-
15.07.25 |
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
-
15.07.25 |
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
-
15.07.25 |
Байкал под особым контролем: решения - с РАН, задачи - с местными жителями
-
15.07.25 |
Движение «Здоровое Отечество» обратилось к Володину с просьбой запретить вейпы
-
14.07.25 |
Минтруд смягчает контроль: часть проверок бизнеса перейдёт в онлайн
-
14.07.25 |
-
14.07.25 |
-
12.07.25 |
Домашний питомец влетит в копеечку: Госдума рассмотрит новые штрафы для владельцев собак
-
11.07.25 |
ГИБДД в июле: тотальные рейды и усиленный контроль на дорогах России
-
11.07.25 |
Борис Титов предложил упростить лицензирование розничных продаж алкоголя
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 16 мая 2022, 15:21
Усложнение лицензирования розничных продаж алкогольной продукции не способствовало сокращению нелегального оборота алкоголя в стране. Для более эффективной борьбы с контрафактом нужно, наоборот, делать процедуру получения такой лицензии максимально легкой и доступной для бизнеса. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Сегодня стоимость лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (65 тыс. руб. за каждый год срока действия - ст. 333.33 НК РФ) одинакова как для сельского магазина, так и для сетевых структур. Она не зависит ни от вида продаваемого алкоголя, ни от объемов его продажи.
С 2012 года, когда были реализованы инициативы Минздрава, направленные на ужесточение регулирования продаж алкоголя, число лицензированных торговых точек неуклонно уменьшалось, отмечает общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев. К 2021 году оно сократилось с 305 до 218 тысяч (из более 560 тыс. магазинов, торгующих продуктами питания). 45% сельских населенных пунктов в России не имеют магазинов с лицензиями на алкоголь, поскольку стоимость и условия получения лицензий делают их недоступными для точек с малыми оборотами.
Взамен существенно расширились каналы нелицензированной торговли. По оценкам института бизнес-омбудсмена, в настоящее время треть крепкого алкоголя (34 млн декалитров) в России продается нелегально (оценки базируются на данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) и публикациях Аналитического центра при Правительстве РФ). 47% оборота приходится на нелегальную водку, 28% - на спиртосодержащие жидкости и суррогаты, еще 25% - на самогон. Около 65% всех продаж нелегального алкоголя совершается через традиционные розничные точки.
Институт бизнес-омбудсмена поддерживает скорейшее принятие законопроектов, направленных на упрощение порядка лицензирования.
В частности, речь идет о проекте поправок в федеральный закон №171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции» и Налоговый кодекс РФ, которые подготовлены Министерством финансов. Среди основных его положений - снижение размера госпошлины за розничную лицензию до 20 тыс. руб. с одновременным введением оплаты за каждую отдельную торговую точку. (Для потребкооперации в сельских населенных пунктах применяется коэффициент 0,1%). Соответственно, предполагается, что при нарушении лицензия аннулируется (приостанавливается) только в отношении конкретной точки, а не организации в целом. В сельской местности исключаются требования к площади магазинов, а право на лицензию получают в том числе и индивидуальные предприниматели. Сама процедура выдачи лицензии становится цифровой, с последующей интеграцией с порталом Госуслуг .
Другой законопроект, разработанный депутатами Костромской Думы, в 2021 году уже был принят в первом чтении. Она направлен на упрощение процедуры получения лицензии. Сегодня при отказе в ее выдаче из-за наличия задолженности по уплате налогов и сборов соискателю не возвращают уплаченную госпошлину. Между тем сведения о задолженности не всегда отражаются в системе своевременно и достоверно, в результате компании вынуждены обжаловать решения об отказе, повышая нагрузку на судебные органы. Чтобы дать соискателям возможность доказать свою правоту, а также устранить ошибки в представленных документах, предлагается установить возможность временной приостановки процедуры лицензирования – вместо отказа.
«До сих пор государство придерживалось принципа «чем сложнее и затратнее торговля алкоголем, тем лучше», - констатирует Борис Титов. – Однако мы видим, что в условиях нашей страны с ее обширными территориями гораздо успешнее сработала бы ставка на увеличение количества легальных торговых точек. Это и рост собираемости акцизов, и участие в решении проблем здравоохранения.
Надо особо подчеркнуть, что из 560 тысяч российских магазинов около 400 тысяч работают в форме ИП. Причем именно в сельской местности, в отдаленных районах. То есть около миллиона человек, если считать вместе с сотрудниками, сегодня от легальной торговли алкоголем отсечены по определению. Людям ничего не остается, как ходить по краю административных, а то и уголовных правонарушений. Не проще ли разом вернуть их в лоно закона и порядка?».
Оставить комментарий
![]()
|

- 15 июля 2025
- 15 июля 2025
- 15 июля 2025