•                     


Рестораторы отказываются принимать на себя риски уголовной ответственности за нарушения правил маркировки товаров


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов повторно обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением отнести предприятия услуг (в частности, общественного питания) к категории конечного потребителя в системе обязательной маркировки товаров.

Поводом для этого стала инициатива оператора системы «Честный знак» — ООО «Оператор – ЦРПТ» — установить в общепите концепцию так называемой «доверительной приемки». Она стала ответом на озабоченность рестораторов предстоящим с 1 сентября 2022 года введением в отрасли обязательного требования по  маркировке продовольственных товаров.

От них потребуется сканировать штрихкод с каждой единицы закупаемого товара и сравнивать полученные данные с информацией из универсального передаточного документа (УПД). Предприниматели утверждают, что в небольших ресторанах и кафе исполнять такие требования физически невозможно, поскольку для этого требуется наличие отдельного дополнительного помещения и дополнительных сотрудников.

После того, как Борис Титов в сентябре прошлого года обратил внимание Минпромторга на эти проблемы, министерство сформировало комиссию с участием оператора системы «Честный знак» и самих рестораторов. Комиссия «смоделировала» процедуру контроля маркировки на реальных предприятиях и в целом согласилась с выводами Уполномоченного. Однако в качестве решения пока что предложена лишь та самая «доверительная приемка»: рестораторам предлагается автоматически, без хлопотного сканирования, ставить подпись под результатами сверки данных из системы маркировки и УПД.

«Это нисколько не снимает с нас ответственности (и административной, и уголовной), если впоследствии обнаружатся расхождения между документами и окажется, что закупаемые продукты представляют собой фальсификат, — не согласен член комиссии, президент Союза управляющих ресторанами России Сергей Миронов. – Санкции за нарушение представления сведений в систему «Честный знак» — от 100 тысяч штрафа за каждый принятый без штрихкода пакет молока  до лишения свободы на шесть лет, если продукция без маркировки приобретается в особо крупном размере. И штрафовать будут предпринимателя, а не сотрудника, даже если он сделал все необходимое для того чтобы приемка состоялась по правилам».

Таким образом, считает Миронов, рестораторы поставлены перед выбором – либо значительно увеличить цены, вложив все издержки в стоимость блюд, либо уходить обратно в тень, либо рисковать существенным наказанием, соглашаясь на упрощенную схему контроля.

«Под ответственность в сфере маркируемой продукции попадет до 90% рынка общественного питания, — говорится в письме Бориса Титова в адрес Дениса Мантурова. – Если крупный и средний бизнес сможет справиться с рисками, то небольшие точки общественного питания, микропредприятия, семейные кафе, учитывая дополнительные расходы, рискуют закрыться».

В качестве решения проблемы Уполномоченный вновь предложил приравнять общепит к конечным потребителям, избавив их, таким образом, от обязанности участвовать в процедуре контроля маркировки. Сейчас, согласно правилам, конечным потребителем признается только физическое лицо, приобретающее маркированную продукцию для личного потребления. «Но предприятия общественного питания тоже приобретают продукцию не для дальнейшей продажи, — отмечает Титов. – Она служит сырьем для изготовления готовых блюд, поэтому выводить маркированную продукцию из оборота нужно на предыдущем этапе».

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, в свою очередь, считает несостоятельным довод сторонников маркировки о том, что в этом случае через рестораны пойдет определенный объем некачественной продукции. «Во-первых, мы не являемся продавцами, — поясняет она. — Мы самые настоящие покупатели, и всегда проверяем у продавца все его сертификаты. Во-вторых, рестораторы – более требовательные покупатели, чем обычные «домашние» потребители, это продиктовано потребностями бизнеса. Потому что то самое гипотетическое  «некачественное молоко» (которого в реальности еще никто не видел) не взбить ни в коктейлях, ни в капучино, а из некачественного масла не приготовить хороший крем для пирожного. Мы готовы использовать удобный инструмент контроля продукции добровольно, но мы категорически против навешивания на нас очередного бессмысленного и очень опасного бремени».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о географических указаниях
Предлагается ввести в Гражданский кодекс новый объект интеллектуальных прав - «географическое указание», в качестве средства индивидуализации товара. В обиходе это также называется брендами регионов

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Минздрав рассказал об аспектах регулирования суррогатного материнства в новой версии закона об основах охраны здоровья граждан
  • 8 декабря 2022
  • 20:20


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Медицина», сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко.
Росреестр: полноценные условия для строительства фермерских домов на сельхозземлях появятся не раньше, чем закончится инвентаризация земель
  • 8 декабря 2022
  • 20:06


Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению предложений из доклада Уполномоченного при Президенте России по защите предпринимателей Бориса Титова по теме «Сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции», говорили представители фермерского сообщества, министерства сельского хозяйства и Росреестра.
Принят закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев
  • 8 декабря 2022
  • 19:59


На пленарном заседании 8 декабря Госдума приняла во втором и третьем (окончательном) чтении федеральный закон (проект № 41630-8) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым обязательным условием для использования услуги суррогатного материнства в нашей стране станет наличие российского гражданства.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх