•                     


Председатель Госдумы Вячеслав Володин подвёл итоги отчета Правительства в Госдуме

  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 13 мая 2021, 17:57

Ряд тем вызвал особый интерес. Достаточно подробно обсудили деофшоризацию экономики.

За 2019 год 4,3 трлн рублей были выведены за рубеж. Совершенно очевидно, это не способствует развитию нашей экономики, повышению благосостояния граждан.

Депутаты хотели разобраться в этой ситуации и получить четкий ответ, когда будет выполнено поручение Президента о деофшоризации.

Необходимо отдать должное: Правительство сделало определенные шаги в этом направлении. 

Внесены изменения в двусторонние соглашения о налогообложении с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Вчера Государственная Дума денонсировала аналогичное соглашение с Нидерландами. Готовятся решения по изменению соглашений с Сингапуром, Гонконгом и Швейцарией. Эти «транзитные территории» поглощают до 90 процентов от общего объема «спрятанных» средств, которые могли быть вложены в экономику России.

На вопрос, который мы задавали вчера представителю Минфина и не смогли получить ответ, премьер ответил. На первом месте по выводу средств топливно-энергетический комплекс – 27 процентов от общего объема, на втором – металлургия, на третьем – банки. Решение, по его мнению, необходимо принимать, установив прогрессивную ставку налога для компаний, выводящих деньги за рубеж.

Надеемся, что этот разговор не только привлечет повышенное внимание к теме, но и ускорит принятие решений.

 

Обсудили еще одну требующую решения проблему - повышение эффективности институтов развития.

Депутаты озвучили вопрос, который нам постоянно задают: почему заработная плата в структурах, созданных государством, намного выше, чем в бизнес-структурах? 

Не говоря уже о госслужбе и министерствах. Вопрос важный. 

Средства, которые институты развития зарабатывают, должны направляться на решение проблем, с которыми сталкиваются люди. А если таким институтам создаются за счет государства комфортные, льготные условия, но при этом все, что там зарабатывают, практически сами и проедают, возникает вопрос: насколько они оправдывают свое предназначение, зачем нужны?

 

Возможно, кто-то посчитает эти темы предвыборными, рассчитанными на привлечение голосов избирателей. Хочу разочаровать: они не имеют отношения к выборам. Более того, если по итогам состоявшегося разговора нам что-то удастся сделать еще до выборов, отодвинув как можно дальше популистскую риторику, о вреде которой сегодня тоже говорили, это будет серьезным вкладом в развитие экономики, решение конкретных вопросов.

 

Вообще было поднято много тем. Поэтому советую посмотреть стенограмму отчета на сайте Государственной Думы. Заседание шло около четырех часов, прозвучало более 20 вопросов.

 

2020 год – а именно он был отчетным периодом – сложился непросто. С одной стороны, пандемия. С другой - снижение темпов роста экономики. Поэтому разговор был непростым, но по мнению руководителей всех фракций (у нас была возможность после отчета обменяться мнениями), - содержательным и результативным.

По ряду тем решения были приняты уже в ходе отчета. По другим - ситуация взята на контроль, созданы рабочие группы.

Время покажет, как все это будет реализовано.





Еще по теме:
XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» XIX Съезд Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
В Москве состоялся XIX Съезд партии «Единая Россия».

Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря Вячеслав Володин: Первое чтение законопроектов об инвестициях запланировано на 3 декабря
Лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Государственной Думы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств обсудили пакет законопроектов о развитии инвестиционной деятельности в ходе парламентских слушаний.

Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов Фоторепортаж с заседания фракции «Единая Россия» по проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов
22 октября состоялось собрание фракции «Единая Россия», на котором депутаты обсудили проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора Фоторепортаж с открытия XXIII Всемирного русского народного собора
18 октября в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось заседание XXIII Всемирного русского народного собора. Тема собора – «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий» В центре внимания – «комплексное развитие сельских территорий»
11 октября в подмосковном Аносино в корпоративном университете Сбербанка состоялся «деловой завтрак» на тему комплексного развития сельских территорий.

Читайте также:
Безликим тут не место!
  • 12 августа 2022
  • 16:33


Фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму поправки в ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Справороссы выступают категорически против отсутствия фотографий кандидатов в депутаты в их информационных материалах
В Москве открылся фестиваль «День Индии»
  • 12 августа 2022
  • 13:26


11 августа в московском ландшафтном парке «Остров мечты» открылся фестиваль «День Индии», посвященный 75-летию обретения независимости Индии от Британской Империи. Фестиваль организован Индийским культурно-национальным центром «Ситиа».
Тверские мотоциклисты привезли проект «ЯмамНет» в Севастополь
  • 12 августа 2022
  • 09:42


По приглашению лидера байкерского клуба «Ночные волки» Александра Хирурга Залдостанова члены тверского мотоклуба «Тверичи» на днях посетили ежегодное байк-шоу «Русский лес» в Севастополе, а также благоустроили один из дворов.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх