-
07.10.24 |
Пенсии в России будут увеличены с января 2025 года: подробности индексации
-
07.10.24 |
-
06.10.24 |
Закон о жилищно-накопительных вкладах вступит в силу весной 2025 года
-
06.10.24 |
В России планируют изменить порядок расселения граждан из аварийного жилья
-
05.10.24 |
Стартовал физкультурно-спортивный фестиваль для людей с инвалидностью «Сочи-2024»
-
05.10.24 |
Госдума рассматривает бюджет на 2025-2027 годы: приоритеты — соцподдержка, оборона и инфраструктура
-
04.10.24 |
Таджикистан выразил обеспокоенность ситуацией с мигрантами в России
-
04.10.24 |
Госдума разработала законопроект о защите голоса человека при его использовании ИИ
-
04.10.24 |
-
03.10.24 |
Новые штрафы для родителей квадроберов: меры ответственности обсуждаются в Госдуме
Рестораторы отказываются принимать на себя риски уголовной ответственности за нарушения правил маркировки товаров
- Раздел: Корпоративное право / Запрос депутата
| - Опубликовано: 10 февраля 2022, 15:11
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов повторно обратился к министру промышленности и торговли Денису Мантурову с предложением отнести предприятия услуг (в частности, общественного питания) к категории конечного потребителя в системе обязательной маркировки товаров.
Поводом для этого стала инициатива оператора системы «Честный знак» — ООО «Оператор – ЦРПТ» — установить в общепите концепцию так называемой «доверительной приемки». Она стала ответом на озабоченность рестораторов предстоящим с 1 сентября 2022 года введением в отрасли обязательного требования по маркировке продовольственных товаров.
От них потребуется сканировать штрихкод с каждой единицы закупаемого товара и сравнивать полученные данные с информацией из универсального передаточного документа (УПД). Предприниматели утверждают, что в небольших ресторанах и кафе исполнять такие требования физически невозможно, поскольку для этого требуется наличие отдельного дополнительного помещения и дополнительных сотрудников.
После того, как Борис Титов в сентябре прошлого года обратил внимание Минпромторга на эти проблемы, министерство сформировало комиссию с участием оператора системы «Честный знак» и самих рестораторов. Комиссия «смоделировала» процедуру контроля маркировки на реальных предприятиях и в целом согласилась с выводами Уполномоченного. Однако в качестве решения пока что предложена лишь та самая «доверительная приемка»: рестораторам предлагается автоматически, без хлопотного сканирования, ставить подпись под результатами сверки данных из системы маркировки и УПД.
«Это нисколько не снимает с нас ответственности (и административной, и уголовной), если впоследствии обнаружатся расхождения между документами и окажется, что закупаемые продукты представляют собой фальсификат, — не согласен член комиссии, президент Союза управляющих ресторанами России Сергей Миронов. – Санкции за нарушение представления сведений в систему «Честный знак» — от 100 тысяч штрафа за каждый принятый без штрихкода пакет молока до лишения свободы на шесть лет, если продукция без маркировки приобретается в особо крупном размере. И штрафовать будут предпринимателя, а не сотрудника, даже если он сделал все необходимое для того чтобы приемка состоялась по правилам».
Таким образом, считает Миронов, рестораторы поставлены перед выбором – либо значительно увеличить цены, вложив все издержки в стоимость блюд, либо уходить обратно в тень, либо рисковать существенным наказанием, соглашаясь на упрощенную схему контроля.
«Под ответственность в сфере маркируемой продукции попадет до 90% рынка общественного питания, — говорится в письме Бориса Титова в адрес Дениса Мантурова. – Если крупный и средний бизнес сможет справиться с рисками, то небольшие точки общественного питания, микропредприятия, семейные кафе, учитывая дополнительные расходы, рискуют закрыться».
В качестве решения проблемы Уполномоченный вновь предложил приравнять общепит к конечным потребителям, избавив их, таким образом, от обязанности участвовать в процедуре контроля маркировки. Сейчас, согласно правилам, конечным потребителем признается только физическое лицо, приобретающее маркированную продукцию для личного потребления. «Но предприятия общественного питания тоже приобретают продукцию не для дальнейшей продажи, — отмечает Титов. – Она служит сырьем для изготовления готовых блюд, поэтому выводить маркированную продукцию из оборота нужно на предыдущем этапе».
Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова, в свою очередь, считает несостоятельным довод сторонников маркировки о том, что в этом случае через рестораны пойдет определенный объем некачественной продукции. «Во-первых, мы не являемся продавцами, — поясняет она. — Мы самые настоящие покупатели, и всегда проверяем у продавца все его сертификаты. Во-вторых, рестораторы – более требовательные покупатели, чем обычные «домашние» потребители, это продиктовано потребностями бизнеса. Потому что то самое гипотетическое «некачественное молоко» (которого в реальности еще никто не видел) не взбить ни в коктейлях, ни в капучино, а из некачественного масла не приготовить хороший крем для пирожного. Мы готовы использовать удобный инструмент контроля продукции добровольно, но мы категорически против навешивания на нас очередного бессмысленного и очень опасного бремени».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 8 октября 2024
- 7 октября 2024
- 7 октября 2024