Сегодня во втором и третьем чтении Госдума приняла законы, уточняющие положения ряда федеральных законов, в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Сегодня во втором и третьем чтении Госдума приняла законы, уточняющие положения ряда федеральных законов, в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы

Сегодня во втором и третьем чтении Госдума приняла законы, уточняющие положения ряда федеральных законов, в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы. 

Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, Гражданский процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный  кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». 

После прекращения членства в Совете Европы необходимо юридическое оформление этого факта и внесение изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации. Проектами федеральных законов предлагается установить предельный срок исполнения в РФ постановлений ЕСПЧ, который основан на дате принятия Комитетом министров Совета Европы решения о прекращении членства РФ в Совете Европы, и предусмотреть, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, не подлежат исполнению в России, - заявил Павел Крашенинников.

Россия 15 марта официально объявила о выходе из Совета Европы и Европейской конвенции по правам человека, отметив, что будет выполнять решения Страсбургского суда при условии их соответствия Конституции РФ. В тот же день члены ПАСЕ проголосовали за исключение России из организации, ее членство было остановлено с 16 марта.

Таким образом, Совет Европы не может требовать от России соблюдения условий документов, относящихся к праву организации. Более того, использование Комитетом министров Совета Европы статьи 8 Устава для прекращения членства Российской Федерации в организации в значительной степени повысило свободу усмотрения федерального законодателя в вопросе определения сроков дальнейшего исполнения в Российской Федерации постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Такие действия Совета Европы не могут носить «безответного характера». Основным последствием является невозможность применения в дальнейшем «права Совета Европы» и исполнения решений ЕСПЧ, - отметил Павел Крашенинников.

Однако для обеспечения и защиты прав граждан Российской Федерации и во избежание образования некоего «вакуума» в исполнении решений, законопроект предусматривает, что вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 г.

ЕСПЧ в 2021 году принял 9432 жалобы от российских граждан. По общему числу РФ занимает второе место после Турции. Если учитывать численность населения РФ, то по количеству жалоб мы занимали примерно среднее место в рейтинге. 219 нарушений Конвенции было констатировано в постановлениях ЕСПЧ. За всю историю участия в Конвенции с 1996 года эта цифра составила 2943.

Первый закон вносит изменения в отдельные положения процессуального законодательства Российской Федерации, касающиеся пересмотра судебных актов, принятых российскими судами, на основании постановлений ЕСПЧ. Постановления ЕСПЧ не будут более основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами - отметил Павел Крашенинников.

Согласно второму закону, постановления ЕСПЧ не будут основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. В то же время для защиты прав, свобод и интересов россиян предполагается создание дополнительного компенсаторного механизма.

 



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Анатолий Выборный: Модельный акт ОДКБ – правовой ориентир, служащий средством сближения и гармонизации национального законодательства Анатолий Выборный: Модельный акт ОДКБ – правовой ориентир, служащий средством сближения и гармонизации национального законодательства
Депутат Госдумы, председатель Постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Анатолий Выборный на совместной встрече с секретариатом ПА ОДКБ обсудит вопросы совершенствования модельной законотворческой деятельности.

Выход России из Совета Европы Выход России из Совета Европы
Сегодня в первом чтении Госдума приняла законопроекты, уточняющие положения ряда федеральных законов, в связи с прекращением членства Российской Федерации в Совете Европы.

Госдума осудила исключение русских из числа коренных народов Украины Госдума осудила исключение русских из числа коренных народов Украины
Государственная Дума считает сам факт такой законодательной инициативы Президента Украины оскорблением исторической памяти и «вопиющей провокацией, направленной на обострение напряженности и конфликтов как внутри Украины, так и за ее пределами».

Железняк:  согласно Конституции в России, как и любом независимом государстве, действует приоритет отечественного законодательства Железняк: согласно Конституции в России, как и любом независимом государстве, действует приоритет отечественного законодательства
Требование ЕСПЧ в отношении проходящего на территории России судебного разбирательства в отношении Российского гражданина Навального, является прямым давлением на суд, грубым нарушением международного права и вмешательством в суверенитет нашей страны

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх