-
31.05.23 |
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предлагает разрешить расчеты с зарубежными контрагентами в криптовалютах
-
31.05.23 |
Бизнес-омбудсмен предложил ввести государственный кешбэк при покупке российских продуктов и товаров легкой промышленности
-
31.05.23 |
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
-
25.05.23 |
Автоперевозчики Калининградской области просят ускорить решение вопроса о разрешении «областным» грузовикам совершать рейсы по остальной территории России
-
25.05.23 |
Законопроект о запрете смены пола без операции
-
25.05.23 |
Установление минимального размера алиментов
-
25.05.23 |
До 1 сентября 2023 года работодатели должны получить от водителей такси и общественного транспорта справки об отсутствии судимости
-
24.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о защите гостайны
-
23.05.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об антитеррористической защищенности объектов
Итоги отчета Правительства в Государственной Думе
Вячеслав Володин в ходе отчета Правительства особое внимание обратил на тему деофшоризации капиталов и доступности отдыха в России
Председатель ГД в рамках отчета Правительства поднял вопрос деофшоризации. Он отметил, что важно навести порядок в этой сфере
Вывод капитала влияет негативно на развитие страны, несет риски и для экономики, и для владельцев этих средств, подчеркнул Вячеслав Володин.
«С одной стороны, наносится ущерб экономике. Выводятся средства, которые могли бы дальше расходоваться на развитие предприятий, бизнеса. С другой стороны, те, кто их выводят, подвергают риску эти ресурсы. Жизнь, по‑видимому, никого ничему не учит: санкции и недружественные шаги, которые предпринимаются другими государствами, как правило, приводят к тому, что эти ресурсы потом заморозят», — сказал Председатель ГД.
«Нам важно, чтобы в этом вопросе был наведен порядок», — заявил Вячеслав Володин и подчеркнул, что эта проблема волнует граждан.
«Что будете делать для того, чтобы средства оставались в России, чтобы была заинтересованность расходовать их в России. И, конечно, чтобы не было такого беспредела, когда все выкачивают, такой жадности», — обратился он к Председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Премьер-министр отметил, что работа в этом направлении ведется активно. Так, идет анализ и изменение налоговых соглашений России с зарубежными странами. «Одна из них, Нидерланды, не согласилась, Кипр и Мальта согласились, и вчера вы приняли соответствующий закон о денонсации Соглашения с Нидерландами», — сказал Михаил Мишустин.
«Вот основной заслон, чтобы компании, которые ведут агрессивную налоговую политику, не выводили огромные объемы дивидендов, роялти или процентов в низконалоговые юрисдикции», — подчеркнул Председатель Правительства. При этом, в случае вывода дивидендов, компании должны платить соответствующий налог.
Он отметил, что работа по деофшоризации должна быть системной, потребуются изменения в законодательство.
«От нас зависит, чтобы как можно быстрее поставить заслон», — подчеркнул Вячеслав Володин и напомнил, что поручение проработать соответствующий вопрос было дано Президентом РФ. Председатель ГД также призвал обратить особое внимание на те отрасли, в которых выводится больше всего дивидендов.
Кроме того в Госдуме предложили заслушать профильных министров и представителей регионов по вопросу доступности отдыха в России
Проблему доступности отдыха внутри страны в ходе ежегодного отчета Правительства поднял руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. Его поддержал Председатель ГД Вячеслав Володин.
«Нам правильно будет послушать отдельно ответственных коллег из Правительства и тех, кто отвечает за туризм, – сказал в ходе отчета Вячеслав Володин. — Будет также разумно пригласить представителей регионов, где у нас сосредоточены санаторно-курортные базы и места отдыха».
Он подчеркнул, что данный вопрос перед депутатами ставят граждане.
«Сейчас эта тема выходит на первый план, <…> условий, которые хотелось бы, чтобы у людей были, нет, с другой стороны – цены взметнулись так, что совести <…> нет», — подчеркнул Вячеслав Володин.
«Страна огромная, мест красивых много, но для того, чтобы поехать отдохнуть, денег явно не хватит», — отметил он.
По словам Председателя ГД, данный разговор с Правительством должен быть максимально открытым.
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал выступление Михаила Мишустина перед парламентариями с отчетом о работе правительства за 2020 год:
«Пять базовых ценностей работы Правительства РФ:
1) Все сервисы, оказывающие гражданам и бизнесу госуслуги, должны быть выстроены с приоритетом на запросы и удобство клиентов, а не чиновников.
2) Обеспечить максимальную прозрачность, открытость и диалог муниципальных и госслужащих с гражданами на основе взаимного уважения и доверия.
3) Подавать пример этичного поведения.
4) Наладить горизонтальные связи и межведомственное взаимодействие ради стирания бюрократических барьеров при решении проблем жителей.
5) Работать на результат, который важнее формальных процедур и регламентов.
Такие цели премьер Михаил Мишустин поставил перед кабмином в прошлом году. Насколько удалось продвинуться в этом направлении, какие задачи удалось решить - услышим сегодня во время отчета Правительства РФ перед Госдумой. По инициативе депутатов и при поддержке Правительства в законодательство внесён целый ряд поправок, направленных на то, чтобы сделать Россию сильнее, повысить качество жизни и уровень безопасности граждан. Хотелось бы пожелать еще более эффективной работы и конструктивного взаимодействия между Правительством и Госдумой», – отметил Анатолий Выборный.
![]()
|

- 1 июня 2023
- 31 мая 2023
- 31 мая 2023