•                     


Московское деловое сообщество: маркировка добавляет 75 рублей к розничной цене каждой единицы товара


К такому выводу пришли участники встречи Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова с московским деловым сообществом - собранием столичных работодателей из числа среднего бизнеса. Встреча была организована при участии московского бизнес-омбудсмена Татьяны Минеевой.

Одним из самых болезненных вопросов встречи стала обязательная маркировка товаров. Ранее сообщалось, что Борис Титов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову приравнять предприятия общественного питания к конечным потребителям и тем самым снять с них обязанность участвовать в контроле маркировки.

Игроки отрасли неоднократно предупреждали, что маркировка продовольственных товаров (с 1 сентября 2022 года она станет обязательной) ляжет на общепит непосильной нагрузкой. Для исполнения всех требований участия в системе «Честный знак» каждому мелкому кафе придется нанимать дополнительных сотрудников и брать в аренду дополнительные площади.

«Что, как предполагается, должен будет делать повар после 1 сентября? – задался вопросом основатель ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. - Ежедневно брать в руки сканер и «пропикивать» им весь поступающий товар. Что-то не пикнуло –товар надо разворачивать, потому что на него выдается единая накладная, которая корректировке не подлежит.

Стандартный повар как себя будет вести? Что-то не пикнуло – все равно примет. Потому что ему, во-первых, надо работать, во-вторых, и он не несет за это ответственности. Если не брать на работу полноценного кладовщика, неминуемы серьезные санкции для работодателя при проверках. Вплоть до уголовной ответственности».

«Ошибок будет огромное количество, избежать их невозможно, - полагает Миронов. - 95% ресторанного рынка станут нарушителями. Более того, парадокс в том, что рестораны будут не заинтересованы покупать товар в белую, в существующих условиях это будет накладывать на них даже более серьезные риски».

Для многих видов розничной торговли маркировка тоже станет непосильным бременем, уверен председатель совета директоров АО «Планета увлечений» (сеть хобби-гипермаркетов «Леонардо») Борис Кац.

«Мы посчитали, во что, с учетом всех организационных расходов, выливается стоимость маркировки единицы товара при его движении по цепочке – производитель/импортер, федеральный оптовик, региональный оптовик, розница, - сообщил Кац. - Получилось 75 рублей за единицу. В нашей сети 80% товара стоят меньше 150 рублей, то есть рост цены будет минимум в полтора раза. А это товары для творчества, то есть собирать ребенка в школу будет существенно дороже.

Это при том, что контрафакт у нас может быть примерно в 2-3 артикулах на 10 тысяч. Да, игру «Монополия» иногда подделывают. И кажется, есть на рынке какие-то поддельные электросамокаты. И это все».

«Успех маркировки в торговле шубами не может служить обоснованием для повальной маркировки всего и вся, - сошлись во мнении участники встречи. – Там это технически возможно, плюс соотношение цены товара и накладных расходов на систему прослеживаемости принципиально иное. Проблема начинается тогда, когда доходит до абсурда, до контроля за мелкими ежедневными поставками».

Предприниматели предложили установить четкий критерий: если в группе товаров основной товар стоит в рознице меньше 1000 рублей, вводить маркировку в этой группе нельзя. В противном случае «Честный знак» станет фактором раскрутки инфляции.

«Система маркировки была и остается для экономики палкой о двух концах, - подытожил Борис Титов. – С одной стороны, она помогает бороться с контрафактом, с другой – может, в случае непродуманных решений, лечь непосильным бременем и на малый бизнес, и на кошелек потребителя. Надеюсь, что в диалоге с Минпромторгом мы сумеем найти разумный баланс».

Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева, в свою очередь, пообещала представить консолидированную позицию столичного бизнеса по этому вопросу.





Еще по теме:
Рестораторы отказываются принимать на себя риски уголовной ответственности за нарушения правил маркировки товаров Рестораторы отказываются принимать на себя риски уголовной ответственности за нарушения правил маркировки товаров
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов повторно обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением отнести предприятия услуг (в частности, общественного питания) к категории конечного потребителя в системе обязательной маркировки товаров.

Борис Титов попросил прокуратуру разобраться, почему нормативы на вывоз мусора в регионах различаются в сотни раз Борис Титов попросил прокуратуру разобраться, почему нормативы на вывоз мусора в регионах различаются в сотни раз
Существенные различия в нормативах накопления ТКО по субъектам РФ приводят к установлению необоснованной платы за вывоз мусора, что создает неравные конкурентные условия, увеличивает нагрузку на бизнес, ухудшает инвестиционный климат и замедляет экономический рост в субъектах Российской Федерации

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Вячеслав Володин: США утратили поддержку большинства в мире
  • 27 мая 2022
  • 18:21


Последние голосования, которые проходили в ООН, показывают, что страны, не поддерживающие Вашингтон, представляют большую часть населения планеты.
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
  • 27 мая 2022
  • 18:19


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Вячеслав Володин: без дисциплины мы не сможем повысить эффективность парламента
  • 27 мая 2022
  • 18:16


Вячеслав Володин заявил, что избиратели платят деньги депутатам за то, чтобы те работали, а не занимались собственной повесткой

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх