•                     


Итоги 2022 года и осенней сессии


Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассказал журналистам об итогах работы Комитета в 2022 году.

Комитет в 2022 году завершил работу над 65 законопроектами, из них в ходе осенней сессии принято 19 федеральных законов, за 2022 принято 40 федеральных законов.

 Всего в работе в этом году было 73 законопроекта. На данный момент на рассмотрении находится 38 законопроектов.

Но на самом деле количество законопроектов, над которыми мы работали, было значительно больше. Главная особенность этого года -  необходимость совместной работы многих комитетов для решения возникающих задач. В условиях проведения специальной военной операции и обрушенных на нашу страну Западом незаконных санкций наш Комитет работал над большим рядом законов в сотрудничестве с Комитетом по обороне, Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, Комитетом по государственному строительству и законодательству.


ЗАЩИТА ПРАВ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


В осеннюю сессию нам пришлось в срочном порядке совершенствовать законодательство в связи с объявлением в России частичной мобилизации. Со времен Великой Отечественной войны в нашей стране мобилизационных мероприятий не проводили, и решение многих вопросов в нашем законодательстве предусмотрено не было.

В частности, мы решили вопрос о гарантированном сохранении рабочих мест за мобилизованными и добровольцами. Периоды военной службы этих категорий военнослужащих будут засчитываться в пенсионный стажи. Мы также предоставили тем, кто участвует в боевых действиях, и тем, кто у них на иждивении, кредитные каникулы. В случае гибели военнослужащего или получения ими первой группы инвалидности предусмотрено полное прекращение обязательств по кредитам. Кроме того до возвращения военнослужащего домой приостанавливается судебное производство и взыскание долгов, за исключением платежей по алиментам.

Напомню также, что ранее в этом году мы предоставили тем, кто защитили наших военнослужащих от шельмования, введя уголовную ответственность за распространение фейков о нашей армии, и это сыграло свою профилактическую роль, остудив пыл некоторых поддавшихся эмоциям блогеров, и позволило привлекать к ответственности провокаторов.


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ДИВЕРСИЯМ


На завершающей сессию неделе принят антидиверсионный пакет законов, авторами которого выступили 384 депутата во главе с Председателем Госдумы Вячеславом Викторовичем Володиным и лидерами всех фракций. Это хороший пример солидарной  законотворческой работы, когда Государственная Дума объединилась в стремлении повысить безопасность наших граждан, оборонных объектов и критической инфраструктуры.

Деятельность тех, кто занимается склонением к диверсиям, вербовкой и финансированием, обучением диверсантов, формирует и создает устойчивые группы для совершения диверсий, должна быть жестко пресечена. Введенные меры уголовной ответственности для всех лиц, причастных к диверсиям, вплоть до пожизненного лишения свободы, оперативная блокировка счетов лиц, финансирующих диверсии, блокировка информации о способах изготовления боеприпасов, являются совершенно оправданными.

Важным решением этих дней стало также внесение в законы «Об оружии» и «О ведомственной охране» поправок, расширяющий круг организаций, которым предоставлено право пресекать полет беспилотных летательных аппаратов. Попытки украинских националистов нанести с помощью беспилотников ущерб инфраструктурным объектам и предприятиям на территории нашей страны показывают, что ведомственная охрана также должна иметь возможность и специальные средства, чтобы подавить управление беспилотником или уничтожить его.


ЗАЩИТА СУВЕРЕНИТЕТА


Масштабная работа проведена в этом году по линии Комиссии по расследованию иностранного вмешательства, в составе которой работают пять представителей нашего Комитета. За 9 месяцев работы Комиссии нами внесены в Госдуму семь законопроектов.

 Так, в этом году мы серьезно усовершенствовали законодательство об иноагентах, объединив разрозненные нормы в едином законе, который вступил в силу с 1 декабря. В осеннюю сессию был принят так называемый «закон-спутник» базового закона, которым внесены корреспондирующие изменения в 40 уже действующих законов.  В частности,  иноагентам теперь запрещено заниматься просвещением и образованием несовершеннолетних, издавать для них печатную продукцию. Иноагенты не смогут также работать в правоохранительных органах, быть принятыми на гражданскую службу.

Мы разработали, и Госдума приняла в эти дни в первом чтении законопроекты, направленные на защиту территориальной целостности России. К экстремистским материалам теперь будут картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность нашей страны. За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф либо арест до 15 суток, для юридических лиц штраф может достигать 1 млн. рублей. Провокации с обозначением Крыма и других регионов нашей страны как принадлежащих иностранным государствам и различных вариантов раздела России и отторжения ее территорий на картах, обоях и в иных формах не будут оставаться безнаказанными. За них придется отвечать по всей строгости закона.


ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ


Вынужденной мерой, призванной обеспечить безопасность  детей, стало введение запрета для иностранцев на использование  услуги  суррогатного материнства в нашей стране. При этом российские граждане сохранят доступ к этой услуге, как это было и ранее.

Главная задача закона – защитить права детей и декриминализовать данную сферу медицинских услуг, перекрыть репродуктивный туризм за счёт нашей казны. Мы не должны помогать иностранным государствам решать их проблемы с использованием российского бюджета. Эти деньги нужно направить только на помощь российским гражданам и для реализации демографических программ нашей страны.


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


В развитие антикоррупционного законодательства принят закон, который обязывает тех, кто занимает государственные должности субъектов РФ, уведомлять органы прокуратуры о случаях склонения их к коррупции. Аналогичная норма уже действует в отношении чиновников федерального уровня. На уведомление дается пять дней с момента поступления предложения о взятке. Важно при этом, что те, кто сообщат о поступлении коррупционных предложений, будут находиться под защитой государства, поскольку побуждение нарушить закон может сопровождаться не только посулами благ, но и угрозами.

Другим недавно принятым законом введен запрет перечислять взыскания по исполнительным листам на счета в иностранных банках.  Это позволит  закрыть еще одну лазейку для  легализации  и отмывания  доходов, полученных преступным путем, ухода от налогов и дальнейшего вывода  денежных средств за пределы Российской Федерации.


ПЛАНЫ НА ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ


Продолжим работу над принятым в 1-м чтении законом о пробации. В России вводится система мер по поддержке и социальной адаптации граждан, отбывающих или уже отбывших уголовное наказание. Предусматривается помощь в решении проблем с проживанием, получением образования и новой профессии, устройством на работу, поиске родственников, оказание психологической помощи. Введение института пробации важно для профилактики и предупреждения рецидивов преступности.

В наших планах завершить работу над законом, который защищает права детей-инвалидов и инвалидов, признанных недееспособными. Предлагается защитить от списания при взыскании долгов их пенсии и иные соцвыплаты, которые приходят на счета их родителей или опекунов, ставших должниками.

Кроме того предстоит большая работа над совершенствованием законодательства о частном сыске и частной охране. До недавнего времени эти два разных явления были объединены в одном законе, сейчас мы их разделили и планируем доработать действующие нормы. Необходимо повысить стандарты предоставляемых охранных услуг, уровень подготовки сотрудников ЧОПов, чтобы жизнь и безопасность людей не оказывались в зависимости от  неподготовленных охранников, которые в критической ситуации защитить или как-то помочь неспособны.

И обязательно продолжим работу над законами о поддержке наших военных. Сделаем всё необходимое, чтобы участники специальной военной операции были уверены, что за спиной у них крепкий тыл, а их семьи получат необходимую поддержку.





Еще по теме:
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции В Госдуме обсудили практику применения законодательства о противодействии коррупции
16 ноября комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции провел совместно с комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления «круглый» стол, посвященный мониторингу практики применения законодательства о противодействии коррупции.

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх