•                     


Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса


Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел семинар на тему «Порядок действий предпринимателей в ходе производства обыска и выемки». Спикером выступил эксперт ЦОП БПК, руководитель Московской коллегии адвокатов «РОСАР» Сергей Ахундзянов.

«Очень важно постоянно поддерживать, что называется  надлежащую дисциплину документооборота в офисе,  не хранить лишних документов, предметов - отметил Ахундзянов. - Правоохранителей в ходе обыска интересуют любые бумаги - первичные документы бухгалтерского учета, любая документация с печатями и штампами (в том числе ваших контрагентов), деловая корреспонденция, кадровая документация и т.д. А у девушек-секретарей порой столько  имеется органайзеров, заполненных бумагами, столько в них визитных карточек лежит, которые, между прочим, тоже могут позволить установить негативные для вашей правовой позиции связи и взаимодействие с нежелательными контрагентами. Разумеется, интересуют правоохранителей и электронные носители информации, но там другая методика изъятия».

«Главный инструмент защиты в ходе такого мероприятия – это участие в нем адвоката, подчеркнул Ахундзянов. - Следователи любят проводить обыски. За один день (на больших объектах и за два, и три, и четыре дня) можно найти много доказательств, а также  оказать мощное   морально-психологическое  давление  на сотрудников, а когда человек подавлен, он легче поддается силовому воздействию и, нередко,  оговаривает себя и других».

«Случайных  слов, жестов и действий   у сотрудников в ходе обыска не бывает, - продолжил эксперт. - Правоохранителей обучают специальной методике его проведения, способам входа и выхода из конфликтных ситуаций. Обычные офисные сотрудники к этим методам, как правило, не готовы.

Как правило, никакой офис и никакой коллектив не сможет надлежащим образом организовать защиту при обыске, если рядом не будет адвоката. В УПК четко записано – порядок проведения обыска определяет следователь. И он, как правило, говорит – всем выйти из помещения и собраться в определенной комнате. Если будут возражения, то люди в масках помогут. Не надо говорить, что само пребывание в офисе людей в масках деморализует и дестабилизирует работников.  А, если рядом с ними  будет адвокат, то он может опротестовывать действия правоприменителей. У него есть правовой статус, который его защищает, он в отдельное помещение, указанное следователем,  выходить не будет.

Важно, например, требовать, чтобы представились все  прибывшие лица, которые находятся в помещении организации. Мы сравниваем этих людей с данными в протоколе обыска, и если они в нем не указаны, то заявляем ходатайство о том, чтобы лица, не вписанные в протокол, были или вписаны, либо покинули место проведения следственного действия.  Иногда уходят. То же касается представителей спецслужб с оружием. Угроз  для сотрудников нет, на моей практике предприниматели никогда не противодействовали следственным действиям».

Сергей Ахундзянов настоятельно рекомендовал потенциальным фигурантам следственных действий всегда иметь максимально короткий и быстрый способ связи с адвокатом, и желательно не  с одним, а целым адвокатским коллективом. 

Несомненный положительный эффект  дают  заблаговременные очные  юридические консультации   адвокатов для  работников,  в ходе которых разъясняются права   должностных лиц, проводящих  обыск, выемку, обследование помещений, а также правовые способы защиты граждан от неправомерных действий.





Еще по теме:
ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова ЦОП БПК рассмотрел кейсы бизнесменов Александра Пудовкина, Кирилла и Владимира Петровых, Константина Ремизова
30 июля на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» состоялось очередное рассмотрение обращений предпринимателей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Президент следователю не указ Президент следователю не указ
24 августа в Басманном районном суде города Москвы судья Евгения Николаева рассмотрела жалобу на действия в ходе обыска на предприятии ООО «Донское золото» следователя ГСУ С.С.Баграмяна и просьбу вернуть изъятое имущество и документы владельцам.

Читайте также:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
  • 1 июня 2023
  • 18:36


Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Индекс административного давления-2023: больше предупреждений, больше профилактики, больше штрафов от ФАС и ФТС
  • 31 мая 2023
  • 20:38


Индекс административного давления традиционно включает в себя данные по девяти ведомствам, на долю которых приходится наибольшее количество проверок в рамках федеральных законов от 26.12.2008 № 294-ФЗ и от 31.07.2020 № 248-ФЗ: Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор, а также ФНС России.
Национальный Рейтинг Мэров апрель-май 2023
  • 31 мая 2023
  • 20:28


Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх