-
09.07.25 |
-
08.07.25 |
Госдума ужесточает экзамены для мигрантов, но делает исключение
-
08.07.25 |
Андрей Никитин утвержден на должность Министра транспорта РФ
-
08.07.25 |
-
07.07.25 |
Трагедия в Одинцово: Бывший министр транспорта Роман Старовойт найден мертвым
-
07.07.25 |
УВБ-76: “Радиостанция Судного дня” активировалась - что это значит?
-
07.07.25 |
-
07.07.25 |
Стоимость обучения в вузах РФ значительно выросла в 2025 году
-
07.07.25 |
Путин отправил в отставку министра транспорта Старовойта на фоне транспортного коллапса
-
05.07.25 |
В Ленобласти объявлена опасность БПЛА: возможны перебои со связью
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 25 марта 2023, 22:38
Региональный бизнес нуждается в дифференциации государственной пошлины для предприятий, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции. Ее размер должен зависеть от расположения объекта и количества торговых точек на регион, которыми располагает держатель лицензии. Об этом в ходе круглого стола на тему «Обсуждение доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области и предложений для включения в ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ» заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий.
«Сейчас ситуация складывается парадоксальная: и маленький магазин, и филиал большой федеральной сети платят за пошлину одинаково, несмотря на то, что выручка от продажи алкогольной продукции у них различается в сотни раз», - пояснил Солодкий. Помимо этого, региональный бизнес-омбудсмен призвал вернуть право на торговлю алкоголем индивидуальным предпринимателям.
В последнем докладе Бориса Титова Президенту России отмечалось, что с 2012 года, когда по инициативе Министерства здравоохранения произошло значительное ужесточение условий продажи алкоголя в рознице, его нелегальный оборот не уменьшился. Сегодня, по оценкам аппарата Уполномоченного, треть крепкого алкоголя (34 млн декалитров) в России продается нелегально (оценки базируются на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и публикациях Аналитического центра при Правительстве РФ). 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% - на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, еще 25% - на самогон. Около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки.
Удорожание лицензий на розничную продажу алкоголя, запрет на его продажи в магазинах меньше определенной площади, запрет на получение лицензий индивидуальными предпринимателями, и так далее – все это привело к тому, что число лицензированных магазинов в стране сократилось в полтора раза, говорилось в докладе. 45% сельских населенных пунктов в России не имеют торговых точек, где можно приобрести легальный алкоголь.
«Между тем жесткие меры регулирования выдачи лицензий были оправданы в условиях, когда система контроля за рынком была недостаточно эффективна, - подчеркивает общественный омбудсмен по вопроса оборота подакцизных товаров Игорь Косарев. - Сейчас ситуация изменилась. Система ЕГАИС обеспечивает полную прослеживаемость каждой единицы алкогольной продукции, что позволяет перейти к смягчению требований для получения лицензии на розничную торговлю алкоголем».
Ранее сообщалось, что Росалкогольрегулированием подготовлен проект изменений в федеральный закон № 171-ФЗ «О регулировании оборота алкогольной продукции» и Налоговый кодекс РФ. В соответствии с ним госпошлина за розничную лицензию для сельских населенных пунктов должна быть снижена с 65 тыс. до 6,5 тыс. рублей, а сама процедура выдачи лицензии переведена в цифровой формат через портал Госуслуг. Кроме того, планируется предоставить право на получение лицензии индивидуальным предпринимателям и убрать минимальные требования к площади магазинов, торгующих алкоголем в сельской местности (сегодня она составляет 25 м2).
«Если принять закон в такой формулировке, количество магазинов с лицензией может вырасти на 40%, вернувшись к уровню 2012 года, - полагает Игорь Косарев. - Можно прогнозировать рост собираемости акцизов примерно на 30 млрд рублей ежегодно».
Оставить комментарий
![]()
|

- 9 июля 2025
- 9 июля 2025
- 8 июля 2025