•                     


Борис Титов призвал активнее применять регрессные иски для решения проблемы долгов по госзаказу


На фоне трудного выхода из последствий пандемии частный бизнес остается для государственных и муниципальных заказчиков «дойной коровой». Госструктуры и госпредприятия не спешат расплачиваться по исполненным контрактам, поскольку их руководители не чувствуют личной финансовой ответственности.


Такое мнение выразил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, анализируя практику оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов.


«Нельзя не отметить, что Генеральная прокуратура в последнее время существенно активизировалась в решении этой проблемы», - подчеркнул Уполномоченный. В качестве примера он привел несколько ситуаций из практики сотрудничества за март.


В частности, после обращений бизнес-омбудсмена прокуратура Мурманской области внесла представление об устранении нарушения директору АО «10 ордена Трудового Красного знамени судоремонтный завод». Причиной стал неоплаченный долг перед поставщиком на 261 тысячу рублей.


В Саратовской области МУП «Энгельс-Водоканал» уплатило поставщику положенные 1,2 млн. рублей только после аналогичного представления областной прокуратуры.


В Московской области прокуратура поспособствовала возврату долга со стороны МУП «Ремонтно-строительное предприятие» из Красногорска. В отношении директора МУП возбуждено дело об административном правонарушении.


В Нижнем Новгороде ликвидирована задолженность со стороны ООО «Авиафонд» - дочерней компании завода «Сокол», входящего в Объединенную авиастроительную корпорацию.


В Республике Ингушетия местная прокуратура внесла в республиканский Минфин представление  об устранении бюджетных нарушений, из-за которых индивидуальный предприниматель не может получить от ответчика (ГБУ «Республиканская станция переливания крови») причитающиеся по суду пени, компенсацию госпошлины и расходов на юриста.


«Битый небитого везет, как в сказке, - резюмировал Титов. - Предприниматели, обращающиеся к нам, нередко цитируют заказчиков, которые в открытую заявляют им: хотите свои деньги – идите в суд, а деньги пока побудут у нас. Даже с учетом процентов и всех судебных издержек им выгоднее оставлять деньги у себя как можно дольше. Ведь ни один коммерческий банк подобных условий по кредиту не предложит».


«Как же развязать этот финансовый узел, который душит сотни и тысячи предпринимателей по всей стране? – задался вопросом Уполномоченный. – Нужно более активно применять статью 7.32.5. КоАП. Наказание по ней – штраф от 30 до 50 тысяч рублей, при повторном нарушении - дисквалификация на срок до двух лет. Санкция весомая, в истории с МУП из Красногорска задействована именно она».

«Генеральный прокурор Игорь Краснов на последней коллегии призывал подчиненных активнее применять регрессные иски, - напомнил Титов. - Это когда пени и прочие незапланированные расходы бюджета, которые по решению суда взыскиваются в пользу исполнителя, перекладываются на личные плечи должностного лица, допустившего просрочку. При таком подходе сразу исчезает соблазн «покрутить» деньги у себя, словно тебе их дали в кредит. Было бы неплохо еще и сформировать полноценную практику взыскания в пользу поставщика всех затрат, которые он несет из-за несвоевременной оплаты. Это и обслуживание кредитов, и штрафные санкции, накладываемые на него из-за неоплаты субподрядчикам и так далее».


«Попутно стоило бы разобраться и с ответственностью поставщиков за задержку с уплатой налогов, - считает бизнес-омбудсмен. - Почему бизнес должен отвечать за то, что он не заплатил государству, если государство (в лице отдельных чиновников, конечно) не торопится платить ему? Да, в Налоговом кодексе сейчас есть норма, которая позволяет в подобной ситуации обратиться за отсрочкой/рассрочкой налогового платежа. Но чтобы налоговая предоставила отсрочку, ей нужны основания полагать, что за ее период средства у налогоплательщика все же появятся. А как он сам может быть в этом уверен?».


Дисциплина в сфере оплаты государственного и муниципального заказа сегодня нужна бизнесу сильнее, чем когда бы то ни было. В конце концов, это одна из тех самых мер господдержки, о необходимости которой так много говорится, резюмировал Титов.

 





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020) Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают март-апрель 2020 года.

Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020) Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)
Объектами тсследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей в связи с отсутствием у этих регионов собственных административных центров

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Эсеры проведут дебаты кандидатов в Мосгордуму
  • 13 мая 2024
  • 21:10


С 16 по 24 мая московское отделение партии «Справедливая Россия – За правду» проведет дебаты участников ПРЕДВЫБОРОВ – второго этапа отбора кандидатов в Мосгордуму проекта «Москва-2024: Справедливый кандидат».
Девочке оторвало пальцы в лифте Москвы
  • 13 мая 2024
  • 21:07


Комментарий директора «Первой лифтовой ассоциации» относительно инцидента в лифте Москвы, в результате которого девочка осталась без пальцев.
Комментарий В.И.Пискарева о попытках очернить День Победы
  • 9 мая 2024
  • 21:00


Председатель Комиссии ГД по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев прокомментировал попытки недружественных стран очернить День Победы

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх