Зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко дал поручение министерствам ускорить подготовку отзывов на законопроект о целевом наборе » Информ-24 – Свежие новости Госдумы: депутаты Госдумы о законодательстве РФ
  •                     Мы в соцсетях  


Зампредседателя Правительства Дмитрий Чернышенко дал поручение министерствам ускорить подготовку отзывов на законопроект о целевом наборе

Министерство труда, Минпросвещения уже официально поддержали проект закона, который установит принцип доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение и гарантированное первое рабочее место.

«Прошу рассмотреть проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закона «Об образовании в Российской Федерации», представленный заместителем Председателя Государственной Думы И.А. Яровой, и о результатах проинформировать Правительство Российской Федерации», - говорится в поручении Чернышенко министерствам, в частности, Минобразования, Минцифры и Минфину. Срок предоставления отзывов – 17 февраля.

«Была проведена огромная работа, чтобы выйти на общие согласованные позиции с министерством науки и образования, Минцифры России не просто в сути данного законопроекта, который носит системный характер и учитывает интересы всех сторон, прежде всего, выпускников, вузов, работодателей и соединяет эти интересы, а в создании нового работающего механизма и стратегии в самореализации и возможностях для юношей и девушек всей страны» - заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Парламентарий напомнила, что ранее концепция законопроекта получила поддержку Совета законодателей, регионов, ведущих вузов страны и вузовских ассоциаций, работодателей, родительского сообщества. «Это уже тот качественный результат, который позволяет дальше практически решать эти задачи», - подчеркнула Яровая.

Законопроект впервые формирует процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ, обеспечивая равный доступ абитуриентов к целевым заявкам работодателей. Создается также реальный механизм соотнесения запросов экономики и возможностей системы образования, качества образования, решает задачу обеспечения экономики реальными специалистами, выстраивается рабочее взаимодействие вузов и бизнеса. Кроме того, предлагаемая система гарантирует выпускникам первое рабочее место.

Принятие законопроекта позволит реализовать Поручения Президента Российской Федерации в части разработки и реализации комплекса мер по содействию трудоустройству выпускников вузов, а также обеспечит достижение целей национального проекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Также законопроект направлен на обеспечение Народной программы партии «Единая Россия».

Ранее, напомним, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила документ в Правительство для получения официального отзыва, а также предложила определить пилотные регионы и обеспечить техническую реализацию для запуска системы целевого набора в вузы уже в 2022 года.



Поделитесь новостью с друзьями




Оставить комментарий
Введите код:
Еще по теме:
Утверждены квоты приёма на целевое обучение в 2025 году Утверждены квоты приёма на целевое обучение в 2025 году
В соответствии с Постановлением Правительства РФ, утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2025 год. Эта мера направлена на подготовку квалифицированных кадров по направлениям, востребованным работодателями, что обеспечит бесплатное образование для абитуриентов и гарантированное трудоустройство после выпуска.

Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты Федеральный бюджет на 2025-2027 годы: ключевые параметры и новые акценты
Госдума утвердила федеральный бюджет России на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Документ предполагает масштабное перераспределение финансовых ресурсов, обновленные приоритеты в национальных проектах и социально-экономических программах, а также акцент на обеспечении оборонной безопасности.

Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).

Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу
Совет Думы принял к рассмотрению законопроект о денонсации Договора по открытому небу (№ 1168313-7). Его планируется рассмотреть на пленарном заседании 19 мая.

Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности
По предложению Комитета по образованию и науке Совет Думы продлил до 18 часов 15 февраля срок подачи поправок к законопроекту о просветительской деятельности. Комитет планирует рассмотреть законопроект на своем заседании 18 февраля.

Читайте также:
Цифровой рубль: банки и продавцы подключатся поэтапно с 2026 года
  • 15 июля 2025
  • 15:38


Госдума приняла в третьем чтении закон, определяющий порядок внедрения цифрового рубля в России. Согласно документу, с 1 сентября 2026 года начнется поэтапное подключение банков и продавцов к платформе цифрового рубля. Одновременно с этим, с 1 сентября 2026 года вводится обязательное использование универсального платежного QR-кода.
Исламский банкинг в России: эксперимент продлён до 2028 года
  • 15 июля 2025
  • 15:16


Госдума приняла закон о продлении эксперимента по партнерскому финансированию (исламскому банкингу) в России на три года - до 1 сентября 2028 года. Изначально эксперимент был рассчитан на период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2025 года и проводился в четырех регионах: Башкирии, Дагестане, Татарстане и Чечне.
Госдума вводит понятие «студенческая семья» для поддержки молодежи в России
  • 15 июля 2025
  • 11:01


Сегодня Государственная Дума планирует рассмотреть во втором, основном чтении законопроект, который вводит новое понятие «студенческая семья». Инициатива станет важным шагом к поддержке молодых семей, состоящих из студентов, и направлен на укрепление традиционных семейных ценностей в обществе.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх