-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Отсрочка требований по выводу из оборота маркированных товаров может из временной меры поддержки превратиться в бессрочную
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 04 февраля 2023, 20:10
Отсрочка требований по выводу из оборота маркированных товаров, установленная для общепита до 2025 года, может из временной меры поддержки превратиться в бессрочную
Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению реализации предложений доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей по разделу «Индустрия гостеприимства», сообщил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы, председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
В докладе Уполномоченного за 2022 год отмечалось, что введение в общепите требований по передаче сведений о выводе продукции из оборота в систему «Честный знак» грозит серьезным ростом издержек отрасли.
«Когда начали работать правила маркировки, мы полагали, что при приемке товара мы должны будем считывать сканером индивидуальные коды каждой упаковки, чтобы подтвердить приемку (переход права собственности) товара, а потом дополнительно еще раз считывать сканером все коды при выводе каждой позиции из оборота, - объясняет Сергей Миронов. - Одновременно с этим сверять всю информацию с единым УПД и отказываться от приемки всей партии товара, если была выявлена ошибка в какой-либо позиции из поставки. Подобный комплекс действий означал бы для предпринимателей дополнительные расходы (на закупку оборудования, увеличение штата сотрудников) и непременно приводил бы к возможным ошибкам, за которые предусмотрена административная (от 50 до 300 тыс. руб.) и уголовная ответственность».
«Но к настоящему моменту с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) - оператором системы «Честный знак» достигнуты соглашения о внесении правок в правила маркировки, облегчающие жизнь предпринимателям, - продолжил Миронов. - В первую очередь нам удалось договориться перенести сроки обязательного поэкземплярного учета упакованной воды и молочной продукции (необходимость считывать сканером индивидуальные коды упаковок) на 2025 г. До этого момента товар можно принимать через электронный документооборот, путем подписания электронной УПД одной кнопкой, информация о его приемке будет автоматически передаваться в «Честный знак».
На следующем этапе были достигнуты договоренности о предоставлении (до 01 марта 2025 г. в отношении воды и до 01 июня 2025 г. в отношении молочной продукции) возможности выводить из оборота товар, который реализуется внутри предприятия, одновременно с его приемкой – также одной кнопкой через электронный документооборот, с последующей передачей в автоматическом режиме информации в «Честный знак». (Реализуется внутри предприятия – в смысле ставится на столы клиентам ресторана или используется для приготовления блюд). Только в случае реализации товара вне предприятия нужно будет считывать коды упаковок товара и отправлять информацию о выводе из оборота в «Честный знак» через кассу».
«Плотная работа с ЦРПТ продолжается, - сообщил Сергей Миронов. - В ближайшее время планируется согласовать, чтобы предприятия общественного питания могли использовать текущую схему работы с маркировкой (возможность принятия и вывода товара из оборота одной кнопкой, без сканирования кодов) без ограничений по срокам и в отношении всех маркированных товаров.
Кроме того, согласовывается адаптация и упрощение приемки и вывода товара из оборота, чтобы все эти действия мог осуществлять один сотрудник, осуществляющий приемку товара. Планируется, что все действия можно будет совершать в мобильном приложении, без необходимости задействования директора или бухгалтера, у которых есть доступ к электронной подписи и электронному документообороту».
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023