•                     


Борис Титов предложил Минэкономразвития распространить господдержку на отечественных производителей минеральной воды


Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направил министру экономического развития Максиму Решетникову письмо с предложением включить производителей минеральной воды в перечень получателей государственной поддержки для малого и среднего бизнеса. Сейчас они лишены возможности пользоваться ей, поскольку подземные (минеральные) воды по закону отнесены к полезным ископаемым.

Поводом для письма омбудсмена стала жалоба ЗАО «Исток» - крупнейшего в Пензенской области производителя безалкогольных напитков. Помимо выпуска лимонадов и кваса, предприятие добывает и разливает лечебно-столовую минеральную воду. Именно это обстоятельство и отсекло его от господдержки: в соответствии с ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» финансовая поддержка не может оказываться субъектам МСП, производящим или реализующим подакцизные товары, а также добывающим или реализующим полезные ископаемые (за исключением общераспространенных).

«В составе наименований продукции компании лечебно-столовые воды занимают даже не основную долю выручки, - отмечается в обращении исполнительного директора «Истока» Ильи Беззубцева к Уполномоченному. – Тем не менее мы приравнены к производителям нефти и газа, а также алкоголя и сигарет. Мы пытаемся решить этот вопрос уже три года, однако везде натыкаемся на отказ со ссылкой на положения закона. Например, «Корпорация МСП» по этой причине отказала нам в предоставлении льготного лизинга на приобретение нового отечественного оборудования для модернизации производства».

«В России совсем немного производственного малого бизнеса, - отметил Борис Титов. – «Исток» относится как раз к этой, весьма экзотической для нас категории. И, наверное, было бы неправильно лишать его господдержки только потому, что минеральная вода, как и нефть с углем, добывается из недр земли. Здесь совершенно не приходится говорить не о сверхприбылях, ни о какой-то монополизации рынка. Наоборот, в условиях ухода из России иностранных производителей безалкогольных напитков мы должны оказывать собственным производителям всяческое содействие, а не мешать им. Тем более, что в 2020 году меры поддержки при коронавирусной инфекции были распространены даже на МСП, торгующие подакцизным товарами. А производители минералки оказались полностью за бортом».

В письме Титова Максиму Решетникову обращается внимание и на существующее противоречие в нормативных актах: согласно пл. 15 п.2 ст. 337 Налогового кодекса, подземные воды, содержащие природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды являются видами добытого полезного ископаемого. Однако в Общероссийском классификаторе полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 № 503-ст, питьевая вода не относится к видам подземных вод, определяемых как полезное ископаемое.

Одним из вариантом решения проблемы, как считают в самом «Истоке», могло бы стать изменение формулировки статьи закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» - с тем, чтобы однозначно отделить минеральную воду от полезных ископаемых.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Июнь-Июль 2022 Национальный Рейтинг Мэров Июнь-Июль 2022
Сергей Собянин (город федерального значения Москва) подвергся санкциям Евросоюза. До сей поры в активе Сергея Собянина были только санкции США, под которые он попал в апреле, так что теперь у него – полный комплект.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года) Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)
Оценка деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации в 2016 году

Читайте также:
Профильный комитет ГД по экономполитике рекомендовал принять в первомчтении законопроект о запрете офшорным организациям быть концессионерами пообъектам ЖКХ
  • 27 ноября 2022
  • 16:16


Проект закона был подготовлен под руководством заместителя Председателя Госдумы Ирины Яровой Межфракционной рабочей группой по вопросам совершенствования законодательства в целях правового обеспечения и развития концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
К базовому закону об иноагентах вносятся поправки в 40 уже действующих законов
  • 27 ноября 2022
  • 16:15


Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в третьем (окончательном) чтении проект федерального закона № 140449-8 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Законопроект о налоговых льготах для семей с детьми
  • 27 ноября 2022
  • 16:06


На пленарном заседании 23 ноября Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 196446-8 "О внесении изменений в статью 217-1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх