Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога

Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

«Весной этого года правительство поддержало предложение Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов) о запуске программы льготного кредитования для сферы высокотеха, - напомнила Попова. - В марте было принято соответствующее постановление, по которому государство субсидирует ставку кредита, обеспечивая ее на уровне 3 % годовых.

Однако эта программа распространяется только на высокотехнологичные компании, находящиеся в реестре МСП. А даже в пуле высокотеха (национальных чемпионов) к малому и среднему бизнесу относятся только 40%. Сегмент так называемого «постМСП» остается без внимания – как только компания перерастает определенный порог, она тут же лишается льгот и на пике развития попадает в очередную «долину смерти».

«Обязательно надо расширить льготное кредитование высокотеха и на тех его представителей, которые уже перестали вписываться в существующие параметры МСП, - считает Наталья Попова. – 2 млрд рублей выручки в год и штат в 250 человек – это очень низкий потолок, он не соответствует мировой реальности. В Евросоюзе и США он гораздо выше. Мы предлагали поднять порог выручки до 4 млрд, к счастью, предложение поддержано на высоком уровне, ждем его оформления.

Средняя ставка коммерческого кредитования для МСП в России - около 10%, для крупного бизнеса – 9,17%. «ПостМСП» кредитуется в среднем под 11%. Это много. Если посмотреть на Финляндию, Израиль, Южную Корею, США – увидим, что везде ставки ниже».

«Впрочем, даже в сегменте МСП сегодня 9 из 10 компаний используют льготные кредиты для ликвидации кассовых разрывов, - отметила Попова. - До выполнения инвестиционных задач дело не доходит. Дефицит оборотного капитала в связи с политическими событиями только усугубляется, потому что поставщики оборудования из-за границы перешли на принцип 100% авансирования».

«Поднимать планку по выручке действительно нужно, - согласился начальник отдела инновационных институтов развития Департамента стратегического развития и инноваций Минэконоразвития Дмитрий Козлов. – Мы как раз планируем поправки в закон о науке, где будет установление определение технологической компании. После чего подзаконным актом для них можно будет установить отдельные параметры для предоставления льгот – в частности, порог выручки до 4 млрд. рублей.

Но есть еще проблема. У таких заемщиков есть проблемы с обеспечением кредита. Материальных активов у них не так много, а интеллектуальную собственность банки в качестве залога учитывают неохотно. Мы изначально в рамках льготной программы проектировали принцип беззалоговости, но при воплощении он пропал. А гарантия от «Корпорации МСП» может покрывать только 50% займа.

Хотя ЦБ и не устанавливает ограничений на залог в виде интеллектуальной собственности, но категорийность его гораздо ниже. Надо как-то скорректировать систему оценки, хотя бы в пилотном режиме. По крайней мере, можно так учитывать хотя бы лицензии, которые сопровождаются денежным потоком, то есть гарантированной доходностью».

«Мы уже направили письмо в Банк России, - отметила Наталья Попова. –Под залог авторских прав и товарных знаков все-таки идут легче, потому что там действительно существует денежный поток. А вот под полезные модели и патенты - очень тяжело. Всего несколько сделок в год, где они выступают в качестве залога, и то лишь при условии иного обеспечения. Может быть, создать некий фонд технологических гарантий, чтобы он помогал банкам оценивать эти результаты интеллектуальной деятельности?»

«Да, это могло бы инициировать развитие, - согласилась начальник отдела методологии финансовой доступности управления финансовой доступности службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Мария Полякова. - Нужна методология, нужны оценщики, которым бы доверял рынок. А еще лучше – государственный фонд с гарантиями по выкупу таких залогов в случае дефолта заемщика».



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Представители высокотехнологичных компаний предложили по аналогии с ИТ-отраслью распространить налоговые льготы на широкий круг производителей высокотехнологичной продукции Представители высокотехнологичных компаний предложили по аналогии с ИТ-отраслью распространить налоговые льготы на широкий круг производителей высокотехнологичной продукции
Высокотехнологичный бизнес нуждается в целевых льготных режимах, подобных тем, которые уже введены для ИТ-компаний.

Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе Эксперты Уполномоченного предлагают Минюсту России провести глубокий анализ правоприменения для внесения изменений в закон об антикоррупционной экспертизе
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Противодействие коррупции в правоприменительной практике», сообщила общественный омбудсмен в сфере противодействия коррупции Дина Крылова.

В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов
Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Природопользование и экология».

Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности Регионы выступают за упрощение продаж легального алкоголя в сельской местности
Об этом общественный омбудсмен по вопросам оборота подакцизных товаров Игорь Косарев сообщил в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Подакцизные товары».

Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация Аппарат бизнес-омбудсмена обратится в Генпрокуратуру с предложением создать алгоритм разблокировки сайтов, с которых удалена запрещенная информация
К такому выводу пришли участники межведомственного круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Интернет».

Читайте также:
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
  • 12 июня 2025
  • 18:26


В России могут запретить “креативные” номерные рамки с матерными надписями. Депутаты считают, что такие рамки подрывают уважение к государственному флагу и негативно влияют на общественную мораль, особенно на детей.
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
  • 12 июня 2025
  • 18:15


Начало лета – время праздников и выездов на природу, а значит, и повышенного внимания ГИБДД к безопасности дорожного движения. В июне инспекторы запланировали ряд рейдов по всей стране. Рассказываем, чего стоит ожидать водителям.
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
  • 11 июня 2025
  • 22:05


Госдума приняла закон, который вводит электронные паспорта для многоквартирных домов (МКД). Теперь информация о вашем доме будет храниться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) в электронном виде.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх