•                     


Институт бизнес-омбудсмена предлагает ввести госоценку интеллектуальной собственности высокотехнологичных компаний для ее использования в качестве залога


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Развитие высокотехнологичных компаний», заявила общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова.

«Весной этого года правительство поддержало предложение Ассоциации быстрорастущих технологических компаний (национальных чемпионов) о запуске программы льготного кредитования для сферы высокотеха, - напомнила Попова. - В марте было принято соответствующее постановление, по которому государство субсидирует ставку кредита, обеспечивая ее на уровне 3 % годовых.

Однако эта программа распространяется только на высокотехнологичные компании, находящиеся в реестре МСП. А даже в пуле высокотеха (национальных чемпионов) к малому и среднему бизнесу относятся только 40%. Сегмент так называемого «постМСП» остается без внимания – как только компания перерастает определенный порог, она тут же лишается льгот и на пике развития попадает в очередную «долину смерти».

«Обязательно надо расширить льготное кредитование высокотеха и на тех его представителей, которые уже перестали вписываться в существующие параметры МСП, - считает Наталья Попова. – 2 млрд рублей выручки в год и штат в 250 человек – это очень низкий потолок, он не соответствует мировой реальности. В Евросоюзе и США он гораздо выше. Мы предлагали поднять порог выручки до 4 млрд, к счастью, предложение поддержано на высоком уровне, ждем его оформления.

Средняя ставка коммерческого кредитования для МСП в России - около 10%, для крупного бизнеса – 9,17%. «ПостМСП» кредитуется в среднем под 11%. Это много. Если посмотреть на Финляндию, Израиль, Южную Корею, США – увидим, что везде ставки ниже».

«Впрочем, даже в сегменте МСП сегодня 9 из 10 компаний используют льготные кредиты для ликвидации кассовых разрывов, - отметила Попова. - До выполнения инвестиционных задач дело не доходит. Дефицит оборотного капитала в связи с политическими событиями только усугубляется, потому что поставщики оборудования из-за границы перешли на принцип 100% авансирования».

«Поднимать планку по выручке действительно нужно, - согласился начальник отдела инновационных институтов развития Департамента стратегического развития и инноваций Минэконоразвития Дмитрий Козлов. – Мы как раз планируем поправки в закон о науке, где будет установление определение технологической компании. После чего подзаконным актом для них можно будет установить отдельные параметры для предоставления льгот – в частности, порог выручки до 4 млрд. рублей.

Но есть еще проблема. У таких заемщиков есть проблемы с обеспечением кредита. Материальных активов у них не так много, а интеллектуальную собственность банки в качестве залога учитывают неохотно. Мы изначально в рамках льготной программы проектировали принцип беззалоговости, но при воплощении он пропал. А гарантия от «Корпорации МСП» может покрывать только 50% займа.

Хотя ЦБ и не устанавливает ограничений на залог в виде интеллектуальной собственности, но категорийность его гораздо ниже. Надо как-то скорректировать систему оценки, хотя бы в пилотном режиме. По крайней мере, можно так учитывать хотя бы лицензии, которые сопровождаются денежным потоком, то есть гарантированной доходностью».

«Мы уже направили письмо в Банк России, - отметила Наталья Попова. –Под залог авторских прав и товарных знаков все-таки идут легче, потому что там действительно существует денежный поток. А вот под полезные модели и патенты - очень тяжело. Всего несколько сделок в год, где они выступают в качестве залога, и то лишь при условии иного обеспечения. Может быть, создать некий фонд технологических гарантий, чтобы он помогал банкам оценивать эти результаты интеллектуальной деятельности?»

«Да, это могло бы инициировать развитие, - согласилась начальник отдела методологии финансовой доступности управления финансовой доступности службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Мария Полякова. - Нужна методология, нужны оценщики, которым бы доверял рынок. А еще лучше – государственный фонд с гарантиями по выкупу таких залогов в случае дефолта заемщика».





Еще по теме:
Борис Титов предложил Президенту России комплекс мер по развитию высокотехнологичных компаний Борис Титов предложил Президенту России комплекс мер по развитию высокотехнологичных компаний
В последние годы в России сформировался особый сектор частных высокотехнологичных компаний, констатируется в докладе. Они работают в сфере машиностроения, ИКТ, электроники, приборостроения, агротехнологий, фармацевтики, биотехнологий, медицинской техники, новых материалов и химии

Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх