•                     


Выход России из Совета Европы


Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроекты, уточняющие положения ряда федеральных законов, в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы. 

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный  кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». 

После прекращения членства в Совете Европы необходимо юридическое оформление этого факта и внесение изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации. Проектами федеральных законов предлагается установить предельный срок исполнения в РФ постановлений ЕСПЧ, который основан на дате принятия Комитетом министров Совета Европы решения о прекращении членства РФ в Совете Европы, и предусмотреть, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России, - заявил Павел Крашенинников.

Россия 15 марта официально объявила о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, отметив, что будет выполнять решения Страсбургского суда при условии их соответствия Конституции РФ. В тот же день члены ПАСЕ проголосовали за исключение России из организации, ее членство было остановлено с 16 марта.

Таким образом, Совет Европы не может требовать от России соблюдения условий документов, относящихся к праву организации. Более того, использование Комитетом министров Совета Европы статьи 8 Устава для прекращения членства Российской Федерации в организации в значительной степени повысило свободу усмотрения федерального законодателя в вопросе определения сроков дальнейшего исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Такие действия Совета Европы не могут носить «безответного характера». Основным последствием является невозможность применения в дальнейшем «права Совета Европы» и исполнения решений ЕСПЧ.

Однако для обеспечения и защиты прав граждан Российской Федерации и во избежание образования некоего «вакуума» в исполнении решений, законопроект предусматривает, что вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 г.

ЕСПЧ в 2021 году принял 9432 жалобы от российских граждан. По общему числу РФ занимает второе место после Турции. Если учитывать численность населения РФ, то по количеству жалоб мы занимали примерно среднее место в рейтинге. 219 нарушений Конвенции было констатировано в постановлениях ЕСПЧ. За всю историю участия в Конвенции с 1996 года эта цифра составила 2943.

Проектом федерального закона вносятся изменения в отдельные положения процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами, на основании постановлений ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ не будут более основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами - отметил Павел Крашенинников.

Согласно второму законопроекту, постановления ЕСПЧ не будут основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В то же время для защиты прав, свобод и интересов россиян предполагается создание дополнительного компенсаторного механизма.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении планируется на следующей неделе, - заявил Павел Крашенинников.





Еще по теме:
Уточнение положений процессуальных кодексов в связи с прекращением членства России в Совете Европы Уточнение положений процессуальных кодексов в связи с прекращением членства России в Совете Европы
Сегодня группой депутатов и сенаторов внесены два законопроекта, уточняющие положения процессуальных кодексов Российской Федерации, в том числе Уголовно-процессуального кодекса РФ, в связи с прекращением членства России в Совете Европы.

Краткие итоги заседания Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Краткие итоги заседания Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
29 мая в Госдуме состоялось очередное заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства, созданной по распоряжению Администрации Президента РФ.

Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства Итоги заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства
20 июля в Госдуме состоялось очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства о судоустройстве и процессуального законодательства.

Вместо отрицательного заключения на законопроект депутата Поневежского правительство прислало положительный отзыв Вместо отрицательного заключения на законопроект депутата Поневежского правительство прислало положительный отзыв
Речь идет о проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", внесенный 23 сентября депутатом Государственной Думы В.А.Поневежским.

Проблему Аркадия Ротенберга решит законопроект Владимира Поневежского о полной компенсации гражданам РФ потерю зарубежного имущества Проблему Аркадия Ротенберга решит законопроект Владимира Поневежского о полной компенсации гражданам РФ потерю зарубежного имущества
23 сентября член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский внес в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх