•                     


Вместо отрицательного заключения на законопроект депутата Поневежского правительство прислало положительный отзыв

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 01 октября 2014, 17:52

Речь идет о проекте  федерального закона "О внесении изменений  в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права  на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение  судебного акта в разумный срок", внесенный  23 сентября депутатом Государственной Думы В.А.Поневежским.

Напомним, что речь  в документе идет о денежной компенсации из федерального бюджета за утерянное  зарубежное имущество или возможности утраты имущества гражданам РФ или компаниям.  Накануне  комитет ГД по конституционному законодательству принял решение рекомендовать палате одобрить законопроект в первом чтении, несмотря на отрицательный отзыв правительства. Председатель комитета Владимир Плигин при этом сообщил, что из правительства должен прийти отзыв на документ. И вот отзыв (а не заключение) пришел. Отзыв подписан, как и ранее заключение, заместителем председателя  правительства, руководителем аппарата правительства Сергеем Приходько.
 
«На законопроект Правительством Российской Федерации было дано заключение от 23 июня 2014 г. № 3852п-П4, в соответствии с которым законопроект не был поддержан. Вместе с тем, принимая во внимание участившиеся случаи введения отдельными иностранными государствами ограничений на осуществление гражданами и юридическими лицами Российской Федерации прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и принадлежащего гражданам и юридическим лицам Российской Федерации, вопрос защиты имущественных интересов, возникших вследствие таких действий, заслуживает внимания», - говорится в отзыве.  Если в заключении указывалось на противоречие предлагаемых поправок Конституции РФ, то в отзыве уже сообщается, что  действия по компенсации «будут обеспечивать практическую реализацию положения статьи 61 Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам Российской Федерации защиту и покровительство за пределами страны».

Впрочем, отмечается, что правоотношения, регулируемые законопроектом в представленной редакции, не являются предметом регулирования федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Кроме того, в представленной концепции законопроект не в полной мере решает задачи защиты прав и законных интересов российских граждан и юридических лиц, в частности, по возмещению им убытков, причиненных в условиях применения экономических санкций. Правительству «представляется, что защита экономических интересов российских граждан и юридических лиц может быть осуществлена посредством оказания им юридической помощи в устранении ограничений на осуществление прав собственника в отношении их имущества, находящегося за пределами Российской Федерации». Одновременно  подчеркивается,  что  «указанные граждане и юридические лица должны иметь право на компенсацию убытков, причиненных в результате действий государственных органов и должностных лиц страны нахождения имущества, за счет средств федерального бюджета».  Но, говорится в отзыве, при этом необходимо предусмотреть порядок расчета такой компенсации и условия ее выплаты (например, уменьшение ее размера при непринятии мер в период действия санкций по уменьшению размера убытков, установление предельных размеров компенсации для физических и юридических лиц и т.д.). В случае осуществления выплаты компенсации Российская Федерация приобретает право требовать возмещение причиненных убытков, также написано в отзыве.

Кроме того,  отмечается, что введение ограничений в отношении имущества может осуществляться не только посредством решения иностранного суда, но и по решению иных компетентных органов и должностных лиц.

«В связи с изложенным Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению», - заключает С. Приходько в своем отзыве.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Госдуме рекомендовано принять законопроект о полной компенсации гражданам РФ потери зарубежного имущества Госдуме рекомендовано принять законопроект о полной компенсации гражданам РФ потери зарубежного имущества
Соответствующий законопроект в Госдуму внес 23 сентября Владимир Поневежский, а сегодня уже комитет по конституционному законодательству и государственному строительству этот законопроект предложил одобрить. Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Проблему Аркадия Ротенберга решит законопроект Владимира Поневежского о полной компенсации гражданам РФ потерю зарубежного имущества Проблему Аркадия Ротенберга решит законопроект Владимира Поневежского о полной компенсации гражданам РФ потерю зарубежного имущества
23 сентября член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский внес в Госдуму проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Читайте также:
Депутат Госдумы Анатолий Выборный прокомментировал предложение Минтруда увольнять начальников за конфликт интересов подчиненных
  • 31 января 2023
  • 18:19


Парламентарий подчеркнул, что конкретизация мер ответственности непосредственных руководителей позволит устранить существующую правовую неопределенность. После принятия поправок таким наказанием станет увольнение начальника «в связи с утратой доверия», если он не принял меры к разрешению конфликта интересов подчиненного.
ГосДума поддерживает заявление МОК о необходимости вернуть россиян на арены международных чемпионатов
  • 31 января 2023
  • 18:03


Спортивный аналитик и руководитель проекта Впрогнозе Араик Тонян провел совещание с депутатами Государственной Думы по вопросу решения МОК о возможности выступлений россиян и белорусов на турнирах международного уровня. Комитет предлагает организаторам не лишать спортсменов возможности принимать участие в значимых соревнованиях и допускать на арены под нейтральным статусом.
В Ашхабаде состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым
  • 30 января 2023
  • 18:33


Вячеслав Володин и Сердар Бердымухамедов обсудили вопросы сотрудничества парламентов России и Туркменистана

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх