•                     Мы в соцсетях  


Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса



Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел семинар на тему «Порядок действий предпринимателей в ходе производства обыска и выемки». Спикером выступил эксперт ЦОП БПК, руководитель Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Сергей Ахундзянов.

«Очень важно постоянно поддерживать, что называется  надлежащую дисциплину документооборота в офисе,  не хранить лишних документов, предметов - отметил Ахундзянов. - Правоохранителей в ходе обыска интересуют любые бумаги - первичные документы бухгалтерского учета, любая документация с печатями и штампами (в том числе ваших контрагентов), деловая корреспонденция, кадровая документация и т.д. А у девушек-секретарей порой столько  имеется органайзеров, заполненных бумагами, столько в них визитных карточек лежит, которые, между прочим, тоже могут позволить установить негативные для вашей правовой позиции связи и взаимодействие с нежелательными контрагентами. Разумеется, интересуют правоохранителей и электронные носители информации, но там другая методика изъятия».

«Главный инструмент защиты в ходе такого мероприятия – это участие в нем адвоката, подчеркнул Ахундзянов. - Следователи любят проводить обыски. За один день (на больших объектах и за два, и три, и четыре дня) можно найти много доказательств, а также  оказать мощное   морально-психологическое  давление  на сотрудников, а когда человек подавлен, он легче поддается силовому воздействию и, нередко,  оговаривает себя и других».

«Случайных  слов, жестов и действий   у сотрудников в ходе обыска не бывает, - продолжил эксперт. - Правоохранителей обучают специальной методике его проведения, способам входа и выхода из конфликтных ситуаций. Обычные офисные сотрудники к этим методам, как правило, не готовы.

Как правило, никакой офис и никакой коллектив не сможет надлежащим образом организовать защиту при обыске, если рядом не будет адвоката. В УПК четко записано – порядок проведения обыска определяет следователь. И он, как правило, говорит – всем выйти из помещения и собраться в определенной комнате. Если будут возражения, то люди в масках помогут. Не надо говорить, что само пребывание в офисе людей в масках деморализует и дестабилизирует работников.  А, если рядом с ними  будет адвокат, то он может опротестовывать действия правоприменителей. У него есть правовой статус, который его защищает, он в отдельное помещение, указанное следователем,  выходить не будет.

Важно, например, требовать, чтобы представились все  прибывшие лица, которые находятся в помещении организации. Мы сравниваем этих людей с данными в протоколе обыска, и если они в нем не указаны, то заявляем ходатайство о том, чтобы лица, не вписанные в протокол, были или вписаны, либо покинули место проведения следственного действия.  Иногда уходят. То же касается представителей спецслужб с оружием. Угроз  для сотрудников нет, на моей практике предприниматели никогда не противодействовали следственным действиям».

Сергей Ахундзянов настоятельно рекомендовал потенциальным фигурантам следственных действий всегда иметь максимально короткий и быстрый способ связи с адвокатом, и желательно не  с одним, а целым адвокатским коллективом. 

Несомненный положительный эффект  дают  заблаговременные очные  юридические консультации   адвокатов для  работников,  в ходе которых разъясняются права   должностных лиц, проводящих  обыск, выемку, обследование помещений, а также правовые способы защиты граждан от неправомерных действий.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий Эксперты Уполномоченного рекомендуют предпринимателям вести видеозапись обыска для дальнейшего оспаривания следственных действий
Об этом в ходе семинара на тему «Основные подходы защиты прав предпринимателей от необоснованного уголовного преследования», организованного Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщил адвокат Санкт-Петербургской коллегии адвокатов «Алиби» Сергей Королев.

Президент следователю не указ Президент следователю не указ
24 августа в Басманном районном суде города Москвы судья Евгения Николаева рассмотрела жалобу на действия в ходе обыска на предприятии ООО «Донское золото» следователя ГСУ С.С.Баграмяна и просьбу вернуть изъятое имущество и документы владельцам.

ЦОП БПК: Дело Алексея Кузнецова ЦОП БПК: Дело Алексея Кузнецова
5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение гендиректора ООО «КЦ АГРО-ИНФОРМ» Алексея Кузнецова к Уполномоченному по защите прав предпринимателей.

ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева ЦОП БПК: Дело Леонида Кураева
5 марта Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение бизнесмена Леонида Кураева к Борису Титову.

ЦОП БПК: Дело Трефилова ЦОП БПК: Дело Трефилова
Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" (ЦОП БПК) рассмотрел обращение Георгия Трефилов

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх