•                     Мы в соцсетях  


В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений



21 декабря в Госдуму внесен законопроект , которым предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
 
Один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику.
 
Также законопроект позволит предотвратить дробление права собственности на жилье на «микродоли», при которых фактически невозможно проживание в жилом помещении. Сейчас перепродажа таких незначительных долей активно используется «черными риелторами» в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на «микродолю», которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Детали незаконных схем у квартирных рейдеров могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье.
 
Законопроектом предложено установить минимально возможный размер доли в праве общей собственности на жилое помещение, а также ограничить право собственника помещения на вселение и регистрацию третьих лиц, которые не являются супругом собственника, его детьми или родителями, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Так, законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы. В соответствии с законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, а в других регионах она варьируется - в среднем от 8 до 15 кв. метров.
 
Таким образом, при принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше 10 кв. метров. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении, - подчеркнул Павел Крашенинников.
 
Исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.
 
Кроме того, законопроектом предлагается установить ограничение права собственника жилья на вселение и на регистрацию в жилом помещении третьих лиц, если в результате этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. Это ограничение не затронет право собственника на вселение супруга, детей и родителей – их можно вселять без учета нормы площади жилья. А также ограничение не распространяется на случаи вселения третьего лица на основании судебного решения о признании его членом семьи собственника, - сказал Павел Крашенинников.
 
Принятие законопроекта позволит предотвратить злоупотребления недобросовестными долевыми собственниками своими правами на жилое помещение и защитит граждан от действий «черных риэлторов», гарантируя их конституционное право на жилье, - заявил Павел Крашенинников.


Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Законопроект о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями Законопроект о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями
Совет по кодификации при Президенте Российской Федерации поддержал проект закона, направленного на решение вопросов о порядке выделения долей в исключительном праве и о распоряжении такими долями

Законопроект о микродолях будет рассмотрен в весеннюю сессию Законопроект о микродолях будет рассмотрен в весеннюю сессию
Любую долю в праве собственности нельзя определить в метрах, а «микро» доля не дает возможности проживать в жилом помещении. Например, совершенно очевидно, что невозможно проживать на 1/100 доли однокомнатной квартиры. Законопроект направлен на борьбу с так называемыми «микродолями», когда право собственности на жилье делится между несколькими сособственниками, и образуются доли.

Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов Сенаторы встали на защиту конституционных прав жильцов многоквартирных домов
24 декабря в Госдуму внесен законопроект призванный обеспечить собственнику квартиры в многоквартирном доме реализацию своего конституционного права на доступ к информации.

Конец "резиновым квартирам" Конец "резиновым квартирам"
23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами»

Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов Комитет ГД по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме к принятию ряд законопроектов
16 мая комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству под председательством главы комитета Павла Крашенинникова (ЕР) рассмотрел и рекомендовал к принятию ряд законопроектов.

Читайте также:
Нефть и газ для народа: Госдума обсуждает выплату доходов от экспорта каждому россиянину
  • 13 января 2025
  • 20:11


В Госдуму внесен законопроект о создании Фонда социальной справедливости, который будет распределять часть доходов от экспорта природных ресурсов между гражданами России.
Госдума открывает весеннюю сессию: ключевые инициативы и законопроекты
  • 13 января 2025
  • 15:42


14 января Госдума начнет весеннюю сессию, в рамках которой планируется рассмотреть ряд ключевых законопроектов. Среди них — продление программы материнского капитала до 2030 года, инициатива о «периоде охлаждения» для крупных кредитов, защита русского языка и ограничение деструктивного контента в интернете и видеоиграх.
Видеоигры под прицелом: как Россия планирует защитить детей от деструктивного контента
  • 12 января 2025
  • 21:23


Госдума активно обсуждает меры по защите детей от деструктивного контента в видеоиграх и интернете. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что речь не идет о полном запрете видеоигр, а о создании условий для ограждения несовершеннолетних от вредоносного влияния.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх