Госдума рассмотрит законопроект о микродолях до конца весенней сессии. Об этом сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Сегодня Комитет рекомендовал документ к рассмотрению во втором чтении. Поправки вносятся в Семейный и Жилищный кодексы Российской Федерации (№ 835938-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Любую долю в праве собственности нельзя определить в метрах, а «микро» доля не дает возможности проживать в жилом помещении. Например, совершенно очевидно, что невозможно проживать на 1/100 доли однокомнатной квартиры. Законопроект направлен на борьбу с так называемыми «микродолями», когда право собственности на жилье делится между несколькими сособственниками, и образуются доли. В последствие они могут быть разделены и на меньшие доли. Если такая микродоля передается в собственность постороннему лицу, остальным собственникам становится невозможным использовать жилое помещение. Проект призван установить минимально возможные границы «дробления» долей в праве собственности. Мы предлагаем установить, что в перерасчете в метры доля не может быть менее 6 кв. метров общей площади на каждого сособственника, - пояснил Павел Крашенинников.
Одновременно вносятся поправки в Семейный кодекс. Они предоставляют право суду изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе в том случае, если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях. Например, при бракоразводном процессе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго. В этом случае отпадет необходимость признавать в суде сделку недействительной, собирать доказательства, тратить время. Будет достаточно доказать, что сделка была совершена без его согласия. Если такое согласие требовалось по закону, то суд может уменьшить долю общего имущества недобросовестного продавца, а долю пострадавшего супруга увеличить.
Принятие законопроекта направлено на борьбу с «резиновыми квартирами» и защиту граждан от «черных риелторов» и мошеннических сделок. Законопроект позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных сособственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье, - заявил Павел Крашенинников.