•                     


Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%


Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Проблематика государственных закупок выделена в специальном разделе доклада под названием «Деловой климат в России. Что изменилось за 10 лет?».

В качестве позитива Титов отмечает в первую очередь, гарантии в законодательстве, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет о таких мерах, как минимальная обязательная доля закупок у МСП в 25% от совокупного годового объема; минимальная доля закупок товаров российского производства; сокращение предельных сроков оплаты; освобождение участников закупок, проводимых только среди МСП в рамках закона №44-ФЗ, от обеспечения исполнения при подтверждении успешного опыта, и так далее.

Есть успехи и в цифровизации, в результате чего закупочные процедуры стали более простыми, понятными и прозрачными, а положение участвующих в них предпринимателей значительно улучшилось.

Постепенно сокращается задолженность перед бизнесом по уже исполненным государственным и муниципальным контрактам. С 2015 года, благодаря прокурорскому вмешательству, выплачены долги в размере свыше 225 млрд рублей. «Органы прокуратуры активизировали реакцию на нарушения в этой сфере, в том числе на информацию, поступающую от Уполномоченного, - отметил Борис Титов. – Результатом стало сокращение как числа жалоб от бизнеса, так и сроков неплатежей со стороны заказчиков».

Однако недостатков все еще много.

Законодательство о закупках постоянно изменяется, констатирует Уполномоченный. По экспертным оценкам, «период стабильности» федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» не превышает полутора месяцев, а с учетом подзаконных актов к нему – двух недель. Только в 2021 году в 44-ФЗ и относящиеся к нему подзаконные акты внесено более 300 поправок. Бизнесу приходится постоянно тратить время на изучение новых норм и адаптацию к ним.

Неконкурентные способы закупок (прямые закупки госорганов у единственного поставщика; несостоявшиеся конкурентные закупки, которые привели к закупкам у одного поставщика) по-прежнему преобладают. Их удельный вес в общей доле заключенных госконтрактов в последние годы неуклонно растет (в 2020 году - 74,1%).

Конкуренция на закупках остается низкой. В рамках №44-ФЗ на один лот подается в среднем около 3 заявок, в рамках №223-ФЗ - менее двух заявок.

Сохраняются широкие возможности для манипуляций в целях проведения закупки с предсказуемым результатом, заключения контракта с «нужным» поставщиком (и, соответственно, осложнением приемки результатов у «незапланированного» поставщика).

Стоимостные критерии (цена контракта) при оценке заявок участников все еще имеют большее значение, чем не стоимостные (качество товара, квалификация участника закупки).

«Самое главное, что по-прежнему не определены правила равноправной игры, - заключил Борис Титов. - Если ответственность заказчиков за нарушения процедуры (включая оплату), явно недостаточна, то исполнителей могут наказывать за малейшие недочеты, в том числе и не повлиявшие на результаты исполнения контрактов. Это мешает, с одной стороны, повышать доверие бизнеса к госзакупкам, а с другой, лишает сам бизнес важнейшего инструмента господдержки».





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

За 6 лет число  работников  МСП сократилось на 3,2 млн,  а неформальная занятость  выросла За 6 лет число работников МСП сократилось на 3,2 млн, а неформальная занятость выросла
Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности мер поддержки малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году».

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх