-
13.01.25 |
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
-
13.01.25 |
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
-
12.01.25 |
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
-
11.01.25 |
14 января - по плоти обрезание Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа
-
10.01.25 |
-
10.01.25 |
-
09.01.25 |
-
09.01.25 |
Дифференцированные тарифы на электроэнергию в России: что это значит для потребителей
-
06.01.25 |
7 января - Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
-
06.01.25 |
В начале следующего года Правительство может изменить методику формирования нормативов образования твердых бытовых отходов
- Раздел: События / Корпоративное право
| - Опубликовано: 26 декабря 2022, 20:25
Об этом стало известно в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова по разделу «Природопользование и экология».
В докладе Титова отмечается, что плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), рассчитанная по нормативам их накопления, зачастую необоснованно высока. «Действующие в регионах нормативы утверждались без реальных замеров массы и объемов отходов с учетом их сезонных изменений», - пояснил общественный омбудсмен в сфере природопользования и экологии Эльдар Неверов. «Как следствие, по некоторым видам деятельности (торговля, общественное питание, услуги) нормативы завышены по сравнению с фактически образуемыми объемами в несколько раз».
«По одним и тем же категориям объектов в разных регионах нормативы различаются очень сильно» - отмечается в докладе Уполномоченного. «Например, нормативы по продовольственным магазинам в Волгоградской области (42,828 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади) в 97 раз выше нормативов в Республике Марий Эл (0,44 кг/мес. на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по супермаркетам в Томской области (4,364 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади) в 109 раз выше, чем в Курской (0,04 куб. м/год на 1 кв. м. общей площади). Нормативы по кафе, ресторанам, барам, столовым в Чеченской Республике (5,07 куб. м/год на 1 место) в 130 раз выше нормативов, установленных в Пензенской области (0,29 куб. м/год на 1 место)».
На основании материалов мониторинга, проводимого Уполномоченным, Генеральная прокуратура в 2020 и 2021 годах проводила всероссийские проверки, по итогам которых региональным органам власти выдавались предписания согласовать нормативы с ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).
Более системное решение проблемы ожидается после принятия изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2016 № 269, которое и регулирует методику формирования нормативов. По словам заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Бориса Французова, соответствующие поправки могут быть внесены на рассмотрение правительства в январе 2023 года.
«В новой редакции постановления Правительства Российской Федерации № 269 предлагаются новые способы определения нормативов накопления», - рассказала руководитель Департамента нормотворческой деятельности ППК РЭО Маргарита Поспелова. – «В том числе использование усредненных данных, выведенных на основе математического анализа, а также применение региональных коэффициентов». «Предусмотрена возможность коррекции нормативов на основе данных весового контроля. Мы ориентируемся на то, что постепенно все объекты обращения с ТКО будут оборудоваться весами. В сочетании с фото- и видеофиксацией это позволит сделать процедуру замеров более прозрачной и понимать, сколько действительно привезено отходов на сортировку или полигон».
Помимо этого, по словам Поспеловой, поправки в Постановление предусматривают установление в обязательном порядке более 40 категорий объектов, генерирующих ТКО. Сейчас схожий перечень зафиксирован только в методических рекомендациях от Минстроя, однако рекомендации не носят обязательного характера. В результате предприниматели жалуются, что в отдельных регионах нормативы накопления ТКО разработаны для минимального количества категорий объектов. Это приводит к отсутствию дифференциации и завышению нормативов для многих объектов.
В свою очередь, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова предложила отдельно ввести для предприятий торговли новый принцип расчета нормативов: не по площади объекта, а по количеству сотрудников. Сейчас, как отмечается в Докладе Уполномоченного, объем ТКО на предприятиях торговли определяется умножением норматива на общую площадь, в то время как на практике ТКО образуются не на всех площадях здания и не во всех помещениях.
«С 2023 года данные о сотрудниках предприятия будет генерировать ФНС, поэтому наладить процедуру взаимодействия вполне реально», - полагает Гнетова. В свою очередь, Борис Французов отметил, что успех предложения будет зависеть именно от того, насколько успешно сложится взаимодействие по этому вопросу между налоговой службой и региональными операторами, каждый из которых является коммерческой организацией.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 14 января 2025
- 13 января 2025
- 13 января 2025