-
14.06.25 |
-
13.06.25 |
-
12.06.25 |
«Мату на колесах» – стоп! В России хотят запретить номерные рамки с ругательствами
-
12.06.25 |
Лето в режиме “Внимание, водители!”: ГИБДД усиливает контроль на дорогах в июне
-
11.06.25 |
Квартира в “цифре”: Госдума ввела электронные паспорта для многоквартирных домов
-
11.06.25 |
Колокольцев: кто должен покинуть Россию и что изменится в миграционной политике?
-
10.06.25 |
Европротокол стал выгоднее: страховые выплаты увеличены вдвое
-
10.06.25 |
От штрафа до тюрьмы: ужесточается ответственность за нарушение закона об иноагентах
-
10.06.25 |
С 1 июля в России вырастут тарифы на ЖКХ: сколько будем платить?
-
09.06.25 |
В Госдуме обсудили вопросы учебной нагрузки и здоровья школьников
ЦОП БПК обратится в Генпрокуратуру в защиту интересов владелицы частного детсада из Дагестана
- Раздел: Корпоративное право
| - Опубликовано: 11 марта 2022, 18:16
10 марта состоялось очередное заседание общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».
Были рассмотрены два обращения по уголовным делам в отношении предпринимателей. Первое — это обращение директора частного детского сада «Шовда» (Республика Дагестан) Малики Гайтаевой, которая обвиняется в незаконном предпринимательстве (ч. 2 ст. 171 УК РФ) и мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Мера пресечения не избрана.
По версии следствия, Гайтаева оказывала образовательные услуги без соответствующей лицензии, а также завысила количество воспитанников детского сада, незаконно получив тем самым субсидии из бюджета, выделяемые в качестве компенсации затрат частным дошкольным образовательным организациям. Ущерб Министерству образования и науки Республики Дагестан оценивается в 354 тысячи рублей.
Сама заявительница сообщила, что детский сад «Шовда» имеет лицензию на осуществление образовательных услуг, выданную в 2014 году и действующую бессрочно. Список воспитанников для получения субсидии, по ее словам, был подан без нарушений. Со стороны местных органов, налоговой инспекции, Министерства образования и науки Республики Дагестан претензий не имеется.
Эксперты ЦОП пришли к выводу, что конфликт является гражданско-правовым и должен разрешаться в арбитражных судах.
Второе обращение поступило от директора ООО «Сенеж Управление» (Московская область) Никиты Коробко. Обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Мера пресечения - заключение под стражу.
«Сенеж Управление» занимается эксплуатацией жилого фонда в подмосковном Солнечногорске. В феврале 2021 года следователи отдела МВД России по Солнечногорску возбудили уголовное дело по факту хищения денежных средств ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» («ВНИИФТРИ»). Никита Коробко был привлечен в качестве обвиняемого.
По версии следствия, Коробко заключил с ФГУП « ВНИИФТРИ» договоры водоотведения, преднамеренно не перечислил на счета ресурсоснабжающей организации средства, поступившие от жителей обслуживаемых домов, а денежные средства похитил, причинив ФГУП «ВНИИФТРИ» ущерб на сумму более 1 млн рублей.
Аналогичным образом, считают следователи, Коробко совершил растрату более 1 млн рублей, полученных от собственников жилья и предназначенных для оплаты поставок газа. Ущерб, нанесенный филиалу ПАО «Газпром» «Пансионат «Морозовка» также оценивается больше чем в 1 млн рублей.
Заявитель настаивает, что конфликт является гражданско-правовым и разрешается в Арбитражном суде Московской области. Эксперты ЦОП согласились с тем, что вменяемые преступления совершены в ходе осуществления Никитой Коробко предпринимательской деятельности, поэтому мера пресечения в виде заключения под стражу избрана незаконно в нарушение положений ч.1.1 ст. 108 УПК РФ.
Принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой оценить правильность квалификации обвинений и выбора меры пресечения для обоих заявителей.
Оставить комментарий
![]()
|

- 14 июня 2025
- 14 июня 2025
- 13 июня 2025