•                     


Борис Титов предложил учитывать опыт коммерческих подрядов при отборе участников госконтрактов в сфере строительства


Процедуру отбора участников строительных госконтрактов стоит дополнить новым элементом — единым реестром исполненных договоров, учитывающим, в том числе, и работу по субподряду. Об этом говорится в материалах очередного ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«На практике все претенденты на участие в строительных госконтрактах по федеральному закону № 44-ФЗ должны подтверждать свой опыт в строительстве, — поясняет общественный омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева. — Когда речь идет об исполненных ранее госконтрактах или договорах в рамках закона №223-ФЗ, заказчик может обратиться к данным из Единой информационной системы в сфере закупок. Однако если участник закупки предоставляет коммерческие договоры (а к ним относится, в частности, и договор субподряда, выполняемый в интересах участника госконтракта), заказчик вынужден ограничиваться информацией из его заявки.

Поскольку оперативная проверка этих сведений затруднена, недобросовестные претенденты порой представляют фиктивные, «нарисованные» договоры субподряда. Единый реестр предоставил бы заказчикам хороший инструмент для проверки».

«У этой картины есть и оборотная сторона, — добавляет Борис Титов. — В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571 «О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…», опыт выполнения отдельных работ (например, капитального ремонта объектов капитального строительства) можно подтвердить только договорами (контрактами), заключенным на основании №44-ФЗ и №223-ФЗ. Та же ситуация с объектами культурного наследия: чтобы получить соответствующую лицензию, необходимо иметь аналогичный опыт работы.

Таким образом, складывается ситуация, когда в отдельные сегменты госзаказа новым участникам выход просто закрыт. Конкуренция искусственно понижается. Между тем, при наличии в системе госзаказа реестра исполненных контрактов, учитывающих в том числе исполнение коммерческих договоров строительного подряда, заказчик сможет принимать эти договоры в качестве подтверждения опыта и не опасаться оспаривания таких решений».

Для решения проблемы, полагает Титов, достаточно внести изменения в постановление Правительства №2571: упомянуть в нем вновь создаваемый реестр и указать, что в него включаются сведения о контрактах, исполненных не только в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, но и в соответствии с Гражданским кодексом и иными нормативными актами.





Еще по теме:
Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май 2022
Настоящее исследование проведено ЦИК «Рейтинг» в партнерстве с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации. Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2017) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2017)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают июль-август месяцы 2017 года

Читайте также:
Депутаты петербургского ЗакСобрания готовят обращение к председателю правительства России
  • 27 июня 2022
  • 19:46


27 июня 2022 года на заседании Постоянной комиссии по городскому хозяйству и созданию комфортной городской среды депутаты рассмотрели предложение члена фракции «Справедливая Россия – За правду» Михаила Амосова обратиться к Михаилу Мишустину с предложением изменить нормативные документы так, чтобы граждане могли платить за вывоз мусора за кубические метры и по факту, а не с квадратного метра занимаемой площади, как в настоящее время.
Госдума 28 июня обсудит проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях
  • 27 июня 2022
  • 19:40


Совет Госдумы включил в повестку пленарного заседания 28 июня проект закона о выплате российского внешнего долга в рублях (№ 149578-8 «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году»).
Мобилизация транспортной культуры России как основа цивилизационного прорыва
  • 27 июня 2022
  • 14:28


24 июня в Новосибирске завершился IX Международный Сибирский транспортный форум, проходивший при поддержке Минтранса России и Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх