-
01.11.24 |
-
01.11.24 |
Пискарев прокомментировал действия иностранных дипломатов в День памяти жертв политических репрессий
-
31.10.24 |
Набиуллина представила основные направления денежно-кредитной политики России на 2025-2027 годы
-
31.10.24 |
-
30.10.24 |
Доклад Москальковой в Госдуме: приоритеты социальной защиты граждан
-
30.10.24 |
Госдума вводит конфискацию имущества и ценностей за организацию незаконной миграции
-
30.10.24 |
-
29.10.24 |
Госдума утвердила усиленные штрафы и уголовные санкции за содействие незаконной миграции
-
28.10.24 |
Изменения в ОСАГО: штрафы, б/у запчасти и новый подход к выплатам
-
26.10.24 |
В ноябре 2024 года вступят в силу новые законы: важные изменения для мигрантов, СМИ и гражданства
Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%
- Раздел: Корпоративное право / Обращение к
| - Опубликовано: 27 мая 2022, 18:19
Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
Проблематика государственных закупок выделена в специальном разделе доклада под названием «Деловой климат в России. Что изменилось за 10 лет?».
В качестве позитива Титов отмечает в первую очередь, гарантии в законодательстве, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет о таких мерах, как минимальная обязательная доля закупок у МСП в 25% от совокупного годового объема; минимальная доля закупок товаров российского производства; сокращение предельных сроков оплаты; освобождение участников закупок, проводимых только среди МСП в рамках закона №44-ФЗ, от обеспечения исполнения при подтверждении успешного опыта, и так далее.
Есть успехи и в цифровизации, в результате чего закупочные процедуры стали более простыми, понятными и прозрачными, а положение участвующих в них предпринимателей значительно улучшилось.
Постепенно сокращается задолженность перед бизнесом по уже исполненным государственным и муниципальным контрактам. С 2015 года, благодаря прокурорскому вмешательству, выплачены долги в размере свыше 225 млрд рублей. «Органы прокуратуры активизировали реакцию на нарушения в этой сфере, в том числе на информацию, поступающую от Уполномоченного, - отметил Борис Титов. – Результатом стало сокращение как числа жалоб от бизнеса, так и сроков неплатежей со стороны заказчиков».
Однако недостатков все еще много.
Законодательство о закупках постоянно изменяется, констатирует Уполномоченный. По экспертным оценкам, «период стабильности» федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» не превышает полутора месяцев, а с учетом подзаконных актов к нему – двух недель. Только в 2021 году в 44-ФЗ и относящиеся к нему подзаконные акты внесено более 300 поправок. Бизнесу приходится постоянно тратить время на изучение новых норм и адаптацию к ним.
Неконкурентные способы закупок (прямые закупки госорганов у единственного поставщика; несостоявшиеся конкурентные закупки, которые привели к закупкам у одного поставщика) по-прежнему преобладают. Их удельный вес в общей доле заключенных госконтрактов в последние годы неуклонно растет (в 2020 году - 74,1%).
Конкуренция на закупках остается низкой. В рамках №44-ФЗ на один лот подается в среднем около 3 заявок, в рамках №223-ФЗ - менее двух заявок.
Сохраняются широкие возможности для манипуляций в целях проведения закупки с предсказуемым результатом, заключения контракта с «нужным» поставщиком (и, соответственно, осложнением приемки результатов у «незапланированного» поставщика).
Стоимостные критерии (цена контракта) при оценке заявок участников все еще имеют большее значение, чем не стоимостные (качество товара, квалификация участника закупки).
«Самое главное, что по-прежнему не определены правила равноправной игры, - заключил Борис Титов. - Если ответственность заказчиков за нарушения процедуры (включая оплату), явно недостаточна, то исполнителей могут наказывать за малейшие недочеты, в том числе и не повлиявшие на результаты исполнения контрактов. Это мешает, с одной стороны, повышать доверие бизнеса к госзакупкам, а с другой, лишает сам бизнес важнейшего инструмента господдержки».
Поделитесь новостью с друзьями
Еще по теме:
|
- 2 ноября 2024
- 1 ноября 2024
- 1 ноября 2024