•                     Мы в соцсетях  


Итоги 2022 года и осенней сессии



Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал журналистам об итогах работы Комитета в 2022 году.

Комитет в 2022 году завершил работу над 65 законопроектами, из них в ходе осенней сессии принято 19 федеральных законов, за 2022 принято 40 федеральных законов.

 Всего в работе в этом году было 73 законопроекта. На данный момент на рассмотрении находится 38 законопроектов.

Но на самом деле количество законопроектов, над которыми мы работали, было значительно больше. Главная особенность этого года -  необходимость совместной работы многих комитетов для решения возникающих задач. В условиях проведения специальной военной операции и обрушенных на нашу страну Западом незаконных санкций наш Комитет работал над большим рядом законов в сотрудничестве с Комитетом по обороне, Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, Комитетом по государственному строительству и законодательству.


ЗАЩИТА ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


В осеннюю сессию нам пришлось в срочном порядке совершенствовать законодательство в связи с объявлением в России частичной мобилизации. Со времен Великой Отечественной войны в нашей стране мобилизационных мероприятий не проводили, и решение многих вопросов в нашем законодательстве предусмотрено не было.

В частности, мы решили вопрос о гарантированном сохранении рабочих мест за мобилизованными и добровольцами. Периоды военной службы этих категорий военнослужащих будут засчитываться в пенсионный стажи. Мы также предоставили тем, кто участвует в боевых действиях, и тем, кто у них на иждивении, кредитные каникулы. В случае гибели военнослужащего или получения ими первой группы инвалидности предусмотрено полное прекращение обязательств по кредитам. Кроме того до возвращения военнослужащего домой приостанавливается судебное производство и взыскание долгов, за исключением платежей по алиментам.

Напомню также, что ранее в этом году мы предоставили тем, кто защитили наших военнослужащих от шельмования, введя уголовную ответственность за распространение фейков о нашей армии, и это сыграло свою профилактическую роль, остудив пыл некоторых поддавшихся эмоциям блогеров, и позволило привлекать к ответственности провокаторов.


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДИВЕРСИЯМ


На завершающей сессию неделе принят антидиверсионный пакет законов, авторами которого выступили 384 депутата во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Викторовичем Володиным и лидерами всех фракций. Это хороший пример солидарной  законотворческой работы, когда Государственная Дума объединилась в стремлении повысить безопасность наших граждан, оборонных объектов и критической инфраструктуры.

Деятельность тех, кто занимается склонением к диверсиям, вербовкой и финансированием, обучением диверсантов, формирует и создает устойчивые группы для совершения диверсий, должна быть жестко пресечена. Введенные меры уголовной ответственности для всех лиц, причастных к диверсиям, вплоть до пожизненного лишения свободы, оперативная блокировка счетов лиц, финансирующих диверсии, блокировка информации о способах изготовления боеприпасов, являются совершенно оправданными.

Важным решением этих дней стало также внесение в законы «Об оружии» и «О ведомственной охране» поправок, расширяющий круг организаций, которым предоставлено право пресекать полет беспилотных летательных аппаратов. Попытки украинских националистов нанести с помощью беспилотников ущерб инфраструктурным объектам и предприятиям на территории нашей страны показывают, что ведомственная охрана также должна иметь возможность и специальные средства, чтобы подавить управление беспилотником или уничтожить его.


ЗАЩИТА СУВЕРЕНИТЕТА


Масштабная работа проведена в этом году по линии Комиссии по расследованию иностранного вмешательства, в составе которой работают пять представителей нашего Комитета. За 9 месяцев работы Комиссии нами внесены в Госдуму семь законопроектов.

 Так, в этом году мы серьезно усовершенствовали законодательство об иноагентах, объединив разрозненные нормы в едином законе, который вступил в силу с 1 декабря. В осеннюю сессию был принят так называемый «закон-спутник» базового закона, которым внесены корреспондирующие изменения в 40 уже действующих законов.  В частности,  иноагентам теперь запрещено заниматься просвещением и образованием несовершеннолетних, издавать для них печатную продукцию. Иноагенты не смогут также работать в правоохранительных органах, быть принятыми на гражданскую службу.

Мы разработали, и Госдума приняла в эти дни в первом чтении законопроекты, направленные на защиту территориальной целостности России. К экстремистским материалам теперь будут картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность нашей страны. За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, для юридических лиц штраф может достигать 1 млн. рублей. Провокации с обозначением Крыма и других регионов нашей страны как принадлежащих иностранным государствам и различных вариантов раздела России и отторжения ее территорий на картах, обоях и в иных формах не будут оставаться безнаказанными. За них придется отвечать по всей строгости закона.


ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ


Вынужденной мерой, призванной обеспечить безопасность  детей, стало введение запрета для иностранцев на использование  услуги  суррогатного материнства в нашей стране. При этом российские граждане сохранят доступ к этой услуге, как это было и ранее.

Главная задача закона – защитить права детей и декриминализовать данную сферу медицинских услуг, перекрыть репродуктивный туризм за счёт нашей казны. Мы не должны помогать иностранным государствам решать их проблемы с использованием российского бюджета. Эти деньги нужно направить только на помощь российским гражданам и для реализации демографических программ нашей страны.


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


В развитие антикоррупционного законодательства принят закон, который обязывает тех, кто занимает государственные должности субъектов РФ, уведомлять органы прокуратуры о случаях склонения их к коррупции. Аналогичная норма уже действует в отношении чиновников федерального уровня. На уведомление дается пять дней с момента поступления предложения о взятке. Важно при этом, что те, кто сообщат о поступлении коррупционных предложений, будут находиться под защитой государства, поскольку побуждение нарушить закон может сопровождаться не только посулами благ, но и угрозами.

Другим недавно принятым законом введен запрет перечислять взыскания по исполнительным листам на счета в иностранных банках.  Это позволит  закрыть еще одну лазейку для  легализации  и отмывания  доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода  денежных средств за пределы Российской Федерации.


ПЛАНЫ НА ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ


Продолжим работу над принятым в 1-м чтении законом о пробации. В России вводится система мер по поддержке и социальной адаптации граждан, отбывающих или уже отбывших уголовное наказание. Предусматривается помощь в решении проблем с проживанием, получением образования и новой профессии, устройством на работу, поиске родственников, оказание психологической помощи. Введение института пробации важно для профилактики и предупреждения рецидивов преступности.

В наших планах завершить работу над законом, который защищает права детей-инвалидов и инвалидов, признанных недееспособными. Предлагается защитить от списания при взыскании долгов их пенсии и иные соцвыплаты, которые приходят на счета их родителей или опекунов, ставших должниками.

Кроме того предстоит большая работа над совершенствованием законодательства о частном сыске и частной охране. До недавнего времени эти два разных явления были объединены в одном законе, сейчас мы их разделили и планируем доработать действующие нормы. Необходимо повысить стандарты предоставляемых охранных услуг, уровень подготовки сотрудников ЧОПов, чтобы жизнь и безопасность людей не оказывались в зависимости от  неподготовленных охранников, которые в критической ситуации защитить или как-то помочь неспособны.

И обязательно продолжим работу над законами о поддержке наших военных. Сделаем всё необходимое, чтобы участники специальной военной операции были уверены, что за спиной у них крепкий тыл, а их семьи получат необходимую поддержку.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений Итоги «Правительственного часа» в Госдуме: критическая ситуация в ЖКХ требует срочных решений
В Государственной Думе прошел «правительственный час», на котором обсуждалась ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин представил доклад, в котором подчеркнул остроту проблемы аварийности сетей и роста тарифов, а также предложил пути решения текущих проблем.

Освобождение от уголовной ответственности, заключивших контракт с ВС РФ Освобождение от уголовной ответственности, заключивших контракт с ВС РФ
В первом чтении Госдумой принят законопроект, который предусматривает механизм освобождения от уголовной ответственности лиц, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период специальной военной операции.

Все участники спецоперации на Украине получат статус ветерана боевых действий Все участники спецоперации на Украине получат статус ветерана боевых действий
На пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации в третьем чтении принят законопроект № 228180-8, предлагающий наделить статусом ветерана боевых действий членов добровольческих формирований, созданных по решению органов государственной власти и содействующих Вооруженным силам РФ в ходе специальной военной операции. Также предусмотрено установление порядка выдачи удостоверения ветерана боевых действий единого образца. Законопроект направлен на утверждение Совета Федерации, после чего будет передан на подписание Президенту России.

Михаил Терентьев об основных итогах весенней сессии 2022 года Михаил Терентьев об основных итогах весенней сессии 2022 года
Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев об основных итогах весенней сессии 2022 года

Об отвественности за распространение фейков Об отвественности за распространение фейков
Василий Пискарев: необходимо проработать вопрос о введении ответственности за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ

Читайте также:
Государственная Дума открыла восьмую сессию: приоритеты и планы
  • 14 января 2025
  • 14:46


Госдума начала свою восьмую сессию VIII созыва с важными заявлениями и амбициозными планами. Председатель Вячеслав Володин озвучил ключевые задачи, направленные на улучшение жизни граждан и укрепление законодательной базы страны.
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх