•                     Мы в соцсетях  


Борис Титов: доля неконкурентных способов в государственных и муниципальных закупках выросла до 74%



Несмотря на то, что в системе госзакупок за последние годы произошли позитивные изменения, доверие участников к ней все еще низкое. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Проблематика государственных закупок выделена в специальном разделе доклада под названием «Деловой климат в России. Что изменилось за 10 лет?».

В качестве позитива Титов отмечает в первую очередь, гарантии в законодательстве, направленные на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь идет о таких мерах, как минимальная обязательная доля закупок у МСП в 25% от совокупного годового объема; минимальная доля закупок товаров российского производства; сокращение предельных сроков оплаты; освобождение участников закупок, проводимых только среди МСП в рамках закона №44-ФЗ, от обеспечения исполнения при подтверждении успешного опыта, и так далее.

Есть успехи и в цифровизации, в результате чего закупочные процедуры стали более простыми, понятными и прозрачными, а положение участвующих в них предпринимателей значительно улучшилось.

Постепенно сокращается задолженность перед бизнесом по уже исполненным государственным и муниципальным контрактам. С 2015 года, благодаря прокурорскому вмешательству, выплачены долги в размере свыше 225 млрд рублей. «Органы прокуратуры активизировали реакцию на нарушения в этой сфере, в том числе на информацию, поступающую от Уполномоченного, - отметил Борис Титов. – Результатом стало сокращение как числа жалоб от бизнеса, так и сроков неплатежей со стороны заказчиков».

Однако недостатков все еще много.

Законодательство о закупках постоянно изменяется, констатирует Уполномоченный. По экспертным оценкам, «период стабильности» федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе» не превышает полутора месяцев, а с учетом подзаконных актов к нему – двух недель. Только в 2021 году в 44-ФЗ и относящиеся к нему подзаконные акты внесено более 300 поправок. Бизнесу приходится постоянно тратить время на изучение новых норм и адаптацию к ним.

Неконкурентные способы закупок (прямые закупки госорганов у единственного поставщика; несостоявшиеся конкурентные закупки, которые привели к закупкам у одного поставщика) по-прежнему преобладают. Их удельный вес в общей доле заключенных госконтрактов в последние годы неуклонно растет (в 2020 году - 74,1%).

Конкуренция на закупках остается низкой. В рамках №44-ФЗ на один лот подается в среднем около 3 заявок, в рамках №223-ФЗ - менее двух заявок.

Сохраняются широкие возможности для манипуляций в целях проведения закупки с предсказуемым результатом, заключения контракта с «нужным» поставщиком (и, соответственно, осложнением приемки результатов у «незапланированного» поставщика).

Стоимостные критерии (цена контракта) при оценке заявок участников все еще имеют большее значение, чем не стоимостные (качество товара, квалификация участника закупки).

«Самое главное, что по-прежнему не определены правила равноправной игры, - заключил Борис Титов. - Если ответственность заказчиков за нарушения процедуры (включая оплату), явно недостаточна, то исполнителей могут наказывать за малейшие недочеты, в том числе и не повлиявшие на результаты исполнения контрактов. Это мешает, с одной стороны, повышать доверие бизнеса к госзакупкам, а с другой, лишает сам бизнес важнейшего инструмента господдержки».



Поделитесь новостью с друзьями




Еще по теме:
Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов Даниил Егоров: центральный аппарат ФНС будет сокращать сроки налоговых проверок и объем истребуемых документов
Об этом в ходе всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей заявил руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров. На конференции были представлены материалы специального доклада «Ключевые проблемы бизнеса в условиях санкций и структурной трансформации в 2023 году», который вошел в состав ежегодного доклада Президенту России Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

ФТС в 10 раз ужесточила практику таможенных доначислений для импортеров по сравнению с 2014 годом ФТС в 10 раз ужесточила практику таможенных доначислений для импортеров по сравнению с 2014 годом
Борис Титов: ФТС в 10 раз ужесточила практику таможенных доначислений для импортеров по сравнению с 2014 годом. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Неопределенность с исковой давностью по сделкам с имуществом ведет к пересмотру итогов приватизации Неопределенность с исковой давностью по сделкам с имуществом ведет к пересмотру итогов приватизации
На деловом климате в России негативно сказывается неустойчивость имущественных прав, вызванная несовершенством законодательства и противоречиями в судебной практике. Такие выводы содержатся в очередном докладе Президенту Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых  сельхозпроизводителей Борис Титов предложил комплекс мер поддержки для малых сельхозпроизводителей
Малые сельхозпроизводители в плане господдержки продолжают оставаться в неравноценном положении по отношению к крупным агрохолдингам, и это тормозит как развитие сельского хозяйства, так и решение социальных проблем на селе. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Борис Титов представил на Госсовете программу «Свет для гаражной экономики» по выводу из тени малого бизнеса Борис Титов представил на Госсовете программу «Свет для гаражной экономики» по выводу из тени малого бизнеса
27 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие в заседании Госсовета России под председательством Владимира Путина.

Читайте также:
Секрет долголетия Зюганова: Почему лидер КПРФ остается незаменимым?
  • 16 января 2025
  • 21:26


Геннадий Зюганов, бессменный лидер КПРФ, готовится к очередному отчетно-выборному съезду партии, который, по предварительным данным, состоится в первой половине июля 2025 года. Об этом сообщают источники в партии и подтверждают высокопоставленные члены КПРФ.
Крым вошел в топ-3 самых популярных для отдыха прошлой осенью
  • 16 января 2025
  • 21:01


Портал бронирования Санатории-России.рф представил рейтинг самых популярных регионов страны для санаторно-курорного отдыха осенью прошлого года. Рейтинг составлен на основании данных количества отдохнувших в санаториях.
«Мы не дотянем!» – Опубликована расшифровка переговоров пилотов разбившегося самолета AZAL. Драма последних минут полета
  • 15 января 2025
  • 20:31


Расшифровка переговоров экипажа самолета Embraer 190 авиакомпании AZAL, который потерпел крушение 25 декабря 2024 года в районе Актау, проливает свет на последние мгновения трагического рейса. Документ опубликован в открытом доступе, и его детали уже вызвали оживленное обсуждение.

информ-24,дума, Госдума новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба c коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх