•                     


Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация


К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Интернет».

«Нередко владельцы сайтов, которым предписано удалить ту ли иную информацию как противозаконную, длительное время после ее удаления не могут добиться разблокировки своих ресурсов, - отметил общественный интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Поскольку критерии исключения из реестра Роскомнадзора непрозрачны, предпринимателям приходится по несколько раз обращаться в это ведомство. И даже несмотря на приложение скриншотов, подтверждающих удаление запрещенной информации, и судебных решений об отмене решений о включении сайта в реестр, Роскомнадзор далеко не сразу удовлетворяет их просьбы. В Федеральном законе №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» для разблокировки сайта установлен трехдневный срок, но на практике он часто нарушается».

«Проблема осложняется еще и тем, что судебные решения о разблокировке зачастую не содержат однозначного указания на то, какая конкретно информация являлась запрещенной, - добавил Мариничев. - В таких ситуациях сотрудники Роскомнадзора не могут понять, была ли в действительности удалена соответствующая информация».

Начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев, в свою очередь, сослался на технические сложности в процессе разблокировки. «Иск в суд о признании информации запрещенной подаем не мы, его подает прокурор, как это и прописано в главе 27.1 Кодекса арбитражного судопроизводства, - пояснил он. – В случаях, если спорная страница удалена полностью, то вопроса с разблокировкой у нас нет. Но если текст только скорректирован, мы вынуждены обращаться в прокуратуру, чтобы выяснить, действительно ли запрещенный контент удален. В таких случаях это действительно занимает дополнительное время».

Дмитрий Мариничев напомнил, что в ситуациях, когда речь идет об удалении определенных товаров из каталогов их продавцов или сайтов-агрегаторов, речи о статических страницах не идет. «Классический пример – биодобавки, - пояснил он. – Когда продавцов заставляют удалить ту или иную позицию из каталога, поскольку препарат в России запрещен, то блокируется весь сайт или значимая его часть. И они не могут добиться доказательства того, что товар удален, потому что конкретной страницы нет. Надо как-то урегулировать вопрос с автоматизированными продающими системами, которые управляют контентной частью. Сделать более прозрачной механику согласования с судом и прокуратурой, чтобы и Роскомнадзору было четко очевидно, что решение суда исполнено».

«Всегда есть url – указатель страницы, на которой предлагается конкретный препарат, - парировал Евгений Зайцев. - Ее мы и указываем в своем уведомлении. Проблема в другом. 80% трафика на сайтах продаж шифруется в целях безопасности покупателей. И в этом шифрованном трафике оператор связи, который блокирует доступ, конкретную страницу увидеть не может. Поэтому и оказывается заблокированным весь интернет-ресурс.

Что касается большей прозрачности процедуры, то если бы судьи при рассмотрении иска более тесно привлекали владельцев сайтов, то этих проблем не было. Но это вопрос осуществления судебного процесса, Роскомнадзор здесь лишь технический механизм».

В ходе круглого стола было решено обратиться в Генеральную прокуратуру с предложением создать методические рекомендации для территориальных прокуроров, в которых процедура подачи иска была бы более четко регламентирована с учетом подходов Роскомнадзора.





Еще по теме:
Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта Бизнес предлагает уравновесить в судебных спорах по антимонопольным делам материалы, предоставляемые со стороны ФАС и подконтрольного субъекта
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей 2022 года по разделу «Антимонопольное регулирование».

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх