящий внизу товарный поезд.
15 июня 2025 Церковь празднует Собор всех святых
  • 14 июня 2025
  • 15:29


В это воскресенье, 15 июня, Церковь празднует Собор всех святых — день, когда мы с благодарностью вспоминаем всех, кто угодил Богу своей жизнью. Это апостолы, мученики, преподобные, святители и праведные, известные и безымянные — все, кто своей верой, любовью и подвигами прославил Господа.
Новый удар по наркотикам: в России расширили список запрещенных веществ и ужесточили наказание за мефедрон
  • 13 июня 2025
  • 16:40


Правительство РФ внесло изменения в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории страны. В “черный список” добавили 14 новых наименований, в основном синтетических соединений, представляющих высокую опасность для человека.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх