• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.05.19 | 17:09

23 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 258.1 УК РФ по усилению уголовной ответственности за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесённых в Красную книгу
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
  • Мы в Facebook
Конец "резиновым квартирам"

23 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми квартирами», когда в квартире или доме регистрируют неограниченное количество людей, зачастую не имеющих никакого отношения к собственнику. Также законопроект позволит предотвратить дробление права собственности на жилье на «микродоли», при которых фактически невозможно проживание всех собственников в жилом помещении.

Законодательная инициатива разработанна депутатами Государственной Думы во главе с председателем комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым (ЕР).

В частности, предусмотрены изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

В настоящее время перепродажа таких незначительных долей активно используется «черными риелторами» в целях выселения остальных собственников жилья и завладения недвижимостью за бесценок. Получив право собственности на «микродолю», которая сейчас может составлять даже 15 квадратных сантиметров, они вселяются в квартиру или дом и создают проживающему в нем совладельцу невыносимые условия для жизни. Не брезгуя никакими методами психологического или даже физического воздействия, они «выживают» сособственников из помещения и завладевают жильем полностью.

Схемы захвата жилья квартирными рейдерами могут меняться, но реализуются они, в основном, благодаря возможности неограниченного дробления долей в праве собственности на жилье. Законопроектом предложено два основных изменения: - установить минимально возможный размер доли в праве общей собственности на жилое помещение – не менее учетной нормы площади жилья на одного человека; - ограничить право собственника помещения на вселение и регистрацию третьих лиц, не являющихся его ближайшими родственниками, без соблюдения учетной нормы, - сообщил Павел Крашенинников.

1. Так, законопроектом предлагается установить, что доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, что размер доли каждого из сособственников позволит ему вселиться в жилье с соблюдением учетной нормы. В соответствии с действующим законодательством учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Например, в Москве учетная норма составляет 10 квадратных метров на человека, а в других регионах она варьируется - в среднем от 8 до 15 кв. метров. При принятии законопроекта размер доли в праве общей собственности, например, на квартиру в Москве не сможет быть меньше 10 кв. метров. Минимальный размер доли должен гарантировать ее собственнику реальную возможность проживания в жилом помещении, - подчеркнул Павел Крашенинников. Исключение из этих положений составят случаи наследования доли, приватизации или другие случаи, возникающие в силу закона.

2. Законопроектом предлагается установить ограничение права собственника жилья на вселение и на регистрацию в жилом помещении третьих лиц, если в результате этого на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения, - сообщил Павел Крашенинников. Это ограничение не затронет право собственника на вселение и регистрацию ближайших родственников: супруга, детей и родителей. А также других лиц на основании судебного решения о признании членом семьи собственника. Их можно будет вселять и регистрировать без соблюдения учетной нормы.

Кроме того, ограничение не будет распространяться на вселение и регистрацию тех лиц, в отношении которых вселение или регистрация допускается в соответствии с федеральным законом. "Таким образом, законопроект призван гарантировать возможность реального проживания в жилом помещении, как лиц, являющихся владельцами долей в праве собственности, так и всех зарегистрированных в помещении лиц", - пояснил Павел Крашенинников.

"Принятие законопроекта направлено на борьбу с «резиновыми квартирами» и защиту граждан от «черных риелторов». Законопроект позволит предотвратить злоупотребления недобросовестных долевых собственников своими правами на жилое помещение и гарантировать конституционное право граждан на жилье", - заявил Павел Крашенинников.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений

В Госдуме намерены запретить торговлю "микродолями" жилых помещений21 декабря в Госдуму внесен законопроект , которым предлагается внести изменения в Жилищный кодекс РФ, в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» и в ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер21 декабря в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как снять с учета мигранта?

Как снять с учета мигранта?Законопроект, позволяющий гражданину снять с учета мигранта, внесли в Госдуму депутаты во главе с Ириной Яровой (ЕР).

Презентация книги «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым»

Презентация книги «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым»20 ноября 2017 года в 12:00 в пресс-центре «Парламентской газеты» состоится презентация книги «Родительный и дательный. Беседы с Павлом Крашенинниковым».

Законопроект о "резиновых" квартирах...

Законопроект о "резиновых" квартирах...Законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение правил регистрационного учета Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроект направлен на борьбу с так называемыми "резиновыми" квартирами. Ежегодно по стране фиксируются тысячи "резиновых домов", в которых регистрируются сотни тысяч граждан, однако они там не живут. Только в 2011 году в России обнаружено 4600 адресов, где были зарегистрированы порядка 300 тыс. граждан.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука