•                     


Освободившимся помогут начать новую жизнь


Госдума единогласно приняла  федеральный закон (проект № 232770-8) "О пробации в Российской Федерации".

Председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев пояснил, что с введением в России института пробации рассчитывать на специализированную помощь смогут около полумиллиона граждан.

«Речь идет о помощи нуждающимся в трудоустройстве, медицинском обеспечении, получении жилья, необходимого образования, восстановлении утраченных связей с родственниками, документов, прав на имущество», - рассказал он.

 «За каждым преступлением стоят потерпевшие – десятки, сотни тысяч граждан, организаций, юридических лиц. Поэтому мы полагаем, что принятие закона поможет предотвратить рецидивы преступлений, повлечет за собой благоприятные правовые последствия для наших граждан и страны в целом», - подчеркнул Василий Пискарев.

Закон предусматривает ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию осужденных к лишению свободы, а также тех лиц, в отношении которых назначены иные меры уголовно-правового характера, и  тех, кто освободился из учреждений, исполняющих наказания.

В России вводятся следующие виды пробации:

- исполнительная (основаниями для ее применения являются обращение лица (его законного представителя) в уголовно-исполнительную инспекцию с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации и принятие по результатам проведения оценки индивидуальной нуждаемости решения о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации);

- пенитенциарная (применяется в отношении осужденных к наказаниям в виде принудительных работ или лишения свободы в период отбывания наказания, а также в период их подготовки к освобождению);

- постпенитенциарная (основаниями ее применения являются обращение лица (его законного представителя), освобождающегося из учреждения, исполняющего наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, либо отбывшего уголовное наказание, с заявлением об оказании содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации, которое направляется соответственно администрации указанного учреждения либо в уголовно-исполнительную инспекцию, и принятые по результатам проведения оценки индивидуальной нуждаемости решения о целесообразности оказания содействия в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации).

Важнейшим инструментом в сфере пробации будет являться индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации – документ, включающий в себя меры правового и иного характера, применяемые в отношении конкретного лица в зависимости от обстоятельств, характеристики его личности и его индивидуальной нуждаемости, а также сроки применения таких мер.

В настоящее время в таких регионах России, как Республика Башкортостан, Архангельская, Кировская, Ленинградская, Омская и Тюменская области приняты региональные законы о социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, а в Республике Башкортостан, Забайкальском, Красноярском краях, Воронежской, Ульяновской областях и в г. Санкт-Петербург созданы центры социальной адаптации и реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы).





Еще по теме:
Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект "О пробации" во втором чтении Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции поддержал законопроект "О пробации" во втором чтении
18 января Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект федерального закона № 232770-8 "О пробации в Российской Федерации". Законопроект внесен Правительством РФ и принят в первом чтении 6 декабря 2022 года.

Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2022 Национальный Рейтинг Мэров Октябрь-Ноябрь 2022
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за октябрь-ноябрь 2022 года.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Госдума планирует установить минимальные розничные цены на слабоалкогольные напитки
  • 29 сентября 2023
  • 20:31


Рабочая группа Госдумы по вопросам дополнительного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в многоквартирных домах в ночное время подготовит до 15 октября предложения в правительство РФ по вопросу установления минимальных розничных цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху.
Кассационная инстанция вернула дело о деприватизации ставропольских санаториев в Мосгорсуд для устранения формальных недочетов
  • 29 сентября 2023
  • 20:27


В июне Мосгорсуд отменил решение Гагаринского районного суда, который в прошлом году удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о возвращении сотен имущественных объектов на Кавказских Минеральных Водах в собственность государства. После этого прокуратура подала кассационное представление на постановление апелляционной инстанции.
Россия подпишет с ПАРЛАСЕН соглашение о статусе наблюдателя
  • 29 сентября 2023
  • 20:21


Об этом Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил на встрече с Председателем ПАРЛАСЕН Амадо Серрудом Асеведо. Кроме того, будет создана комиссия высокого уровня

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх