-
11.11.24 |
-
11.11.24 |
Борис Титов принимает участие в Индийско-Российском бизнес-форуме в Мумбаи
-
10.11.24 |
-
09.11.24 |
Иностранцам грозит лишение гражданства России за отказ от присяги
-
08.11.24 |
-
07.11.24 |
Россия и Турция укрепляют межпартийное сотрудничество и культурные связи
-
07.11.24 |
-
06.11.24 |
Василий Пискарев прокомментировал обвинения в адрес России о вмешательстве в выборы в США
-
05.11.24 |
Минтранс предлагает ужесточить штрафы для нарушителей на платных дорогах
-
05.11.24 |
Московское деловое сообщество: маркировка добавляет 75 рублей к розничной цене каждой единицы товара
- Раздел: Новости дня / Корпоративное право
| - Опубликовано: 18 февраля 2022, 13:43
К такому выводу пришли участники встречи Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с московским деловым сообществом - собранием столичных работодателей из числа среднего бизнеса. Встреча была организована при участии московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой.
Одним из самых болезненных вопросов встречи стала обязательная маркировка товаров. Ранее сообщалось, что Борис Титов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову приравнять предприятия общественного питания к конечным потребителям и тем самым снять с них обязанность участвовать в контроле маркировки.
Игроки отрасли неоднократно предупреждали, что маркировка продовольственных товаров (с 1 сентября 2022 года она станет обязательной) ляжет на общепит непосильной нагрузкой. Для исполнения всех требований участия в системе «Честный знак» каждому мелкому кафе придется нанимать дополнительных сотрудников и брать в аренду дополнительные площади.
«Что, как предполагается, должен будет делать повар после 1 сентября? – задался вопросом основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. - Ежедневно брать в руки сканер и «пропикивать» им весь поступающий товар. Что-то не пикнуло –товар надо разворачивать, потому что на него выдается единая накладная, которая корректировке не подлежит.
Стандартный повар как себя будет вести? Что-то не пикнуло – все равно примет. Потому что ему, во-первых, надо работать, во-вторых, и он не несет за это ответственности. Если не брать на работу полноценного кладовщика, неминуемы серьезные санкции для работодателя при проверках. Вплоть до уголовной ответственности».
«Ошибок будет огромное количество, избежать их невозможно, - полагает Миронов. - 95% ресторанного рынка станут нарушителями. Более того, парадокс в том, что рестораны будут не заинтересованы покупать товар в белую, в существующих условиях это будет накладывать на них даже более серьезные риски».
Для многих видов розничной торговли маркировка тоже станет непосильным бременем, уверен председатель совета директоров АО «Планета увлечений» (сеть хобби-гипермаркетов «Леонардо») Борис Кац.
«Мы посчитали, во что, с учетом всех организационных расходов, выливается стоимость маркировки единицы товара при его движении по цепочке – производитель/импортер, федеральный оптовик, региональный оптовик, розница, - сообщил Кац. - Получилось 75 рублей за единицу. В нашей сети 80% товара стоят меньше 150 рублей, то есть рост цены будет минимум в полтора раза. А это товары для творчества, то есть собирать ребенка в школу будет существенно дороже.
Это при том, что контрафакт у нас может быть примерно в 2-3 артикулах на 10 тысяч. Да, игру «Монополия» иногда подделывают. И кажется, есть на рынке какие-то поддельные электросамокаты. И это все».
«Успех маркировки в торговле шубами не может служить обоснованием для повальной маркировки всего и вся, - сошлись во мнении участники встречи. – Там это технически возможно, плюс соотношение цены товара и накладных расходов на систему прослеживаемости принципиально иное. Проблема начинается тогда, когда доходит до абсурда, до контроля за мелкими ежедневными поставками».
Предприниматели предложили установить четкий критерий: если в группе товаров основной товар стоит в рознице меньше 1000 рублей, вводить маркировку в этой группе нельзя. В противном случае «Честный знак» станет фактором раскрутки инфляции.
«Система маркировки была и остается для экономики палкой о двух концах, - подытожил Борис Титов. – С одной стороны, она помогает бороться с контрафактом, с другой – может, в случае непродуманных решений, лечь непосильным бременем и на малый бизнес, и на кошелек потребителя. Надеюсь, что в диалоге с Минпромторгом мы сумеем найти разумный баланс».
Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, в свою очередь, пообещала представить консолидированную позицию столичного бизнеса по этому вопросу.
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 11 ноября 2024
- 11 ноября 2024
- 11 ноября 2024