•                     


Борис Титов призвал активнее применять регрессные иски для решения проблемы долгов по госзаказу


На фоне трудного выхода из последствий пандемии частный бизнес остается для государственных и муниципальных заказчиков «дойной коровой». Госструктуры и госпредприятия не спешат расплачиваться по исполненным контрактам, поскольку их руководители не чувствуют личной финансовой ответственности.


Такое мнение выразил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, анализируя практику оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов.


«Нельзя не отметить, что Генеральная прокуратура в последнее время существенно активизировалась в решении этой проблемы», - подчеркнул Уполномоченный. В качестве примера он привел несколько ситуаций из практики сотрудничества за март.


В частности, после обращений бизнес-омбудсмена прокуратура Мурманской области внесла представление об устранении нарушения директору АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод». Причиной стал неоплаченный долг перед поставщиком на 261 тысячу рублей.


В Саратовской области МУП «Энгельс-Водоканал» уплатило поставщику положенные 1,2 млн. рублей только после аналогичного представления областной прокуратуры.


В Московской области прокуратура поспособствовала возврату долга со стороны МУП «Ремонтно-строительное предприятие» из Красногорска. В отношении директора МУП возбуждено дело об административном правонарушении.


В Нижнем Новгороде ликвидирована задолженность со стороны ООО «Авиафонд» - дочерней компании завода «Сокол», входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию.


В Республике Ингушетия местная прокуратура внесла в республиканский Минфин представление  об устранении бюджетных нарушений, из-за которых индивидуальный предприниматель не может получить от ответчика (ГБУ «Республиканская станция переливания крови») причитающиеся по суду пени, компенсацию госпошлины и расходов на юриста.


«Битый небитого везет, как в сказке, - резюмировал Титов. - Предприниматели, обращающиеся к нам, нередко цитируют заказчиков, которые в открытую заявляют им: хотите свои деньги – идите в суд, а деньги пока побудут у нас. Даже с учетом процентов и всех судебных издержек им выгоднее оставлять деньги у себя как можно дольше. Ведь ни один коммерческий банк подобных условий по кредиту не предложит».


«Как же развязать этот финансовый узел, который душит сотни и тысячи предпринимателей по всей стране? – задался вопросом Уполномоченный. – Нужно более активно применять статью 7.32.5. КоАП. Наказание по ней – штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении - дисквалификация на срок до двух лет. Санкция весомая, в истории с МУП из Красногорска задействована именно она».

«Генеральный прокурор Игорь Краснов на последней коллегии призывал подчиненных активнее применять регрессные иски, - напомнил Титов. - Это когда пени и прочие незапланированные расходы бюджета, которые по решению суда взыскиваются в пользу исполнителя, перекладываются на личные плечи должностного лица, допустившего просрочку. При таком подходе сразу исчезает соблазн «покрутить» деньги у себя, словно тебе их дали в кредит. Было бы неплохо еще и сформировать полноценную практику взыскания в пользу поставщика всех затрат, которые он несет из-за несвоевременной оплаты. Это и обслуживание кредитов, и штрафные санкции, накладываемые на него из-за неоплаты субподрядчикам и так далее».


«Попутно стоило бы разобраться и с ответственностью поставщиков за задержку с уплатой налогов, - считает бизнес-омбудсмен. - Почему бизнес должен отвечать за то, что он не заплатил государству, если государство (в лице отдельных чиновников, конечно) не торопится платить ему? Да, в Налоговом кодексе сейчас есть норма, которая позволяет в подобной ситуации обратиться за отсрочкой/рассрочкой налогового платежа. Но чтобы налоговая предоставила отсрочку, ей нужны основания полагать, что за ее период средства у налогоплательщика все же появятся. А как он сам может быть в этом уверен?».


Дисциплина в сфере оплаты государственного и муниципального заказа сегодня нужна бизнесу сильнее, чем когда бы то ни было. В конце концов, это одна из тех самых мер господдержки, о необходимости которой так много говорится, резюмировал Титов.

 





Еще по теме:
Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области Борис Титов отправит в отставку бизнес-омбудсмена в Томской области
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов инициировал процедуру прекращения полномочий бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина

Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником» Борис Титов призвал ЦБ и АСВ идти на проблемные банки «не с топором, а с пряником»
Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, комментируя журналистам свое предложение вернуться к обсуждению «банка плохих долгов».

Военная прокуратура отреагировала на обращение бизнес-омбудсмена и направила представления руководителям ФГУП, задерживающим оплату госконтрактов Военная прокуратура отреагировала на обращение бизнес-омбудсмена и направила представления руководителям ФГУП, задерживающим оплату госконтрактов
Органы прокуратуры рассмотрели более 180 поступивших к бизнес-омбудсмену жалоб на несвоевременную оплату работ и поставок товаров в рамках исполненных государственных и муниципальных контрактов, а также договоров в рамках закона №223-ФЗ

Борис Титов намерен инициировать вторую волну проверок выплаты долгов по госконтрактам со стороны Генпрокуратуры Борис Титов намерен инициировать вторую волну проверок выплаты долгов по госконтрактам со стороны Генпрокуратуры
В ближайшее время Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов направит в адрес Владимира Путина обращение с просьбой поручить Генеральной прокуратуре России проведение комплексной проверки оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам

Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30% Борис Титов предложил распространить меры господдержки на все предприятия, чья выручка в марте-апреле упала более чем на 30%
Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину изменить принцип государственной поддержки предприятий, пострадавших от последствий коронавируса

Читайте также:
Поздравление с 9 мая сенатора Валерия Васильева
  • 9 мая 2021
  • 05:30


Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов, помним, какую цену наша страна заплатила за жизнь без нацизма.
Депутаты от фракции "Единой России" возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата и к памятнику маршалу Жукову
  • 7 мая 2021
  • 21:08


Единороссы почтили память погибших в Великую Отечественную войну минутой молчания и возложили у Вечного огня цветы
Законопроект о расширении прав осужденных на общение с адвокатами
  • 5 мая 2021
  • 14:43


К внесению в Государственную Думу подготовлен законопроект, которым предлагается усовершенствовать порядок предоставления юридической помощи с участием адвокатов и нотариусов осужденным, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх