-
27.06.22 |
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
-
27.06.22 |
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
-
26.06.22 |
Вячеслав Володин: Какие законы вступают в силу в июле
-
24.06.22 |
Московская молодёжь сможет развить цифровые навыки благодаря «Интеллектуальному реактору»
-
24.06.22 |
Законопроект о микродолях будет рассмотрен в весеннюю сессию
-
24.06.22 |
В Госдуме предложили установить взаимосвязь между сроками капремонта и фактическим состоянием дома
-
24.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о зарубежном вмешательстве в российскую наркополитику
-
24.06.22 |
Все экзотические пандемии - это переключение стран в повестку непредвиденных экономических расходов и социальных потрясений
-
22.06.22 |
Комментарий В.И.Пискарева о поправках, одобренных ко второму чтению законопроекта о контроле за иноагентами
-
22.06.22 |
Сегодня в третьем окончательном чтении принят закон о пытках
Борис Титов предложил учитывать опыт коммерческих подрядов при отборе участников госконтрактов в сфере строительства
- Раздел: Защита бизнеса
| - Опубликовано: 04 июня 2022, 19:55
Процедуру отбора участников строительных госконтрактов стоит дополнить новым элементом — единым реестром исполненных договоров, учитывающим, в том числе, и работу по субподряду. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
«На практике все претенденты на участие в строительных госконтрактах по федеральному закону № 44-ФЗ должны подтверждать свой опыт в строительстве, — поясняет общественный омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева. — Когда речь идет об исполненных ранее госконтрактах или договорах в рамках закона №223-ФЗ, заказчик может обратиться к данным из Единой информационной системы в сфере закупок. Однако если участник закупки предоставляет коммерческие договоры (а к ним относится, в частности, и договор субподряда, выполняемый в интересах участника госконтракта), заказчик вынужден ограничиваться информацией из его заявки.
Поскольку оперативная проверка этих сведений затруднена, недобросовестные претенденты порой представляют фиктивные, «нарисованные» договоры субподряда. Единый реестр предоставил бы заказчикам хороший инструмент для проверки».
«У этой картины есть и оборотная сторона, — добавляет Борис Титов. — В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…», опыт выполнения отдельных работ (например, капитального ремонта объектов капитального строительства) можно подтвердить только договорами (контрактами), заключенным на основании №44-ФЗ и №223-ФЗ. Та же ситуация с объектами культурного наследия: чтобы получить соответствующую лицензию, необходимо иметь аналогичный опыт работы.
Таким образом, складывается ситуация, когда в отдельные сегменты госзаказа новым участникам выход просто закрыт. Конкуренция искусственно понижается. Между тем, при наличии в системе госзаказа реестра исполненных контрактов, учитывающих в том числе исполнение коммерческих договоров строительного подряда, заказчик сможет принимать эти договоры в качестве подтверждения опыта и не опасаться оспаривания таких решений».
Для решения проблемы, полагает Титов, достаточно внести изменения в постановление Правительства №2571: упомянуть в нем вновь создаваемый реестр и указать, что в него включаются сведения о контрактах, исполненных не только в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и в соответствии с Гражданским кодексом и иными нормативными актами.
![]()
|

- 27 июня 2022
- 27 июня 2022
- 27 июня 2022