•                     


Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей за полгода стали втрое чаще участвовать в выездных проверках бизнеса


Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова подвел итоги работы региональных уполномоченных за первое полугодие 2022 года. Оказалось, что по сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество жалоб, поступивших на рассмотрение бизнес-омбудсменов в субъектах РФ, снизилось на 11% (5065 против 5694 в 1 полугодии 2021-го).

В том числе сократилось и число обращений, связанных с уголовным преследованием (398 против 453). Больше всего жалоб по уголовной тематике за полугодие было принято в Москве (48), Санкт-Петербурге (42), Московской области (33), Владимирской области (33) и Пермском крае (23). В последних двух регионах отмечен значительный рост жалоб (против 5 и 11 за тот же период прошлого года).

Впрочем, несмотря на сокращение жалоб, уполномоченные стали намного активнее принимать участие в судах (426 против 345 случаев). Почти в 3 раза (172 / 66) выросла частота участия региональных омбудсменов в выездных проверках бизнеса. В полтора раза (1022 / 683) увеличилось количество направленных ими предложений по изменению действующих нормативно-правовых актов.

В административной сфере очень популярна тема обращений, связанная с нестационарной торговлей. Такие жалобы поступают практически во всех регионах. 

«В марте Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 353, позволяющее до 7 лет продлять срок действия договоров на размещение НТО. Однако прошло уже больше четырех месяцев, а  региональный акт во исполнение этого федерального решения так и не принят, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. – К сожалению, отсутствует и долгосрочная региональная  стратегия  развития торговли, в том числе нестационарной. А ее отсутствие порождает действия, противоречащие федеральному подходу (и Минпромторг, и Правительство уже рекомендовали регионам дополнять договоры условием о возможности неоднократного продления срока размещения НТО без торгов, а также использовать принцип «меняется место — сохраняется бизнес», позволяющего гарантировать компенсационные места при изъятии участка для государственных или муниципальных нужд)».

«К сожалению, преемственность подходов к регулированию в данной сфере на федеральном и региональном уровне до сих пор отсутствует, - констатировал Борис Титов. – Гарантии по предоставлению компенсационных мест в договоры не вносятся, право неоднократного продления срока размещения при добросовестном соблюдении условий в договорах не фиксируется. Изменить ситуацию способен только единый федеральный закон о нестационарной торговле, который нами давно подготовлен, но «застрял» в Госдуме».

Отмечаются проблемы с увеличением стоимости государственных и муниципальных контрактов после изменения цен на импорт. Несмотря на положения Федерального закона от 08 марта 2022 года № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», закрепляющие возможность таких действий, на практике государственные и муниципальные заказчики, как правило, отказывают в повышении цены.

«В моей практике заказчики не согласовали бизнесмену изменение контрактов на поставку офисной бумаги на сумму более 770 тыс. руб., а также отказались расторгать их по обоюдному согласию, - рассказывает уполномоченный в Иркутской области Андрей Лабыгин. – Прежняя цена для предпринимателя оказалась просто невыгодной, однако под угрозой включения в реестр недобросовестных поставщиков он был вынужден начать исполнять контракт на убыточных условиях. Расторгнуть контракты без негативных последствий для  исполнителя удалось лишь после переговоров с правительством области в «ручном режиме».

Помимо этого, практически во всех регионах предпринимателей волнуют такие вопросы, как отсутствие адресных мер поддержки для отдельных отраслей (кинотеатры, международные транспортные перевозки), затруднения с закупками сырья, оборудования и комплектующих (в том числе из-за увеличения таможенных пошлин), а также затягивание процессов получения субсидий.

Есть проблемы, характерные для нескольких субъектов РФ.

От несвоевременной оплаты государственных и муниципальных контрактов бизнес страдает в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Иркутской, Новгородской, Псковской,  Сахалинской и Свердловской областях, в Карачаево-Черкесской Республике, в республиках Ингушетия, Крым и Хакасия, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В Республике Татарстан банки отказываются предоставлять льготные кредиты, ссылаясь на отсутствие лимитов.

В Волгоградской области налоговики отказывают в применении пониженной ставки УСН в период коронавирусной инфекции, несмотря на соответствующий региональный закон.

Сложности в обращении с операторами твердыми коммунальными отходами (необоснованные начисления, проблемы со способом определения  коммерческого учета ТКО, завышенные тарифы и т.д.) существуют в Архангельской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Псковской, Свердловской, Тамбовской областях, Хабаровском крае, Кабардино-Балкарской Республике, а также республиках Бурятия, Карелия, Мордовия, Татарстан, и Ханты-Мансийском автономном округе.

Предприниматели Республик Дагестан и Тыва, Рязанской области и Ставропольского края выделяют проблемы с изменением назначения разрешенного вида использования земельного участка.

В Астраханской, Костромской, Псковской и Рязанской областях, Республиках Дагестан и Ингушетия, ХМАО-Югра бизнес беспокоят необоснованные отказы в продлении аренды земельных участков.

В Ленинградской области предприниматели получают многочисленные отказы в выкупе земельных участков под объектами капитального строительства, а в Новосибирской органы местного самоуправления резервируют участки для муниципальных нужд (причем строительство на них не ведется, а ранее установленные объекты НТО сносятся).

В Астраханской, Ленинградской, Псковской и Тверской областях, а также в Республике Крым фиксируются нарушения сроков технологического присоединения  к электрическим сетям.

В Республиках Калмыкия и Тыва с предпринимателей пытаются взыскать крупные штрафы по актам о неучтенном потреблении электроэнергии, которые были оформлены с нарушениями.

Все перечисленные проблемы находятся у региональных уполномоченных на контроле, по каждой проводятся переговоры с соответствующими должностными лицами.



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз
Победителю гонок на лодках-драконах в Твери вручен специальный приз от депутата Госдумы Владимира Васильева

День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора День памяти и скорби. Москва. Поклонная гора
В День памяти и скорби в городах-героях России, городах воинской славы и трудовой доблести, других населенных пунктах – проводят акцию "Огненные картины войны". В Москве она проходит на Поклонной горе.

Гала матч на Красной площади Гала матч на Красной площади
«Звёзды СХЛ» - «Красные Звёзды» - 4:8

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Электросамокаты под запретом? Россияне решают судьбу популярного транспорта
  • 16 июля 2024
  • 13:34


Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициировал опрос среди граждан, чтобы узнать их мнение о полном запрете электросамокатов на улицах. В Telegram он напомнил, что Дума уже одобрила в первом чтении законопроект о введении штрафов за нарушения при управлении этим видом транспорта.
Депутат Госдумы Сергей Алтухов организовал доставку питьевой воды в зону ЧС под Новороссийском
  • 16 июля 2024
  • 13:20


Здесь больше суток тушат большой ландшафтный пожар. Площадь возгорания более 60 гектаров. Из-за сильного порывистого ветра огонь не удается локализовать. Эвакуировано около 600 человек человек с баз отдыха на побережье. В пункте временного размещения остаются около 10 человек.
Ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий будет ужесточена
  • 13 июля 2024
  • 20:31


Соответствующие поправки в статьи 150 и 151 УК РФ вместе с коллегами внесли в Госдуму.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх