-
05.03.21 |
Расходы бюджета на налоговую амнистию не превысят 400 млрд рублей
-
04.03.21 |
Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обсуждает попытки влияния на детей и подростков через зарубежные социальные сети
-
04.03.21 |
В Москве открылась “Фабрика звезд” для блогеров
-
04.03.21 |
Железняк: Новым сотрудникам Госдепартамента США следует внимательнее изучать историю вопроса о ликвидации химического оружия
-
03.03.21 |
В Госдуме подписано соглашение между Ярославским государственным университетом и Институтом Дальнего Востока РАН
-
03.03.21 |
Пискарев: депутаты готовы оперативно рассмотреть законопроект о защите сотрудников правоохранительных органов от угроз в интернете
-
03.03.21 |
ЦОП «Бизнес против коррупции» рассмотрел обращения учредителя ООО «ГК «Северный» и главного исполнительного директора ПАО «Национальный банк «Траст»
-
02.03.21 |
Введение ЕС и США персональных санкций в отношении группы граждан Российской Федерации — это удар не по конкретным людям, а в целом по стране
-
02.03.21 |
Минпромторг поддержал предложение Партии Роста распространить льготный порядок продления на договоры размещения НТО
-
02.03.21 |
2 февраля в формате видеоконференции состоялось заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству
Конец "резиновым квартирам"
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 23 мая 2018, 15:01
23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику. Также законопроект позволит предотвратить дробление права собственности на жилье на «микродоли», при которых фактически невозможно проживание всех собственников в жилом помещении.
Законодательная инициатива разработанна депутатами Государственной Думы во главе с председателем комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (ЕР).
В частности, предусмотрены изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
В настоящее время перепродажа таких незначительных долей активно используется «черными риелторами» в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на «микродолю», которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью.
Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они, в основном, благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье. Законопроектом предложено два основных изменения: - установить минимально возможный размер доли в праве общей собственности на жилое помещение – не менее учетной нормы площади жилья на одного человека; - ограничить право собственника помещения на вселение и регистрацию третьих лиц, не являющихся его ближайшими родственниками, без соблюдения учетной нормы, - сообщил Павел Крашенинников.
1. Так, законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы. В соответствии с действующим законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, а в других регионах она варьируется - в среднем от 8 до 15 кв. метров. При принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше 10 кв. метров. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении, - подчеркнул Павел Крашенинников. Исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.
2. Законопроектом предлагается установить ограничение права собственника жилья на вселение и на регистрацию в жилом помещении третьих лиц, если в результате этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения, - сообщил Павел Крашенинников. Это ограничение не затронет право собственника на вселение и регистрацию ближайших родственников: супруга, детей и родителей. А также других лиц на основании судебного решения о признании членом семьи собственника. Их можно будет вселять и регистрировать без соблюдения учетной нормы.
Кроме того, ограничение не будет распространяться на вселение и регистрацию тех лиц, в отношении которых вселение или регистрация допускается в соответствии с федеральным законом. "Таким образом, законопроект призван гарантировать возможность реального проживания в жилом помещении, как лиц, являющихся владельцами долей в праве собственности, так и всех зарегистрированных в помещении лиц", - пояснил Павел Крашенинников.
"Принятие законопроекта направлено на борьбу с «резиновыми квартирами» и защиту граждан от «черных риелторов». Законопроект позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных долевых собственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье", - заявил Павел Крашенинников.
![]()
|

- 5 марта 2021
- 4 марта 2021
- 4 марта 2021