-
22.03.23 |
Эксперты Уполномоченного: российский бизнес с нетерпением ожидает ввода единого портала статотчетности
-
22.03.23 |
Борис Титов предложил изменить методику расчета пожарного риска для объектов недвижимости
-
22.03.23 |
Бизнес-омбудсмен надеется, что переход контроля за рыбацкими лодками в ведение МЧС избавит рыбаков от административного давления
-
22.03.23 |
Уполномоченный в Волгоградской области: благодаря мораторию на проверки в 2022 году число контрольных мероприятий в регионе снизилось в разы
-
22.03.23 |
Комментарий В.И.Пискарева к законопроекту о порядке увольнения коррупционеров
-
22.03.23 |
Военных пенсионеров освободят от уплаты страховых взносов
-
18.03.23 |
Эксперт Уполномоченного: две трети налоговых доначислений в 2022 году ФНС обеспечила не проверками, а работой комиссий по легализации налоговой базы
-
17.03.23 |
Вячеслав Володин встретился со спикером Национальной ассамблеи Парламента ЮАР Носививе Маписой-Нкакулой
-
17.03.23 |
Депутат государственной думы Татьяна Дьяконова о перезагрузке молодежного парламента ГД
-
17.03.23 |
Молодежный парламент при Государственной Думе переформатирован
Профильный комитет Госдумы рассмотрел проекты поправок в КоАП и УК РФ, направленных на ужесточение ответственности за неполную уплату алиментов
- Раздел: Законодательство
| - Опубликовано: 20 октября 2021, 17:48
Комитет Государственной Думы по строительству и законодательству рассмотрел проекты поправок в КоАП и УК РФ, направленных на ужесточение ответственности за неполную уплату алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
Законопроектом, внесенным Правительством России, предлагается приравнять частичную неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей к полному уклонению от обязанностей. Инициатива предполагает внесение изменений в статью 5.351 КоАП, которая сейчас дает неоднозначную квалификацию действий должников. Как правило, должник уплачивает незначительную часть алиментов, не соизмеримую с ежемесячным размеров выплаты, установленной судом. Однако даже такая малая выплата сегодня является основанием для решения судьи о прекращении дела об административном правонарушении.
«Предлагаемые изменения помогут стимулировать выплату задолженности по алиментам на содержание детей или нетрудоспособных родителей», - заявил Павел Крашенинников.
По данным территориальных органов ФССП России, около 40% должников после привлечения к административной ответственности полностью или частично погашают задолженность по уплате алиментов. Это свидетельствует о том, что факт привлечения к административной ответственности по статье 5.351 КоАП является действенной мерой, побуждающей должников к исполнению установленных требований.
Другой проект предполагает изменения в УК РФ, и касается тех, кто неоднократно уклонялся без уважительных причин от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних, а также нетрудоспособных детей старше 18 лет и родителей. За это преступление могут грозить исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года. Уголовная ответственность сейчас предусмотрена лишь в случаях, если человек вообще не платит алименты без уважительных причин в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Теперь же в ст. 157 УК вносятся уточнения: уголовное дело против неплательщика смогут возбудить, даже если выплаты были не в полном размере. В случае, если должник уплатит алименты в полном размере, то он освобождается от уголовной ответственности, следует из законопроекта.
«Все эти меры повысят оперативность взыскания алиментов с должников, чтобы все, кому полагаются выплаты, получали их вовремя и в полном объеме», - прокомментировал Павел Крашенинников.
![]()
|

- 22 марта 2023
- 22 марта 2023
- 22 марта 2023