• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 24.04.19 | 07:16

23 апреля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст. 26 ФЗ «О стандартизации в РФ».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Апреля 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
  • Мы в Facebook
В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений

21 декабря в Госдуму внесен законопроект , которым предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
 
Один из авторов законопроекта председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников (ЕР) сообщил, что законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику.
 
Также законопроект позволит предотвратить дробление права собственности на жилье на «микродоли», при которых фактически невозможно проживание в жилом помещении. Сейчас перепродажа таких незначительных долей активно используется «черными риелторами» в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на «микродолю», которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью. Детали незаконных схем у квартирных рейдеров могут меняться, но реализуются они в основном благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье.
 
Законопроектом предложено установить минимально возможный размер доли в праве общей собственности на жилое помещение, а также ограничить право собственника помещения на вселение и регистрацию третьих лиц, которые не являются супругом собственника, его детьми или родителями, - сообщил Павел Крашенинников.
 
Так, законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы. В соответствии с законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, а в других регионах она варьируется - в среднем от 8 до 15 кв. метров.
 
Таким образом, при принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше 10 кв. метров. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении, - подчеркнул Павел Крашенинников.
 
Исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.
 
Кроме того, законопроектом предлагается установить ограничение права собственника жилья на вселение и на регистрацию в жилом помещении третьих лиц, если в результате этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. Это ограничение не затронет право собственника на вселение супруга, детей и родителей – их можно вселять без учета нормы площади жилья. А также ограничение не распространяется на случаи вселения третьего лица на основании судебного решения о признании его членом семьи собственника, - сказал Павел Крашенинников.
 
Принятие законопроекта позволит предотвратить злоупотребления недобросовестными долевыми собственниками своими правами на жилое помещение и защитит граждан от действий «черных риэлторов», гарантируя их конституционное право на жилье, - заявил Павел Крашенинников.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Конец "резиновым квартирам"

Конец "резиновым квартирам"23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами»

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер21 декабря в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предложения Рабочей группы ГД по совершенствованию механизма защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений

Предложения Рабочей группы ГД по совершенствованию механизма защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений11 декабря комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству провел заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений.

Как снять с учета мигранта?

Как снять с учета мигранта?Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).

Законопроект о "резиновых" квартирах...

Законопроект о "резиновых" квартирах...Законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми" квартирами. Ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан, однако они там не живут. Только в 2011 году в России обнаружено 4600 адресов, где были зарегистрированы порядка 300 тыс. граждан.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука