-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Сегодня во втором и третьем чтении Госдума приняла законы, уточняющие положения ряда федеральных законов, в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы
- Раздел: Международные отношения
| - Опубликовано: 07 июня 2022, 19:51
Сегодня во втором и третьем чтении Госдума приняла законы, уточняющие положения ряда федеральных законов, в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы.
Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
После прекращения членства в Совете Европы необходимо юридическое оформление этого факта и внесение изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации. Проектами федеральных законов предлагается установить предельный срок исполнения в РФ постановлений ЕСПЧ, который основан на дате принятия Комитетом министров Совета Европы решения о прекращении членства РФ в Совете Европы, и предусмотреть, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России, - заявил Павел Крашенинников.
Россия 15 марта официально объявила о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, отметив, что будет выполнять решения Страсбургского суда при условии их соответствия Конституции РФ. В тот же день члены ПАСЕ проголосовали за исключение России из организации, ее членство было остановлено с 16 марта.
Таким образом, Совет Европы не может требовать от России соблюдения условий документов, относящихся к праву организации. Более того, использование Комитетом министров Совета Европы статьи 8 Устава для прекращения членства Российской Федерации в организации в значительной степени повысило свободу усмотрения федерального законодателя в вопросе определения сроков дальнейшего исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Такие действия Совета Европы не могут носить «безответного характера». Основным последствием является невозможность применения в дальнейшем «права Совета Европы» и исполнения решений ЕСПЧ, - отметил Павел Крашенинников.
Однако для обеспечения и защиты прав граждан Российской Федерации и во избежание образования некоего «вакуума» в исполнении решений, законопроект предусматривает, что вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 г.
ЕСПЧ в 2021 году принял 9432 жалобы от российских граждан. По общему числу РФ занимает второе место после Турции. Если учитывать численность населения РФ, то по количеству жалоб мы занимали примерно среднее место в рейтинге. 219 нарушений Конвенции было констатировано в постановлениях ЕСПЧ. За всю историю участия в Конвенции с 1996 года эта цифра составила 2943.
Первый закон вносит изменения в отдельные положения процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами, на основании постановлений ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ не будут более основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами - отметил Павел Крашенинников.
Согласно второму закону, постановления ЕСПЧ не будут основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В то же время для защиты прав, свобод и интересов россиян предполагается создание дополнительного компенсаторного механизма.
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022