•                     


Михаил Кубасов из «лондонского списка» Титова вернулся в Россию

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 10 сентября 2021, 12:58

В Россию вернулся тринадцатый по счету участник лондонского списка Бориса Титова – управляющий партнер ОАО «Первая правильная арбитражная компания» Михаил Кубасов.


Дело Кубасова ведет Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области. Заочное обвинение в совершении преступления по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере) было предъявлено ему в 2019 году. Между тем еще в марте 2018 года Михаил Кубасов выехал в Испанию, с декабря 2019 года пребывал в Латвии. С 2019 года находился в федеральном, с 2020-го - в международном розыске.


В июне 2020 года Тверской районный суд заочно избрал Кубасову меру пресечения в виде заключения под стражу с даты задержания или экстрадиции на территорию России.  Месяц спустя апелляционная инстанция - Московский городской суд – оставила это постановление без изменения.


По версии следствия, в период до 2017 года Кубасов вместе с соучастниками обнаружил сведения о задолженности ООО «Свиг» перед ЗАО «Дон-Строй Инвест» на 68 млн.  рублей и решил использовать их для фальсификации задолженности на такую же сумму, но перед ООО «Нортэль», аффилированного с Кубасовым. В связи с подделкой требования ООО «Свиг» было признано Арбитражным судом Московской области банкротом, было введено конкурсное производство. Однако получить 68 млн рублей Кубасову и его соучастникам не удалось, поскольку представитель ООО «Свиг» обратился в полицию. 


Сам Михаил Кубасов считает обвинения со стороны ООО «Свиг» ложным доносом. По его словам, следствие намеренно отстраняет его участия в производстве по уголовному делу, ссылаясь на электронное письмо, поступившее из Индии якобы от него самого. В этом письме Кубасов якобы заявляет, что не направляет никаких ходатайств и жалоб, а адвокаты, чьи полномочия достоверно подтверждены нотариальными доверенностями, не имеют к нему отношения. Письмо, между тем, направлено без какой-либо электронной цифровой подписи, способной подтвердить личность отправителя.


Кубасов ссылается на наличие у него оригинала документов, подтверждающих задолженность ООО «Свиг» перед ООО «Нортэль». Тем не менее, следственный орган не принимает никакие ходатайства об их приобщении к делу, ссылаясь на вышеуказанное электронное письмо.


Руководитель ООО «Свиг», вопреки своему заявлению в полицию, сам  представлял в Арбитражный суд договор личного поручительства на 19 млн рублей по долгу перед ООО «Нортэль» на сумму около 68 млн руб. А ЗАО «Дон-Строй Инвест», вопреки материалам обвинения, не являлась кредитором ООО «Свиг», соответственно, «Свиг» не имеет долгов перед ним. 


Михаил Кубасов подчеркивает, что его права грубым образом нарушаются. С его стороны было направлено 158 ходатайств в адрес следователя о проведении следственных действий, приобщении документов, допросе свидетелей и проведении очных ставок, однако следователь от рассмотрения ходатайств уклонился. 


К Уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Кубасов обратился в 2020 году. По итогам проведённой работы мера пресечения изменена на подписку о невыезде. Сегодня, 9 сентября, Михаил Кубасов благополучно прилетел в Москву.

 





Еще по теме:
Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж Российские парламентарии одержали победу над сборной парламентариев мира. Фоторепортаж
21 октября IX Международные парламентские игры завершились гала-матчем по футболу между сборными командами парламентариев России и парламентариев мира.

Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж Прощание с Иосифом Кобзоном. Фоторепортаж
2 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского прошла гражданская панихида по Иосифу Давыдовичу Кобзону.

Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно Вячеслав Володин: Необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно
21 августа в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания на тему: «Совершенствование пенсионного законодательства».

Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж Бульварное кольцо фестиваля «Времена и эпохи». Фоторепортаж
Одной из значимых площадок фестиваля можно считать Тверской бульвар

Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж Госдума завершила весеннюю сессию. Фоторепортаж
27 июля Госдума провела завершающее пленарное заседание весенней с традиционным исполнением Гимна России.

Читайте также:
30 июня в Москве прошёл Хакатон «Интеллектуальный Реактор»
  • 1 июля 2022
  • 15:36


В Москве прошёл хакатон по IT-решениям в рамках проекта «Интеллектуальный реактор»
Анатолий Выборный: Новый закон о частной охранной деятельности – это новое будущее для всей охранной отрасли
  • 1 июля 2022
  • 15:31


В Госдуму внесен проект федерального закона «О частной охранной деятельности». Документом предлагается системное реформирование рынка негосударственной сферы безопасности и введение ряда принципиально новых положений.
Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих
  • 30 июня 2022
  • 15:32


Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму изменения в закон об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх