-
29.03.23 |
Борис Титов провел в Баку встречу с премьер-министром Азербайджана Али Асадовым
-
29.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к докладу НПО Amnesty International о правах человека
-
29.03.23 |
Эксперт Уполномоченного рассказала о новом порядке обжалования отказа суда в направлении подсудимого на медицинское освидетельствование
-
29.03.23 |
Владельцев туробъектов из Республики Алтай беспокоит конкуренция норм по огораживанию участков в лесном фонде
-
28.03.23 |
Комитет по госстроительству Госдумы продолжает работу над проектами о содержании общей собственности граждан
-
28.03.23 |
Внесен законопроект о создании Академического районного суда города Екатеринбурга
-
28.03.23 |
Судебная система в новых субъектах РФ
-
28.03.23 |
Борис Титов: российские бытовые товары будут продаваться на Кубе через специальный русский торговый дом
-
28.03.23 |
Эксперт ЦОП «БПК» рассказал об особенностях проведения обыска на объектах бизнеса
-
25.03.23 |
Нижегородский уполномоченный призвал дифференцировать стоимость лицензии на розничную продажу алкоголя в зависимости от размера бизнеса продавца
Петербургский бизнес-омбудсмен выступил против увеличения стоимости патентов для малого бизнеса
- Раздел: Защита бизнеса / Обращения/Запросы
| - Опубликовано: 12 ноября 2021, 13:11
Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга рассмотрели проекта закона «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». По мнению бизнес-защитника Александра Абросимова, он приведет к негативным последствиям для ИП, применяющих патентную систему налогообложения.
Законопроект устанавливает повышенные значения потенциально возможного к получению годового дохода для применения патентной системы налогообложения по 111 видам деятельности для индивидуальных предпринимателей (без привлечения наемных работников) до 900 000 руб. А также дополнительно вводит налог на единицу средней численности наемных работников в размере 45 тыс. руб.
Изучив документ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов пришел к выводу о возможном увеличении финансовой нагрузки на ИП, применяющих патентную систему налогообложения.
«Наиболее высокий рост налоговой нагрузки — 43 процента коснется предпринимателей, оказывающих услуги по перевозке грузов водным транспортом: в 2021 году – это 41 874 рубля, в 2022-м — 60 тысяч рублей. По остальным видам деятельности нагрузка вырастет ориентировочно на 20-35 процентов», — привел расчеты бизнес-омбудсмен СПб Александр Абросимов.
При этом с 1 января 2021 в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальным предпринимателям предоставлено право уменьшать исчисленную сумму налога на сумму страховых взносов, уплаченных за себя и наемных работников (ИП без наемных работников вправе уменьшать исчисленную сумму налога на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя).
Принятие же изменений в Закон о налогах и сборах Санкт-Петербурга увеличит финансовую нагрузку на индивидуальных предпринимателей, использующих такие льготы. Учитывая эпидемиологическую обстановку в Санкт-Петербурге и уже введенные ограничения, Александр Абросимов предложил отложить внесение изменений в отношении патентной системы налогообложения для ИП до конца 2022 года.
![]()
|

- 29 марта 2023
- 29 марта 2023
- 29 марта 2023