-
01.07.22 |
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
-
30.06.22 |
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
-
30.06.22 |
Встреча Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева с Заместителем Председателя Народного Совета ЛНР Андреем Сопельником
-
30.06.22 |
Вячеслав Володин: В случае вступления Финляндии и Швеции в блок НАТО у его границ будет больше России
-
29.06.22 |
Законопроект о совершенствовании основ взаимодействия граждан с госорганами
-
29.06.22 |
Пленарное заседание Госдумы 30 июня
-
29.06.22 |
Анна Горнова о процессах импортозамещения в строительстве транспортной инфраструктуры
-
29.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту об уголовном наказании за незаконную коллекторскую деятельность
-
29.06.22 |
Национальный Рейтинг Губернаторов Май-Июнь 2022
-
29.06.22 |
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием»
Профильный комитет Госдумы рассмотрел проекты поправок в КоАП и УК РФ, направленных на ужесточение ответственности за неполную уплату алиментов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 октября 2021, 17:48
Комитет Государственной Думы по строительству и законодательству рассмотрел проекты поправок в КоАП и УК РФ, направленных на ужесточение ответственности за неполную уплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Законопроектом, внесенным Правительством России, предлагается приравнять частичную неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к полному уклонению от обязанностей. Инициатива предполагает внесение изменений в статью 5.351 КоАП, которая сейчас дает неоднозначную квалификацию действий должников. Как правило, должник уплачивает незначительную часть алиментов, не соизмеримую с ежемесячным размеров выплаты, установленной судом. Однако даже такая малая выплата сегодня является основанием для решения судьи о прекращении дела об административном правонарушении.
«Предлагаемые изменения помогут стимулировать выплату задолженности по алиментам на содержание детей или нетрудоспособных родителей», - заявил Павел Крашенинников.
По данным территориальных органов ФССП России, около 40% должников после привлечения к административной ответственности полностью или частично погашают задолженность по уплате алиментов. Это свидетельствует о том, что факт привлечения к административной ответственности по статье 5.351 КоАП является действенной мерой, побуждающей должников к исполнению установленных требований.
Другой проект предполагает изменения в УК РФ, и касается тех, кто неоднократно уклонялся без уважительных причин от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей старше 18 лет и родителей. За это преступление могут грозить исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Уголовная ответственность сейчас предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Теперь же в ст. 157 УК вносятся уточнения: уголовное дело против неплательщика смогут возбудить, даже если выплаты были не в полном размере. В случае, если должник уплатит алименты в полном размере, то он освобождается от уголовной ответственности, следует из законопроекта.
«Все эти меры повысят оперативность взыскания алиментов с должников, чтобы все, кому полагаются выплаты, получали их вовремя и в полном объеме», - прокомментировал Павел Крашенинников.
![]()
|

- 1 июля 2022
- 1 июля 2022
- 30 июня 2022