-
19.09.23 |
Производителям детских товаров снизят налоги
-
14.09.23 |
Борис Титов: российский бизнес не вернется на Запад, даже если все санкции снимут
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил отдать пограничные переходы с Китаем в концессию частным инвесторам
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил снять ограничения на экспорт монгольского дуба и маньчжурского ясеня с территории России
-
13.09.23 |
Борис Титов: реформа контрольно-надзорной деятельности в разы сократила теневой сектор экономики в России
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил упростить условия трудовой миграции в Россию для жителей Юго-Восточной Азии
-
13.09.23 |
Борис Титов предложил наложить мораторий на штрафы за нарушение маркировки интернет-рекламы до выпуска исчерпывающих рекомендаций Роскомнадзора
-
13.09.23 |
Студентам упростят поиск работодателя для прохождения практики
-
13.09.23 |
Борис Титов прокомментировал штрафы за непрослеживаемость импортных товаров бытовой техники
-
13.09.23 |
Эксперт Уполномоченного предложил не бояться снижения ключевой ставки в условиях отсутствия керри-трейда
Региональные уполномоченные обсудили предложения по улучшению организации государственных и муниципальных контрактов
- Раздел: События / Защита бизнеса
| - Опубликовано: 23 ноября 2022, 13:03
Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей провел семинар для региональных уполномоченных на тему «Работа с нарушениями по госконтрактам с предпринимателями».
«Госконтракты в нынешней ситуации становятся одним из основных источником дохода для субъектов предпринимательства, - отметил руководитель департамента развития предпринимательского климата ЦОП «БПК», директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. – На региональных мероприятиях мы даже не так часто слышим о проблемах с проверками, льготными кредитами, налогообложением, но вопросы государственных и муниципальных закупок неизменно поднимаются.
И если затягивание заказчиками оплаты уже исполненных и принятых работ или поставок успешно преодолевается с помощью прокуратуры, то проблема неприемки работ по надуманным основаниям становится ключевой».
«Нужно повышать ответственность со стороны заказчика, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей из Ивановской области Александр Шорыгин. - Нужны реальные штрафы, а не только предупреждения, это заметно простимулирует их к финансовой дисциплине. Что касается контрактов с небольшой суммой, к примеру, до 3 млн руб, то я бы максимально упростил условия подачи заявок на участие в конкурсах. Чтобы заказчику не было возможности ставить максимально сложные условия, которые при подаче заявки трудно соблюсти. Чтобы не было скрытых условий, чтобы к заказу был максимальный доступ».
«После того, как резко выросли цены на металл и дерево, правительство издало постановление, разрешающее пересматривать цену контракта, - напомнил уполномоченный из Республики Чувашия Александр Рыбаков. – Однако они касались больших контрактов, свыше 100 млн рублей. Сейчас вроде бы цены упали, но в свое время положительную роль сыграла работа региональных штабов, которые брали на себя ответственность по заключению контрактов с единственным поставщиком.
Нам, в частности, в первом квартале удалось помочь предпринимателю, который столкнулся с необходимостью пересчета прошлогодних цен. Сумма контракта была повышена через дополнительное соглашение. Но, вообще говоря, фактор резкого роста или, например, внезапно возникших проблем с импортными комплектующими надо законодательно закрепить в качестве форс-мажора. В свое время был хороший законопроект от Торгово-промышленной палаты, стоит напомнить о нем.
Уполномоченный из Пермского края Елена Кашина сосредоточилась на проблеме отбора участников для государственных и муниципальных контрактов, условия которого регулируются региональными нормативными актами. В частности, речь идет о двух самых весомых характеристиках отбора – минимальная предложенная цена и предыдуший опыт. «Поскольку сегодня опыт заказчики оценивают по критерию «наибольшая цена исполненного контракта», получается так, что претендент скажем, с пятью исполненными контрактами по 5 млн. рублей проигрывает претенденту, у которого контракт один, но на 30 млн., - пояснила Кашина. – И ему ничего не остается, как пытаться выиграть за счет снижения цены, что зачастую автоматически лишает его любых конкурентных преимуществ и шанса на победу. Надо урегулировать региональные постановления, исключив критерий максимальной суммы контракта. Главное, чтобы была сумма накопленная. Иначе другие, не менее опытные и добросовестные участники не могут конкурировать».
![]()
|

- 20 сентября 2023
- 19 сентября 2023
- 14 сентября 2023