•                     


В аппарате Титова предложили смягчить запреты на легальную продажу алкоголя


Повышение ставки акциза на спирт и ужесточение условий производства и торговли крепким алкоголем ведут к росту теневого рынка и налоговым потерям бюджета. Об этом говорится в материалах исследования «Подакцизные товары: состояние рынка и меры по противодействию незаконному обороту продукции», подготовленного в рамках ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова Президенту России.


Ставка акциза на крепкий алкоголь в России за последние 5 лет выросла более чем в два раза, до 566 руб, отмечает общественный омбудсмен в сфере регулирования производства и оборота подакцизных товаров Игорь Косарев. По отношению к среднему доходу на душу населения (32 612 руб. в 1 квартале 2021 года) она сейчас является одной из самых высоких в мире - 1,7%. Для сравнения, в Венгрии показатель составляет 1,6%, в Казахстане – 1,5%, в Польше – 1,5%, в Великобритании – 1,3%, во Франции – 1,2%, в Германии – 0,9%, в Австрии – 0,8%.


Между тем на примере 2017-2019 годов можно видеть, что фиксация ставки акциза способствовала росту легальности рынка и увеличению поступлений в бюджет. В этот период ставка акциза на 1 л спирта оставалась неизменной – 523 рубля. В 2019 году объем легального производства водки по сравнению с 2017 годом вырос на 5%, с 79,8 до 83,6 до млн декалитров. Объем поступлений акцизов в бюджет, соответственно, увеличился на 7%, с 187 млрд до 200,3 млрд рублей.


А вот в 2020 году ставка акциза была увеличена до 544 рублей, а объем легального производства, наоборот, упал на 5%, до 79,5 млн. декалитров. Объем поступлений акцизов в бюджет сократился на 4%, до 192,4 млрд руб.


Повышение ставки акциза приводит к росту теневого оборота, констатирует Косарев. По данным возглавляемого им Союза производителей алкогольной продукции, средний уровень легальности потребления водки в стране в 2020 году составил лишь 68%. В разных федеральных округах этот показатель различается весьма значительно – от 84,3% в Дальневосточном ФО до 51,6% в Южном ФО. Северо-Кавказский федеральный округ для анализа не брался по причине затруднительности оценки.


Производители нелегального алкоголя получают сверхдоходы за счет неуплаты налогов, поясняется в докладе. В структуре цены легального крепкого алкоголя акциз и НДС составляют 63%. В результате в 2017-2020 гг. потери производителей (в виде доли рынка, замещенной нелегальным алкоголем) составил 135 млн декалитров, а потери бюджета в виде недополученного налога - 376 млрд рублей.


Еще одним фактором роста нелегального рынка в исследовании называется ужесточение требований к торговле в период 2012-2017 годов. Сегодня в России насчитывается более 560 тыс. магазинов, торгующих продуктами питания. Из них только 219 тыс. имеют лицензию на продажу алкоголя. Из 160 тыс. сельских населенных пунктов 45% не имеют магазинов с лицензиями. Их жители вынуждены потреблять либо самогон, либо нелегальный алкоголь.


Соответственно, растет спрос на самогонные аппараты, отмечает Игорь Косарев. В 2020 году в «Яндексе» было зафиксировано 1,6 млн запросов на покупку самогонных аппаратов - на 30% больше, чем в 2019-м. А общее количество таких запросов за минувший год во всех поисковых системах оценивается в 3,6 млн.


Повышать степень легальности алкогольного рынка в докладе предлагается не запретами, а, наоборот, смягчениями. В частности, предложено:


На 3 года зафиксировать ставки акциза на алкогольную продукцию. По расчетам Косарева, ее заморозка позволит довести уровень легальности рынка до 90%.


Смягчить ограничения по лицензированию розничных продаж алкоголя. А именно - снизить размер госпошлины; разрешить индивидуальным предпринимателям продажу всех видов алкоголя; сократить срок и стоимость лицензирования; снизить требования к площади магазинов; использовать для выдачи лицензий портал Госуслуг. Данные меры позволят обеспечить лицензированными магазинами все населенные пункты страны, говорится в докладе.


Легализовать торговлю алкоголем через интернет. «Сейчас в этом развивающемся канале продаж вовсю резвятся нелегалы, - констатирует Игорь Косарев. – Кроме того, возможность доставлять алкоголь дистанционно усилит конкуренцию в торговле продуктами питания (продуктовый заказ с алкоголем за счет увеличения чека будет иметь более низкую составляющую стоимости доставки)».

Предлагается установить запрет на открытую продажу самогонных аппаратов. «Кустарно произведенный самогон зачастую выпускается для продажи, а не использования для личных нужд, - отмечает Косарев. - Качество такой продукции никак не контролируется, показатели вредных веществ многократно превышают норму».


«Нужно понимать, что ограничительные меры, продиктованные, например, Минздравом, влияют исключительно на сокращение легальных продаж, - резюмирует общественный омбудсмен. - Но проблема в том, что Минздраву для отчетности этого достаточно. Чем больше магазинов закроют, чем меньше легального алкоголя продается, тем лучше у них показатели. А решать проблему надо в комплексе».





Еще по теме:
Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР Сенатор Васильев прокомментировал итоги съезда ЕР
«Уверен, что предложенная Президентом членам «Единой России» Программа будет воспринята ими как руководство к действию и ее основные направления будут выполнены», - подчеркнул в заключении сенатор

Состоялось заключительное заседание Государственной Думы Состоялось заключительное заседание Государственной Думы
С октября 2016 года по сегодняшний день в Государственную Думу внесено 5500 законопроектов. Еще 2020 - перешло к нам от предшественников. Некоторые из них – более чем 20-летней давности

Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы

В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников В Госдуме выступил Министр экономического развития РФ Максим Решетников
Ранее Государственная Дума приняла решение пригласить Министра, чтобы он рассказал о мерах, принимаемых в связи с ростом цен на продовольственные товары. Председатель ГД отметил, что в ходе беседы были сняты многие вопросы, которые планировалось задать Председателю Правительства РФ во время ежегодного отчета

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх